Bündner Gerstensuppe - der Klassiker in veganer Variante

Bündner Gerstensuppe

©Claudia Earp – Bündner Gerstenuppe

Bündner Gerstensuppe

Mein Lieblings-Mittagessen auf der Skihütte ist die Bündner Gerstensuppe ein Klassiker, denn sie sättigt und wärmt nicht nur hervorragend, sondern schmeckt auch super fein. Ich habe diesen Klassiker aus Graubünden in eine vegane Version umgewandelt. Das Original-Rezept verlangt nach Kalbsfüßen und Schinken oder Bündnerfleisch, dafür habe ich Räuchertofu verwendet. Die Schlagsahne aus dem Original-Rezept habe ich durch Sojasahne ersetzt, dann darf die Suppe zum Schluss aber nicht mehr aufgekocht werden! Das Ergebnis schmeckt köstlich.

Die Suppe lässt sich prima vorbereiten und schmeckt, wie so viele Suppen am zweiten Tag aufgewärmt sowieso besser. Selbst zum Frühstück ist sie genial, vielleicht nicht gleich morgens um sieben, aber der Trend beim Frühstück geht ja sowieso dazu, dass wir den ganzen Tag frühstücken können.

Für die Wechseljahre: Die Bündner Gerstensuppe ist eine echte Cool-Down-Mahlzeit für hitzige Zeiten. So komisch sich das anhört, aber selbst heiße Suppen oder suppenähnliche Eintöpfe können eine kühlende Wirkung im Körper haben. Eine solche ist diese traditionelle Mahlzeit aus der Schweiz! (Siehe auch “Aus der Sicht der TCM”)

Gerste ist ein Getreide, dass leider viel zu wenig Beachtung in unserer Küche findet. Man kann es sowohl süß als auch herzhaft genießen. In meinem Blogartikel “Gerste – nur eine Brauzutat fürs Bier?” findet ihr einige Infos zu diesem wertvollen Lebensmittel.

©Claudia Earp – Bündner Gerstenuppe

Bündner Gerstensuppe

Das brauchst du für 4 Portionen:

1 Zwiebel
150 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm Lauch
100 Gramm Sellerie (Knolle)
2 Stangen Sellerie
300 Gramm Karotten
200 Gramm Kartoffeln
150 Gramm Gerste
1 1/2  – 2 Liter Gemüsebrühe
100 Milliliter Dinkel- oder Hafersahne (wer nicht vegan lebt kann auch Schlagsahne nehmen!)
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
6 Wacholderbeeren
  Meer- oder Steinsalz  (* Reishunger – Affiliate – Link)
  Pfeffer
  Paprikapulver
  gemahlener Kümmel
1/2 Bund glatte Petersilie

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©Claudia Earp – Bündner Gerstenuppe

Bündner Gerstensuppe

So wird’s gemacht:

Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden.

Zwiebel schälen und in fein würfeln.

Das restliche Gemüse waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel mit dem Räuchertofu in Olivenöl andünsten.

Gemüse und Gerste dazu geben und kurz mit andünsten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Lorbeerblätter sowie Nelken und Wacholderbeeren (das habe ich beide in einen Teebeutel verpackt, so lässt es sich anschließend wieder leicht aus der Suppe entfernen) zugeben.

Zugedeckt ca. eine Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Am Schluss die Sojasahne (Hafersahne) zugeben.

Mit Meersalz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver abschmecken.

Petersilie fein hacken und drüber streuen. Und genießen!

Lass es dir schmecken!

Aus der Sicht der TCM:

Die Büdner Gerstensuppe vermehrt Qi von Magen, Milz, Leber und Niere, nährt Säfte, stillt Durst, befeuchtet die Haut, löst Verdauungsblockaden und Verstopfung, senkt aufsteigendes Leber-Yang (Stangensellerie) und wirkt kühlend.

Gerste, speziell die chinesische Gerste Yi Yi Ren, ist DAS Getreide, um Feuchtigkeit und Hitze aufzulösen und auszuleiten. Gerste wirkt auf den Funktionskreis Blase und hilft bei beginnendem Harnwegs-Infekt, sie löst Wasseransammlungen und Ödeme auf. Außerdem reguliert Gerste die Cholesterin-Werte. Gerste tonisiert das Qi, stärkt deine Mitte. Gerste hilft bei geistiger und körperlicher Schwäche. Sie tonisiert gleichzeitig das Yin und unterstützt bei allgemeiner Trockenheit oder Entzündung der Schleimhäute (Gastritis und Darmentzündungen) und bei innerer Unruhe.

Bei vielen ihrer Funktionen wird die Gerste von Karotte und Kartoffel unterstützt. Der Lauch übernimmt zudem eine wärmende, auf die Nieren wirkende Funktion und sorgt für gute Abwehrkräfte.

Ob dieses Rezept zur deiner Konstitution passt, können wir in einer Ernährungsberatung klären, buche dazu kostenfrei ein Strategiegespräch.

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