Salat mit Spargel und mehr
Ein leichter und frischer Salat, der durch seine Zutaten zu einem echten Power-Salat wird. Allen voran der Spargel. Für die Qualität des Spargels sind kurze Transportwege wichtig, deshalb empfehle ich, Spargel aus der Region zu bevorzugen. Je frischer der Spargel auf den Tisch kommt, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe sind noch enthalten.
Weiß, violett oder grün?
Hier scheiden sich die Geister. In den meisten Ländern kennt man nur den grünen Spargel, der auch bei uns in den letzten Jahren immer beliebter geworden ist. Ich finde, beide Sorten haben ihre Vorzüge. Wenn du den grünen Spargel magst, weil er so schnell zubereitet ist, dann probiere doch mal den Grünen Spargel aus dem Ofen.
Vitamin- und mineralstoffreiche Stangen
Spargel besteht zu gut 95 Prozent aus Wasser und hat deshalb nur 16 Kalorien pro 100 Gramm. Ein weiterer Pluspunkt: Spargel verweilt relativ lange im Magen und hat daher einen hohen Sättigungswert. Der Kohlenhydratanteil beträgt 1,2 Prozent. Eiweiß ist zu 1,7 Prozent enthalten, Fett nur in sehr geringen Mengen. Dafür punktet Spargel mit seinem Vitamin- und Mineralstoffgehalt.
Du siehst, es gibt viele Gründe, warum es sich lohnt, in der Spargelsaison viel von diesem leckeren Gemüse zu essen. Und du musst Spargel nicht immer auf die klassische Art zubereiten.
Woran erkennst du, dass der Spargel in deinem Einkaufswagen wirklich frisch ist?
Dafür gibt es 8 Kritierien an denen du erkennst ob Spargel frisch ist .
Salat mit Spargel und mehr
Das brauchst du:
Salat
125 Gramm frischen | Baby-Spinat |
250 Gramm | weißen Spargel |
100 Gramm | Erdbeeren |
2 Stangen | Frühlingszwiebeln |
100 Gramm | Walnüsse |
1 Esslöffel | Vollrohr- oder Kokosblütenzucker |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
Dressing
4 Esslöffel | natives Olivenöl |
2 Esslöffel | Balsamico Essig |
2 Esslöffel | Orangensaft |
1 Teelöffel | Ahorn- oder Dattelsirup |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
etwas | Paprikapulver |
wenig | Kurkuma |
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Salat mit Spargel und mehr
So wird’s gemacht:
Ein Salat der keine lange Zubereitungszeit hat:
Wasche den Spinat, lasse ihn abtropfen und gob ihn in eine Salatschüssel.
Presse eine ½ Orange aus und stelle den Saft beiseite.
Gib die Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas und schüttele es gut durch bis sich alles vermischt hat.
Schäle den Spargel und schneide ihn schräg in mundgerechte Stücke (ist für die Optik, denn das Auge isst bekanntlich mit 🙂 ).
Koche den Spargel für ca. 5 Minuten in Salzwasser.
Röste die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne an, bis sie anfangen zu duften.
Dann gib den Vollrohrzucker über die warmen Walnüsse und würze sie mit Meersalz und Pfeffer. Anschließend stelle die gewürzten Walnüsse beiseite.
Wasche die Erdbeeren (mit Stiel) vorsichtig, entferne den Stiel und viertele sie.
Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
Erdbeeren, Spargelstücke und Frühlingszwiebeln zum Spinat geben.
Gieße das Dressing über den Salat mit Spargel und mehr und vermische alles gut.
Zum Schluss hebe die Walnüsse unter und nun …
Lass es dir schmecken !
Mein Tipp für DICH:
Du kannst die Erdbeeren durch Orangen ersetzen und dann noch einige Radieschen zugeben!
Woran erkennst du ob der Spargel, der in deinem Einkaufswagen liegt auch wirklich frisch ist?
Dafür gibt es 8 Kritierien an denen du erkennst ob Spargel frisch ist.