
Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten
In China gehört der Kohl zu den acht Schätzen der Lebensmittel. Deshalb ist es besonders interessant sich mit ihm zu beschäftigen. Weißkohl ist ein klassisches, heimisches Herbst- und Wintergemüse, das wie viele Gemüsesorten regional unterschiedliche Bezeichnungen hat wie z.B. Weißkraut, Kappes, Kabis oder einfach Kraut.
Weißkohl hat einen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und Vitamin E, Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen. Der Weißkohl enthält mehr Vitamin C als Orangen (!), deshalb erkrankten die Seeleute im 17. Jahrhundert nicht an Skorbut, wenn sie auf ihren Fahrten Sauerkraut aßen. Also iss in den Wintermonaten lieber eine Portion unpasteurisiertes Sauerkraut anstatt Orangen (die einen weiten Transportweg haben und deinen Körper unnötig auskühlen)! Durch die im Weißkohl enthaltenen Senföle wird ihm zudem eine antibiotische Wirkung nachgesagt.
Achtung: Kohl kann bei schwacher Mitte Blähungen verursachen! Unter “Mein Tipp für DICH” findest du einige Anregungen wie du Weißkohl bekömmlicher machen kannst!
TCM-Wirkung | Anwendung* bei … |
Bewegt das Qi | Magenschmerzen, Nahrungsstau |
Reguliert den Stuhlgang | Verstopfung, langsame Darmbewegung |
Eliminiert Hitze | Magen-Darmgeschwür, Gastritis, Diverticulitis |
Entgiftet | Schlechte Wundheilung |
Baut das Qi auf | Stärkt Milz und Abwehr |
*Wenn du schwere Symptome hast oder deine Symptome sich nicht bessern, gehe zu deinem Arzt.
Diese Tipps ersetzen nicht den Besuch bei einem Arzt.
Weißkohl hat einen hohen Anteil sowohl an wasserlöslichen und einen sehr hohen Anteil an wasserunlöslichen Ballaststoffen. Die wasserunlöslichen Ballaststoffe haben einen positiven Einfluss auf deine Darmbewegung!
Wusstest du, dass Krauts, in Anlehnung an den Kohl, noch heute die Bezeichnung der Amerikaner für uns Deutsche ist?
Du lebst vegan?
Dann ersetzte die Kalbsknochenbrühe durch eine Gemüsebrühe! Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.

Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten
Das brauchst du für 4 Portionen:
ca. 1/2 Kopf | Weißkohl |
1-2 | Karotten |
200 Gramm | braune Champignons |
1 große | Zwiebel |
500 Gramm | Rinderhack (Vegan: Quorn oder Tofu) |
ca. 200 Milliliter | Kalbsknochenbrühe (*Affiliate Link: Jarmino) |
400 Milliliter | Kokosmilch |
2-4 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) |
1 Prise | Meersalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
nach Geschmack | Curry |
nach Geschmack | Kurkuma |
nach Geschmack | Kreuzkümmel (Cumin) |
1 Esslöffel | Schwarzkümmel |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis unverändert.
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Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten
So wird’s gemacht:
Entferne die äußeren Blätter des Weißkohles.
Halbiere den Weißkohl (auf dem Wochenmarkt kann man oftmals auch ½ Kohlköpfe kaufen) und schneide den Struck heraus.
Viertele den Weißkohl und schneide ihn in feine Streifen.
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in grobe Würfel.
Schäle die Karotten und schneide sie in schräge Scheiben.
Putze die Champignons und schneide sie in Scheiben.




Gib das Olivenöl in eine große Pfanne (WOK-Pfanne) und dünste darin die Zwiebeln und das Hackfleisch an.
Ist das Hackfleisch durchgebraten gib die Champignons dazu.
Lass sie einige Minuten anbraten und dann gib den Weißkohl in die Pfanne.
Brate diesen für einige Minuten mit und anschließend kommen die Karotten mit dazu.
Würze das Gemüse mit Meersalz, Pfeffer, Curry, Kurkuma und Kreuzkümmel.
Gib die Kalbsknochenbrühe und die Kokosmilch dazu und lasse alles für gut 5 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit wasche die Petersilie und hacke sie grob.
Vor dem Servieren streue die Petersilie und den Schwarzkümmel über deinen Teller voll regionalem Genuss.
Dazu passt Reis!
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
BEKÖMMLICHKEIT: Mit Gewürzen wie Anis, Fenchel oder Kümmel im Gericht oder als Tee nach dem Essen kannst du die Bekömmlichkeit von Weißkohl erhöhen. Weiterhin passt Wacholder, Paprikapulver, Ingwer, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel (Cumin) und Curry zum Kohl.
Hast du trotzdem Probleme mit der Bekömmlichkeit kannst du 1 Teelöffel Natron pro Liter Kochwasser dazu geben.
DAS PASST ZUM KOHL: zum Beispiel Paprika, Karotten, Hirse, Kartoffeln, Fleisch (z.B. Hackfleisch), Rote Bete, Tofu, Feta.
VEGANE VARIANTE: Verwende anstelle der Kalbsknochenbrühe eine Gemüsebrühe. Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.
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