
Bunter Brokkoli-Salat mit Kalamata-Oliven
Salate aus gekochtem bzw. gedämpften Gemüse gehören definitiv zu zu meinen Lieblingsgerichten und das zu jeder Jahreszeit. Sie lassen sich gut vorbereiten. Man kann sie sehr gut mit ins Büro oder auf eine Party nehmen. Sie sind für den Verdauungsapparat sehr bekömmlich, sprich dein Körper kann sie leicht verdauen und somit gut Energie daraus ziehen.
Im Grunde eignet sich jedes Gemüse für diese Art von Salat. Ich ergänze sie dann – wie in diesem Rezept – gerne mit Kalamata-Oliven. Auch Feta-Käse, Nüsse und Samen sind hervorragende Begleiter in einem solchen Salat.
Den heutige Bunten Brokkoli-Salat präsentiere ich dir in zwei Varianten. Einmal wie in dem nachstehend Rezept beschreiben mit getrockneten Tomaten, Paprika und Karotten.
In der zweiten Variante sind zudem noch knackige Radieschen-Scheiben und gewürfelter Feta-Käse drinnen – sie “Mein Tipp für DICH”.
Bei den Varianten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Oft schaue ich was ich so an Gemüseresten im Kühlschrank habe und zaubere daraus einen leckeren Salat. Ist die perfekte Resteverwertung und du trägst dazu bei die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren 🙂 .

Bunter Brokkoli-Salat mit Kalamata-Oliven
Das brauchst du für 4 Portionen:
500 Gramm | Brokkoli (Bio) |
1 | gelbe Paprika |
2 | Karotten |
1 Handvoll | getrocknete Tomaten |
2 | Frühlingszwiebeln |
ca. 50 Gramm | Philotimo schwarze Bio Kalamata Oliven (*Affiliate Link “Olive Company” ) |
6 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
3 Esslöffel | Balsamico-Essig |
1 Esslöffel | Ahornsirup |
1 Teelöffel | mittelscharfer Senf |
Meer- oder Steinsalz | |
schwarzer Pfeffer | |
Paprikapulver | |
wenig | Kurkuma |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
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Bunter Brokkoli-Salat mit Kalamata-Oliven
So wird’s gemacht:
Putze den Brokkoli und schneide ihn in mundgerechte Röschen.
Wasche die Paprika gründlich ab, halbiere sie, entferne die Kerne und schneide sie ebenfalls in mundgerechte Stücke.
Schäle die Karotten und schneide sie in schräge Scheiben.
Putze und wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
Würfele die getrockneten Tomaten. Sofern diese nicht in Öl eingelegt sind, empfehle ich sie kurz mit heißem Wasser zu übergießen.
Gib den Brokkoli in ausreichend kochendes Salzwasser. Lasse ihn nur kurz aufkochen, er sollte noch bissfest sein. Lasse den Brokkoli in einem Sieb abtropfen. Damit er seine schöne grüne Farbe behält, kannst du ihn kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
Gib Olivenöl in eine Pfanne und brate die Paprikastücke und Karottenscheiben darin kurz an.




Für das Dressing: Gib das Olivenöl mit dem Balsamico Essig, dem Senf, dem Ahornsirup und den Gewürzen in ein Schraubglas und schüttele es gut, bis alle Zutaten vermischt sind.
Wasche die Petersilie und tupfe sie trocken. Anschließend hacke sie grob.
Nun gib das Gemüse in eine große Schüssel und vermische es vorsichtig mit dem Dressing. Gib die Kalamata-Oliven zum Salat und bestreue alles mit der Petersilie.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Um den Salat gehaltvoller zu machen, gib zum Beispiel gewürfelten Feta-Käse dazu. Außerdem kannst du noch in Scheiben geschnittene Radieschen an den Salat geben.
Um noch eine frische Komponente in den bunten Brokkoli-Salat mit Kalamata-Oliven zu bringen, kannst du den Salat mit Feldsalat oder Rucola anreichern.
Der Salat ist eine tolle Beilage, aber auch gut geeignet zum Mitnehmen für unterwegs oder ins Büro. Wenn du Feldsalat oder Rucola verwendest, solltest du dieses oben auf den Salat legen und erst kurz vor dem Verzehr untermischen.