Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch Indien

Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch Indien

Zugegeben, indische Gerichte sind optisch oft nicht sehr ansprechend, da meist alles in einem Topf oder einer Pfanne und dann relativ lange gekocht wird. Für den Geschmack ist diese Zubereitungsart genial, weil alle Aromen Zeit haben, sich zu entfalten und zu vermischen. Im Winter kommt für mich beim Fotografieren dann noch das Problem mit dem Licht hinzu. Ich fotografiere alle Gerichte für meinen Blog bei Tageslicht in meiner Küche. Und mit dem Tageslicht ist es im Moment so eine Sache. Die Tage sind so kurz, dass ich das Beste aus der Zeit machen muss, vor allem, wenn sich die Sonne zeigt.

Weißkohl ist ein klassisches Herbst- und Wintergemüse, das wie viele Gemüsesorten regional unterschiedliche Bezeichnungen hat, z.B. Weißkraut, Kappes, Kabis oder einfach Kraut. Weißkohl ist reich an Vitamin C (46mg/100g) und Vitamin E, Mineralstoffen wie Kalium und Eisen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Durch die enthaltenen Senföle wird ihm eine antibiotische Wirkung zugeschrieben.

Weißt du, dass Weißkohl die am meisten angebaute Kohlart in Europa ist? Der größte Teil davon wird zu Sauerkraut verarbeitet. Weißkohl ist aber auch in Asien beheimatet und wird dort gerne und viel gegessen. Weißkohl lässt sich aber sehr vielseitig verarbeiten. Beliebt sind bei uns Kohlrouladen, entweder ganz klassisch mit einer Fleischfüllung oder als vegetarische oder vegane Variante mit Reis oder Bulgur.

Auch in Suppen oder Eintöpfen wird Weißkohl gerne verwendet. Ebenso als Salat, dem aus Nordamerika kommenden Cole-Slaw-Salat. Neben diesem indischen Gericht habe ich auch noch zwei Salat Varianten für dich. Zum Einen einen Weißkohlsalat aus dem Kochbuch „Genussvoll Vegetarisch“ von Ottolenghi und zum zweiten eine Cole-Slaw-Variante jedoch ohne Mayo. 

Auch Erbsen, vor allem frische Erbsen, sind sehr vielfältig verwendbar, wie zum Beispiel in der Erbsen-Gurken-Avocado-Bowl, dem Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen oder in den Zucchini-Nudeln mit Erbsen und Avocado-Walnuss-Pesto.

Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch Indien

Das brauchst du für 4 Portionen:

500 GrammWeißkohl
250 Grammfestkochende Kartoffeln
2 mittelgroßeTomaten
ca. 5 EsslöffelGhee oder Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” )
3Lorbeerblätter
1/2 TeelöffelKruezkümmelsamen
1 TeelöffelKurkuma
1 1/2 Teelöffelgemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 Teelöffelgemahlener Koriander
1 TeelöffelPaprikapulver
wenigMeer- oder Steinsalz
150 GrammErbsen (frisch oder tiefgefroren)
optionalKokosjoghurt (vegan) (alternativ Natur-Joghurt = vegetarisch)
1/2 Bundglatte Petersilie

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Weißkohl mit Erbsen – ein Hauch Indien

So wird’s gemacht:

Entferne die äußeren Blätter von dem Weißkohl, wasche den Kohl und schneide ihn anschließend in feine Streifen.

Wasche die Tomaten und schneide sie in ca. 1 cm große Würfel.

Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in Würfel.

Nun erhitze das Ghee oder das Olivenöl in einer großen Pfanne und füge die Lorbeerblätter und die Kreuzkümmelsamen hinzu.

Röste die Gewürze für ca. 1 Minute an, bis sie anfangen zu duften.

Füge dann den Weißkohl und die Kartoffeln hinzu und brate alles unter Rühren für ca. 3 weitere Minuten an.

Gib nun nach und nach Kurkuma, gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander und Paprikapulver zu dem Gemüse. Ebenso die Tomaten. Vermische alles gut und dann schmecke alles mit Meersalz ab.

Decke die Pfanne ab und lasse das Gemüse für gut 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

Solltest du frische Erbsen verwenden entferne die Schale vor dem Kochen. Gefrorene Erbsen musst du vorher nicht auftauen. Nun kannst du die Erbsen hinzugeben und alles nochmals für ca. 10 Minuten köcheln bzw. so lange bis das ganze Gemüse gar ist.

Gegebenenfalls gib etwas Wasser dazu, damit das Gemüse nicht am Pfannenboden festklebt.

In der Zwischenzeit wasche die Petersilie, trockne sie und hacke sie fein. Streue die Petersilie kurz vor dem Servieren über das Weißkohlgericht.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Den Weißkohl mit Erbsen kannst du als veganes/vegetarisches Hauptgericht mit Joghurt oder Kokosjoghurt und indischem Brot (Naan) servieren oder als Beilage zu Hähnchen oder anderem Fleisch.

Erbsen, vor allem frische Erbsen, sind sehr vielfältig verwendbar,

wie zum Beispiel in der Erbsen-Gurken-Avocado-Bowl, 

dem Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen oder

in den Zucchini-Nudeln mit Erbsen und Avocado-Walnuss-Pesto.

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Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wunderbaren Geschirr von Frauke Alber !

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