Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten
In China gehört der Kohl zu den acht Schätzen der Lebensmittel. Deshalb ist es besonders interessant sich mit ihm zu beschäftigen. Weißkohl ist ein klassisches, heimisches Herbst- und Wintergemüse, das wie viele Gemüsesorten regional unterschiedliche Bezeichnungen hat wie z.B. Weißkraut, Kappes, Kabis oder einfach Kraut.
Weißkohl hat einen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und Vitamin E, Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen. Der Weißkohl enthält mehr Vitamin C als Orangen (!), deshalb erkrankten die Seeleute im 17. Jahrhundert nicht an Skorbut, wenn sie auf ihren Fahrten Sauerkraut aßen. Also iss in den Wintermonaten lieber eine Portion unpasteurisiertes Sauerkraut anstatt Orangen (die einen weiten Transportweg haben und deinen Körper unnötig auskühlen)! Durch die im Weißkohl enthaltenen Senföle wird ihm zudem eine antibiotische Wirkung nachgesagt.
Achtung: Kohl kann bei schwacher Mitte Blähungen verursachen! Unter „Mein Tipp für DICH“ findest du einige Anregungen wie du Weißkohl bekömmlicher machen kannst!
TCM-Wirkung | Anwendung* bei … |
Bewegt das Qi | Magenschmerzen, Nahrungsstau |
Reguliert den Stuhlgang | Verstopfung, langsame Darmbewegung |
Eliminiert Hitze | Magen-Darmgeschwür, Gastritis, Diverticulitis |
Entgiftet | Schlechte Wundheilung |
Baut das Qi auf | Stärkt Milz und Abwehr |
*Wenn du schwere Symptome hast oder deine Symptome sich nicht bessern, gehe zu deinem Arzt.
Diese Tipps ersetzen nicht den Besuch bei einem Arzt.
Weißkohl hat einen hohen Anteil sowohl an wasserlöslichen und einen sehr hohen Anteil an wasserunlöslichen Ballaststoffen. Die wasserunlöslichen Ballaststoffe haben einen positiven Einfluss auf deine Darmbewegung!
Wusstest du, dass Krauts, in Anlehnung an den Kohl, noch heute die Bezeichnung der Amerikaner für uns Deutsche ist?
Du lebst vegan?
Dann ersetzte die Kalbsknochenbrühe durch eine Gemüsebrühe! Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.
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Mein Tipp für DICH:
BEKÖMMLICHKEIT: Mit Gewürzen wie Anis, Fenchel oder Kümmel im Gericht oder als Tee nach dem Essen kannst du die Bekömmlichkeit von Weißkohl erhöhen. Weiterhin passt Wacholder, Paprikapulver, Ingwer, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel (Cumin) und Curry zum Kohl.
Hast du trotzdem Probleme mit der Bekömmlichkeit kannst du 1 Teelöffel Natron pro Liter Kochwasser dazu geben.
DAS PASST ZUM KOHL: zum Beispiel Paprika, Karotten, Hirse, Kartoffeln, Fleisch (z.B. Hackfleisch), Rote Bete, Tofu, Feta.
VEGANE VARIANTE: Verwende anstelle der Kalbsknochenbrühe eine Gemüsebrühe. Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.
Das Rezept für den Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten findest du in meinem neuen Kochbuch:
Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung
Kochbuch: MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE
Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.
Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.
Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.
Format: A4
Bindung: Spiralbindung
Qualität: Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest
Autorinnen: Claudia Earp, Ernährungsberaterin
Ina Gutsch, Heilpraktikerin
Umfang: 90 Seiten, 64 Rezepte
Preis: 36,00 €
ISBN 978-3-9824639-1-9
Bestellung Quantus Verlag
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