Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

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Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen 

Ein sommerlicher Hochgenuss. Die frischen dicken Bohnen haben auch nur relativ kurz Saison. Je nach Wetterlage im Juni und Juli und manchmal sogar bis in den August.

Die dicken Bohnen werden auch Saubohnen oder Ackerbohnen genannt und gehören zu den ältesten Kultur- und Nutzpflanzen Europas. In der römischen Kaiserzeit waren sie ein beliebtes Essen der armen Bevölkerung. Zudem gab es den Brauch, dass man eine Handvoll Bohnenkerne hinter sich warf um damit böse Geister zu vertreiben. Mit dieser köstlichen Bohne kann man so viel leckere Gerichte zubereiten, das sie es inzwischen auch in die Küchen von Spitzenköchen geschafft hat. Und das, wie ich finde, zu Recht.

Diese Antipasti eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen oder als leichtes Abendbrot.

Aus Radieschen lässt sich auch in Kombination mit Rettich eine sehr lecker, leichte Rettich-Radieschen-Suppe machen oder probiere doch mal ein super einfachen Rettich-Radieschen-Salat.

Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

Das brauchst du für 4 Portionen:

300 Gramm frische dicke Bohnen 
6 – 8 Radieschen
5 Artischockenherzen
1 kleine Zwiebel
3 Esslöffel Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” )
1/2  Zitrone
  Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver
1/2 Bund glatte Petersilie

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Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

So wird’s gemacht:

Dicke Bohnen aus der Schale entfernen. Ok, ich gebe zu das macht ein wenig Arbeit, aber die Mühe lohnt sich. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 2-3 Minuten glasig dünsten. 

Bohnenkerne mit Wasser in einen Topf geben und zugedeckt ca. 4-5 Minuten garen.

Dicke Bohnen-Antipasti mit Artischocken und Radieschen

Bohnenkerne herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Die Zwiebeln dazugeben. Zitrone mit der Hand direkt über dem Gemüse auspressen.  

Olivenöl zufügen. Kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. 15-20 Minuten ziehen lassen (marinieren).  

Eventuell noch mal mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Petersilie über den Salat streuen und servieren.

 

Mein Tipp für DICH:

Aus Radieschen lässt sich auch in Kombination mit Rettich eine sehr lecker, leichte Rettich-Radieschen-Suppe machen oder probiere doch mal ein super einfachen Rettich-Radieschen-Salat.

 

Probiere das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

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Guten Appetit!

 

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