Das ultimative Curry - eine Basissauce, die du nach Belieben aufpeppst

Das ultimative Curry

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Das ultimative Curry 

Ich liebe Curry und habe lange nach einer wirklich guten Basissauce gesucht. Denn ich bin durch meine Aufenthalte in England und Schottland was indisches Essen angeht doch sehr verwöhnt. In London findest du wirklich geniale indische Restaurants.

Wenn ich Curry koche, dann immer gleich in größerer Menge, da ein gutes Curry einfach seine Zeit braucht. Im Englischen sagt man:” Never cook a curry in a hurry”. Es ist wie mit unseren Eintopfgerichten, desto länger sie kochen desto besser schmecken sie. Am allerbesten am nächsten Tag aufgewärmt 🙂 .

In diesem Rezept wird frischer Koriander verwendet, wie so häufig in der indischen Küche. Frischen Koriander liebt man oder man hasst ihn. Ich gehöre zur zweiten Gruppe – wobei ich mit der gemahlenen Variante keine Probleme habe – und ersetzte deshalb Koriander gerne durch glatte Petersilie. Ist natürlich nicht so Geschmacks-intensiv, aber das gleiche ich mit den anderen Gewürzen aus und nehme davon einfach etwas mehr!

Und wenn du indische angehauchte Gerichte gerne isst, kann ich dir den Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch von Indien empfehlen.

 

Das ultimative Curry

Das brauchst du für 6-8 Personen:

ca. 2-3 Esslöffel Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
2 Zwiebeln
2-4 Knoblauchzehen
1-2 Chilischoten (optional)
1 Bund frischen Koriander (alternativ: glatte Petersilie)
1 Esslöffel gemahlenen Koriander
2 Teelöffel gemahlenen Kurkuma
1 gehäuften Teelöffel Paprikapulver
1 gehäufter Teelöffel Garam Masala
6 Esslöffel gemahlene Mandeln
2 x 400 Gramm Tomaten aus der Dose
300 Milliliter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe (*Affiliate-Link: “Jarmino”)
2 x 400 Milliliter Kokosmilch
nach Geschmack Meer- oder Steinsalz
nach Geschmack schwarzer Pfeffer

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis unverändert.

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Das ultimative Curry

So wird’s gemacht:

Für das ultimative Curry schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide beides in feine Würfel.

Hacke die Chilischoten und die Korianderstiele sehr fein. Hebe die Blätter für später auf.

Erhitze in einer großen Pfanne etwas Olivenöl und gebe alle klein geschnitten Zutaten hinein.

Lasse alles bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten andünsten. Die Zwiebeln sollten goldbraun sein. Rühre das Ganze regelmäßig!

Dann gebe die Gewürze dazu: 1 Esslöffel gemahlenen Koriander, 2 Teelöffel Kurkuma,1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver und 1 gehäufter Teelöffel Garam Masala.

Koche die Gewürze für 2 Minuten mit.

 

Nun gib die 6 Esslöffel gemahlenen Mandeln dazu und fülle alles mit den Tomaten und der Brühe auf.

Lasse das Curry nochmals für 5 Minuten köcheln.

Jetzt gib die Kokosmilch dazu und lasse das Curry für mindestens 40 Minuten köcheln. Rühre es dabei gelegentlich um.

Schmecke es zum Schluss nochmals mit Meersalz und Pfeffer ab.

Ich habe dann noch Lauch, Karotten, Blumenkohl und Kichererbsen an die Currysauce geben.

Du kannst aber auch jedes andere Gemüse dazu geben,wie zum Beispiel Weißkohl, Rosenkohl usw!

 

Mein Tipp für DICH:

Das tolle an dieser Basis-Currysauce ist, dass sie beliebig aufpeppen und anreichern kannst: mit jeder Art von Gemüse, mit Hähnchenfleisch oder auch Fisch oder anderen Hülsenfrüchten.

Übrigens kannst du als Hühner- oder Gemüsebrühe auch die Kraftbrühe nehmen! Es ist dir zu aufwendig die Hühnerbrühe selber zu kochen? Dann empfehle ich dir die Hühnerbrühe von Jarmino*, die enthält nur die besten Zutaten und ist 20 Stunden lang gekocht!

Wenn du magst gib noch etwas Naturjoghurt oder auch Kokosjoghurt über das fertige Curry und garniere es mit den Korianderblättern oder der Petersilie.

Und wenn du indische angehauchte Gerichte gerne isst, kann ich dir den Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch von Indien empfehlen.


Lass es dir schmecken!

Probiere das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

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