Chili-Schalotten – die Alleskönner

aktualisiert am 29.12.2020

Chili-Schalotten – die Alleskönner

Ok, vielleicht nicht gleich zum Frühstück. Auf alle Fälle aber mittags und abends – Chili-Schalotten sind immer ein Hoch-Genuss. Vor einigen Jahren habe ich bei einer Freundin diesen tollen Chili-Schalotten probiert und zum Glück hat sie mir das Rezept verraten. Seit dieser Zeit bereite ich zu jedem erdenklichen Anlass Chili-Schalotten zu. Und so natürlich auch wieder dieses Jahr zu Silvester. Chili-Schalotten gehören für mich einfach dazu!

Für dieses Rezept verwende ich fertige Süß-Sauer-Sauce, die ich im Bioladen hole. Du kannst die Sauce natürlich auch selbst herstellen, es geht einfach schneller mit der gekauften Variante 🙂 .

Diese kleinen Schalotten sind der perfekte Begleiter zu fast allem oder auch einfach pur genossen. Sie schmecken süß, salzig, sauer und scharf zugleich. Aber Vorsicht, sie machen süchtig!

Die Geschmacksrichtung bei diesem Snack lautet: Einfach SUPER Lecker!

Chili-Schalotten – die Alleskönner

Das brauchst du:

1 KilogrammSchalotten
1 Esslöffel Sesamöl
3 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
wenigMeer- oder Steinsalz
1 EsslöffelTomatenmark
100 GrammVollrohr- oder Kokosblütenzucker
3 EsslöffelMadeira
125 MilliliterBalsamico Essig
300 Millilitersüß-sauer Chilisauce

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Chili-Schalotten – die Alleskönner

So wird’s gemacht:

Schäle die Schalotten und schneide sie je nach Größe längs in Viertel.

Dünste sie in einer großen Pfanne in einer Mischung aus Sesamöl und Olivenöl für ca. 5 Minuten glasig.

Nun würze sie mit einer Prise Meersalz.

Rühre Tomatenmark und Vollrohr- oder Kokosblütenzucker unter und schwitze alles leicht an.

Lösche die Schalotten mit dem Madeira und dem Balsamico-Essig ab.

Anschließend lasse die Schalotten für gut 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln.

Zum Schluss gib die süß-sauere Chilisauce dazu und köchele alles für noch weitere 10 Minuten ohne Deckel.

Warte, bis die fertigen Chili-Schalotten abgekühlt sind und serviere sie kalt. 

Die Chili-Schalotten passen hervorragend zu einem Fondue, als Beilage zu vielen anderen (asiatischen) Gerichten oder im Sommer zum Grillen.

Lass es dir schmecken!

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In einem hübschen Einmachglas mit Geschenkband lassen sich die Chili-Schalotten auch prima verschenken!

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