Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

Home / Blog / Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott
Print Friendly, PDF & Email

Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott. Ein Frühstücksgenuss für alle die mal eine Abwechselung zu dem herkömmlichen Hafer-Porridge möchten und für alle die keine Gluten vertragen. Ich stelle immer wieder fest, dass viele Menschen Hirse eher pikant bzw. herzhaft zubereitet essen. Hirse ist sehr vielseitig einsetzbar, zu Gemüse, Tofu, Hülsenfrüchten, Fleisch und Fisch. Aber eben auch als süße Variante, probiere es einfach mal aus! Mehr über Hirse findest du auf meinem Blogartikel: Hirse ein Schönheitselixir zum Essen?

Das brauchst du für 2-3 Portionen:

2 Stangen  Rhabarber
1 großer  Apfel (süß)
pro Portion 30-50 Gramm Hirse
1 Esslöffel  Haselnussmus
etwas  Ahornsirup
1-2 Teelöffel  Kuzu oder Pfeilwurzelmehl
wenig  Ingwer frisch gerieben
1 Prise  Meer- oder Steinsalz
1 Prise  Kurkuma
etwas  Vanillepulver
etwas  Kardamom, gemahlen
Wasser
1-2 Esslöffel  gehackte Haselnüsse

 

So wird’s gemacht:

Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden, Fäden entfernen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Blättchen schneiden. Wasser erhitzen und Obst darin ca. 5 Minuten weich dünsten. Mit Agavensirup, frisch geriebenen Ingwer, 1 Prise Meersalz, Vanillepulver, Kardamom und Kurkuma würzen. Mit Kuzu oder Pfeilwurzelmehl in kalten Wasser anrühren und das Kompott damit binden.

Hirse waschen und in die doppelte Menge Wasser geben, aufkochen und auf kleiner Flamme 10 Minuten quellen lassen. Haselnussmus unterheben, mit Agavensirup süßen, mit frisch geriebenen Ingwer und einer Prise Meersalz, Kurkuma und Vanillepulver abschmecken. Die Masse ausquellen und abkühlen lassen. Warm schmeckt die Hirsecreme sogar noch besser !

Aus der Hirsemasse Kugeln oder Nockerl ausstechen und auf einem Teller mit dem Rhabarber-Apfel-Kompott anrichten. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Tipp:

Ich koche von dem Kompott immer gleich eine größere Menge, denn er schmeckt auch einfach mal so zwischen durch als gesunde Leckerei. Alternativ kannst du das Rhabarber-Kompott auch mit frischen Erdbeeren zubereiten, das ist ja eine klassische Kombination, die sehr gut harmoniert.

Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

Kuzu

Guten Appetit!

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen