Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen
Ein sommerlicher Hochgenuss. Frische Dicke Bohnen haben nur eine relativ kurze Saison. Je nach Witterung im Juni und Juli, manchmal bis in den August hinein.
Dicke Bohnen, auch Saubohnen oder Ackerbohnen genannt, gehören zu den ältesten Kultur- und Nutzpflanzen Europas. In der römischen Kaiserzeit waren sie ein beliebtes Nahrungsmittel der armen Bevölkerung. Es gab auch den Brauch, eine Handvoll Bohnenkerne hinter sich zu werfen, um böse Geister zu vertreiben.
Mit dieser köstlichen Bohne lassen sich so viele leckere Gerichte zubereiten, dass sie inzwischen auch in die Küchen der Spitzenköche Einzug gehalten hat. Zu Recht, wie ich finde.
Die Dicke-Bohne-Antipasti eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen oder als leichtes Mittagessen oder Abendbrot.
Inspration mit Radieschen: Aus Radieschen lässt sich auch in Kombination mit Rettich eine sehr lecker, leichte Rettich-Radieschen-Suppe machen oder probier doch mal den super einfachen Rettich-Radieschen-Salat.
Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen
Das brauchst du für 4 Portionen:
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Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen
So wird’s gemacht:
Entferne die frischen dicken Bohnen aus der Schale. Ok, ich gebe zu das macht ein wenig mehr Arbeit, aber die Mühe lohnt sich. Verwendest du tiefegkühlte Bohnen, taue sie rechtzeitig auf.
Schäle die Zwiebeln und würfele sie fein.
Erhitze ca. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne.
Dünste die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 2-3 Minuten bis sie glasig sind.
Gib die Bohnenkerne mit Wasser in einen Topf und lasse sie zugedeckt ca. 4-5 Minuten garen.
Nimm die Bohnenkerne heraus und lasse sie in einer Schüssel abkühlen.
Putze die Radieschen und schneide sie in Scheiben. gib die Artischockenherzen in ein Sieb und lasse sie abtropfen.
Anschließend gib die Radieschen, Artischocken und Zwiebeln zu den Bohnen. Presse eine Zitrone mit der Hand direkt über dem Gemüse aus.
Füge das Olivenöl hinzu. Würze die Dicke-Bohnen-Antipasti nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer. Mische die Gewürze gut unter.
Lasse die Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen für 15-20 Minuten ziehen (marinieren).
Eventuell musst du noch etwas mit Meersalz und Pfeffer nachwürzen.
Wasche die Petersilie, tupfe sie trocken und hacke sie anschließend fein. Streue Petersilie über die Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen und dann…
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Aus Radieschen lässt sich in Kombination mit Rettich eine sehr lecker, leichte Rettich-Radieschen-Suppe kochen oder probier doch mal den super einfachen Rettich-Radieschen-Salat.