Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

Blumenkohl, Salat, Granatapfel, Rucola, Teller

Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

 

Eigentlich wollte ich dieses Rezept gar nicht posten. Ich habe den Salat für eine Überraschungsparty gemacht und er ist soooo gut angekommen, dass ich ihn euch nicht vorenthalten wollte.

Nur gedünstet ist mir Blumenkohl zu eintönig und langweilig. Deshalb peppe ich ihn gerne auf. Wie in meinem Blumenkohl Suppen Rezept oder auch dem Carpaccio und heute als Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing und einer tollen indischen Note.

Ich liebe unser heimisches Wintergemüse und halte immer nach neuen Rezepten Ausschau. So bin ich auf meiner ständigen Suche nach neuen Rezepten auf das Rezept für diesen interessanten Blumenkohlsalat gestoßen und habe noch Granatapfelkerne und Kreuzkümmel hinzugefügt. Ebenso habe ich den Naturjoghurt durch Kokosjoghurt ersetzt. Damit ist der Salat laktosefrei und vegan! Er schmeckt im Winter und ebenso im Sommer – dann kannst du den Rucola zum Bespiel durch Zitronenmelisse ersetzen (gibt eine sehr frische Note).

Der Blumenkohlsalat schmeckt pur oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder auch Lopino. 

© Claudia Earp – Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

Das brauchst du für 4-6 Portionen:

ca. 800 GrammBlumenkohl
3Frühlingszwiebeln
1/2 BundRucola
1/2Zitrone (BIO)
125 GrammKokosjoghurt (alternativ Sojajoghurt)
2 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl(*Affiliate Link: “Olive Company”)
1 1/2 TeelöffelCurrypulver
1/2 – 1 TeelöffelKurkuma
1 TeelöffelKreuzkümmel (Cumin)
1 PriseZimt
2 EsslöffelPinienkerne
3-4 EsslöffelGranatapfelkerne

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© Claudia Earp – Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

So wird’s gemacht:

Putze den Blumenkohl und trenne die Röschen ab. Koche diese für ca. 5 Minuten in Salzwasser. Koche die Blumenkohlröschen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Ich mag es, wenn der Blumenkohl noch leicht bissfest ist 🙂 .

Gib den Blumenkohl anschließend in ein Sieb, schrecke ihn ab und lasse das Wasser abtropfen. 

Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.

Wasche den Rucola, schüttele ihn trocken und hacke ihn grob.

Wasche die Zitrone heiß ab und reibe die Schale fein ab und presse den Saft aus.

Für das Dressing: Gib den Kokosjoghurt mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Öl und den Gewürzen in ein Schraubglas und schüttele es bis alles gut vermischt ist. Schmecke das Dressing mit Meersalz ab.

Gib den Blumenkohl, den Rucola, die Frühlingszwiebelringe und die Granatapfelkerne in eine Schüssel und mische das Dressing unter.

Nun röste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bis sie goldbraun sind und gib sie vor dem Servieren über den Blumenkohlsalat.

Lass es Dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Der Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing eignet sich auch sehr gut zum Mitnehmen, nicht nur zu Partys, sondern auch ins Büro oder ähnliches.

Übrigens passt der Salat auch wunderbar in den Sommer, dann würde ich das Curry weglassen und dafür gemahlenen Koriander nehmen und den Rucola durch Zitronenmelisse oder Minze ersetzen. Dann hast du eine herrlich frische Sommernote drin.

Versuche auch einmal meine Blumenkohlsuppe mit Haselnüssen oder das Carpaccio vom Blumenkohl mit Kapern!

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2 thoughts on “Blumenkohlsalat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing

  • Manuela

    Ich darf gerade aufgrund von Unverträglichkeiten viele Lebensmittel nicht essen und war sehr glücklich bei Claudia einige tolle Rezepte zu finden. Dieser Blumenkohlsalat ist wirklich eine tolle Kombination. Er hat Schärfe, Süße, Bitterkeit, etwas Knackiges durch die Pinienkerne und Granatapfelkerne… Ich habe ihn mit noch warmem Blumenkohl gegessen. Sehr lecker! Danke schön, liebe Claudia!

    • Claudia Earp

      Danke liebe Manuela, freut mich! Es zeigt mal wieder, auch wenn man von den Lebensmitteln her eingeschränkt ist kann man mit Genuss essen!
      Lieben Gruß Claudia

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