Bündner Gerstensuppe
Mein Lieblings-Mittagessen auf der Skihütte ist die Bündner Gerstensuppe ein Klassiker, weil sie nicht nur sättigt und wärmt, sondern auch super lecker schmeckt. Ich habe den Bündner Klassiker in eine vegane Version verwandelt. Das Originalrezept sieht Kalbsfüße und Schinken oder Bündnerfleisch vor, ich habe stattdessen Räuchertofu verwendet. Die Schlagsahne aus dem Originalrezept habe ich durch Sojasahne ersetzt, allerdings darf die Suppe am Schluss nicht mehr aufgekocht werden! Das Ergebnis schmeckt köstlich.
Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und schmeckt, wie so viele Suppen, am zweiten Tag aufgewärmt sowieso besser. Auch zum Frühstück ist sie genial, vielleicht nicht gleich um sieben Uhr morgens, aber der Frühstückstrend geht ja sowieso dahin, dass man den ganzen Tag frühstücken kann.
Für die Wechseljahre: Die Bündner Gerstensuppe ist eine echte Cool-Down-Mahlzeit für hitzige Zeiten. So komisch sich das anhört, aber selbst heiße Suppen oder suppenähnliche Eintöpfe können eine kühlende Wirkung im Körper haben. Eine solche ist diese traditionelle Mahlzeit aus der Schweiz! (Siehe auch „Aus der Sicht der TCM“)
Gerste ist ein Getreide, dass leider viel zu wenig Beachtung in unserer Küche findet. Man kann es sowohl süß als auch herzhaft genießen. In meinem Blogartikel „Gerste – nur eine Brauzutat fürs Bier?“ findet ihr einige Infos zu diesem wertvollen Lebensmittel.
Bündner Gerstensuppe
Das brauchst du für 4 Portionen:
150 Gramm | Räuchertofu |
1 | Zwiebel |
2 Esslöffel | Olivenöl |
150 Gramm | Lauch (Porree) |
100 Gramm | Sellerie (Knolle) |
2 Stangen | Sellerie |
300 Gramm | Karotten |
300 Gramm | Kartoffeln |
150 Gramm | Gerste |
1 1/2 – 2 Liter | Gemüsebrühe |
100 Milliliter | Dinkel- oder Hafersahne (wer nicht vegan lebt kann auch Schlagsahne nehmen!) |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
6 | Wacholderbeeren |
nach Geschmack | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
nach Geschmack | gemahlenen Kümmel |
nach Geschmack | Paprikapulver |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
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Bündner Gerstensuppe
So wird’s gemacht:
Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und in fein würfeln.
Das restliche Gemüse waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel mit dem Räuchertofu in Olivenöl andünsten.
Gemüse und Gerste dazu geben und kurz mit andünsten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Lorbeerblätter sowie Nelken und Wacholderbeeren (das habe ich beide in einen Teebeutel verpackt, so lässt es sich anschließend wieder leicht aus der Suppe entfernen) zugeben.
Zugedeckt ca. eine Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Am Schluss die Sojasahne (Hafersahne) zugeben.
Mit Meersalz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver abschmecken.
Petersilie fein hacken und drüber streuen. Und genießen!
Lass es dir schmecken!
Aus der Sicht der Chinesischen Ernährungslehre
Die Büdner Gerstensuppe vermehrt Qi von Magen, Milz, Leber und Niere, nährt Säfte, stillt Durst, befeuchtet die Haut, löst Verdauungsblockaden und Verstopfung, senkt aufsteigendes Leber-Yang (Stangensellerie) und wirkt kühlend.
Gerste, speziell die chinesische Gerste Yi Yi Ren, ist DAS Getreide, um Feuchtigkeit und Hitze aufzulösen und auszuleiten. Gerste wirkt auf den Funktionskreis Blase und hilft bei beginnendem Harnwegs-Infekt, sie löst Wasseransammlungen und Ödeme auf. Außerdem reguliert Gerste die Cholesterin-Werte. Gerste tonisiert das Qi, stärkt deine Mitte. Gerste hilft bei geistiger und körperlicher Schwäche. Sie tonisiert gleichzeitig das Yin und unterstützt bei allgemeiner Trockenheit oder Entzündung der Schleimhäute (Gastritis und Darmentzündungen) und bei innerer Unruhe.
Bei vielen ihrer Funktionen wird die Gerste von Karotte und Kartoffel unterstützt. Der Lauch übernimmt zudem eine wärmende, auf die Nieren wirkende Funktion und sorgt für gute Abwehrkräfte.
Die Ernährung nach der Chinesischen Ernährungslehre dient der Gesunderhaltung und der Harmonisierung der körpereigenen Heilungskräfte. Meine Rezepte sind kein Ersatz für eine ärztliche Diagnose und Behandlung, sie erfüllen keine medizinischen Zwecke.
Ob dieses Rezept zur deiner Konstitution passt, können wir in einer Ernährungsberatung klären, buche dazu kostenfrei ein Strategiegespräch.
Sehr lecker 😋
Danke für das Rezept
Das freut mich liebe Sue, es ist einer meiner Lieblingsrezepte!
Lieben Gruß Claudia