Salat mit Spargel und mehr

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Salat mit Spargel und mehr… Für die Qualität des Spargels sind kurze Transportwege wichtig, deshalb empfehle ich dir regionalen Spargel zu bevorzugen. Desto frischer der Spargel auf den Tisch kommt, desto mehr sind noch von den reichhaltigen vorhandenen Vitaminen und Mineralstoffen vorhanden. 

Weiß, violett oder grün?

Hier streiten sich die Geister. In den meisten Ländern ist nur der grüne Spargel bekannt, der bei uns in den letzten Jahren auch immer mehr an Beliebtheit gewonnen hat. Ich finde beide Sorten habe ihre Vorzüge.

Vitamin- und mineralstoffreiche Stangen

Spargel besteht zu gut 95 Prozent aus Wasser und hat dadurch nur 16 Kalorien pro 100 Gramm. Ein weiterer Pluspunkt: Spargel verweilt relativ lange im Magen und hat somit einen hohen Sättigungswert. Der Anteil an Kohlenhydraten beträgt 1,2 Prozent. Eiweiß ist zu 1,7 Prozent, Fett nur in sehr geringen Mengen enthalten. Spargel punktet jedoch was den Vitamin- und Mineralstoffgehalt betrifft. 

Du merkst schon, es lohnt sich auf vielen Gründen während der Spargelsaison reichlich von diesem tollen Gemüse zu essen. Und du musst Spargel nicht immer in der klassischen Variante zubereiten.

Salat mit Spargel und mehr

Das brauchst du:

125 g frischen Spinat, 250 g weißen Spargel, 100 g Erdbeeren
2 Frühlingszwiebeln
100 g Walnüsse
1 EL Vollrohrzucker, Meersalz, Pfeffer

Dressing:
4 EL Olivenöl, 2 TL Walnussöl
2 EL Balsamico Essig, 
2 EL Orangensaft
1 TL Agavensirup
Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver, süß; wenig Kurkuma

So wird’s gemacht:

Spinat waschen, abtropfen und in eine Salatschüssel geben. ½ Orange auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut durch schütteln. Den Spargel schälen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Für ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen lassen. Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Dann den Vollrohrzucker über die warmen Walnüsse geben und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen. Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Erdbeeren, Spargelstücke und Frühlingszwiebeln zum Spinat geben. Das Dressing darüber und gut vermischen. Zum Schluss die Walnüsse unterheben und servieren.

Salat mit Spargel und mehr

Tipp: Du kannst die Erdbeeren durch Orangen ersetzen und dann noch einige Radieschen zugeben!

Guten Appetit !

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