Chili sin Carne – mit Räuchertofu

Chili sin Carne mit Räuchertofu

Chili con Carne enthält, wie der Name es schon verrät Fleisch, meist Rindfleisch. Veganer und Vegetarier müssen aber nicht auf diesen Klassiker unter den Eintopf- und Partygerichten verzichten. Chili geht auch ohne Fleisch, dafür mit jeder Menge lecker Zutaten und Kräutern.

Wenn es mal schnell gehen muss, gehört ein Chili mit zu meinen Favoriten. Warum? Ganz einfach, weil sich ein Chili schnell und auch gleich für den nächsten oder übernächsten Tag auf Vorrat zubereiten lässt. Zudem bringt ein Chili noch viele gute Nährstoffe mit.

 

Chili geht einfach immer – mit oder ohne Fleisch

Bevor ich dir meine Version dieses Klassikers verrate, möchte ich gerne noch auf diese Nährstoffe eingehen.

Da sind die Kidneybohnen, die in ein Chili gehören. Wusstest du, dass Kidneybohnen zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt gehören? 100 g Kidneybohnen enthalten mehr Protein als Fleisch. Sie sind ein ausgezeichneter Makronährstoff-Lieferant und ein wunderbarer Mehrwert für deine Muskeln und starke Nerven.

Bohnen sind im Allgemeinen extrem eiweißreich und deshalb auch wunderbare Nährstoff-Lieferanten für alle Vegetarier oder Veganer.

Vegetarisches/veganes Chili Sin Carne mehr als ein Partyessen

Kidneybohnen sind nicht nur sehr eiweißreich, sondern sättigen aufgrund ihrer komplexen Kohlenhydrate auch hervorragend. Die darin enthaltenen Kohlenhydrate werden nur langsam ins Blut abgegeben, was deinen Blutzuckerspiegel konstant hält. Kidneybohnen enthalten außerdem zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Die Vitamine A, C, E und die B-Vitamine die in den Bohnen enthalten sind, stärken im Zusammenspiel mit Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor und Mangan,  das Immunsystem. 

Zudem geben Gewürze wie Kreuzkümmel, Oregano und Paprika und Chili eine ganz besonders feine und aromatische Note –  die enthaltenen Gewürze und Kräuter sorgen gleichzeitig dafür deinen Stoffwechsel auf natürliche Weise anzuregen.

Häufig findest du die vegane Variante des Chiles mit Tofu oder Sojageschnetzeltem. Ich habe mich für Räuchertofu entschieden, was dem ganzen Gericht noch eine besondere, rauchige Note gibt.

Nun noch ein Tipp für dich und dann geht es zu dem Rezept für Chili sin Carne – mit Räuchertofu…

Das “Chili sin Carne mit Räuchertofu” ist:

  • herzhaft
  • gut vorzubereiten
  • schmeckt am 2. Tag noch besser
  • vegan
  • reich an pflanzlichem Eiweiß

Chili sin Carne – mit Räuchertofu

Das brauchst du für 4 Portionen:

340 Gramm Kidneybohnen (Glas oder Dose)
260 GrammMaiskörner (Glas oder Dose)
150 GrammRäuchertofu
2 Zwiebeln
ca. 2-3 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affilite Link – Olive Company)
200 GrammTomatenmark
je 1 rote und gelbePaprikaschote
600 Milliliterpassierte Tomaten
4-5 EsslöffelAgavendicksaft
2 Esslöffelgetrockneten Oregano
2 TeelöffelKreuzkümmel (Cumin)
1 Teelöffel Paprikapulver
wenigMeersalz
nach GeschmackPfeffer
nach GeschmackChilipulver (optional, je nach Konstitution)
2 StangenFrühlingszwiebeln

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Chili sin Carne – mit Räuchertofu

So wird’s gemacht:

Spüle die Kidneybohnen und den Mais in einem Sieb kurz ab und lasse sie gut abtropfen.

Schneide den Räuchertofu in kleine Würfel.

Wasche die Paprikaschoten, entkerne sie und schneide sie in mundgerechte Würfel.

Schäle die Zwiebeln schälen und hacke sie grob.

Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne.

Gib die Räuchertofu-Würfel hinzu und brate sie für ca. 5 Minuten gut!

Gib die Zwiebelwürfel dazu und brate alles für weitere 5 Minuten an. Füge das Tomatenmark und den Agavendicksaft hinzu und lasse den Tofu und die Zwiebeln kurz karamellisieren.

Nun gib die Tomaten, die Kidneybohnen, den Mais, den Oregano, den Kreuzkümmel, das Chilipulver (optional), das Paprikapulver und den Pfeffer dazu.

Lass das Chili sin Carne mit Räuchertofu für weitere 5 Minuten köcheln und schmecke es mit Meersalz ab.

Garniere es vor dem Servieren mit den Frühlingszwiebeln.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Sofern Hülsenfrüchte wie Bohnen bei dir Verdauungsprobleme auslösen, dann füge deinem Gericht ein paar Gewürze wie Fenchel oder Kümmel oder Ingwer zu. Auch das Einweichen von Hülsenfrüchten am Vortag hilft, um sie bekömmlich werden zu lassen.

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