Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten

© Claudia Earp – Ein Tell voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten

Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten

In China gehört der Kohl zu den acht Schätzen der Lebensmittel. Deshalb ist es besonders interessant sich mit ihm zu beschäftigen. Weißkohl  ist ein klassisches, heimisches Herbst- und Wintergemüse, das wie viele Gemüsesorten regional unterschiedliche Bezeichnungen hat wie z.B. Weißkraut, Kappes, Kabis oder einfach Kraut.

Weißkohl hat einen hohen Anteil an Vitamin C (46 mg/100 g) und Vitamin E, Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und sekundären Pflanzenstoffen. Der Weißkohl enthält mehr Vitamin C als Orangen (!), deshalb erkrankten die Seeleute im 17. Jahrhundert nicht an Skorbut, wenn sie auf ihren Fahrten Sauerkraut aßen. Also iss in den Wintermonaten lieber eine Portion unpasteurisiertes Sauerkraut anstatt Orangen (die einen weiten Transportweg haben und deinen Körper unnötig auskühlen)! Durch die im Weißkohl enthaltenen Senföle wird ihm zudem eine antibiotische Wirkung nachgesagt.

Achtung: Kohl kann bei schwacher Mitte Blähungen verursachen! Unter „Mein Tipp für DICH“ findest du einige Anregungen wie du Weißkohl bekömmlicher machen kannst!

 

TCM-Wirkung Anwendung* bei …
Bewegt das Qi Magenschmerzen, Nahrungsstau
Reguliert den Stuhlgang Verstopfung, langsame Darmbewegung
Eliminiert Hitze Magen-Darmgeschwür, Gastritis, Diverticulitis
Entgiftet Schlechte Wundheilung
Baut das Qi auf Stärkt Milz und Abwehr

*Wenn du schwere Symptome hast oder deine Symptome sich nicht bessern, gehe zu deinem Arzt.
Diese Tipps ersetzen nicht den Besuch bei einem Arzt.

 

Weißkohl hat einen hohen Anteil sowohl an wasserlöslichen und einen sehr hohen Anteil an wasserunlöslichen Ballaststoffen. Die wasserunlöslichen Ballaststoffe haben einen positiven Einfluss auf deine Darmbewegung!

Wusstest du, dass Krauts, in Anlehnung an den Kohl, noch heute die Bezeichnung der Amerikaner für uns Deutsche ist?

 

Du lebst vegan?

Dann ersetzte die Kalbsknochenbrühe durch eine Gemüsebrühe! Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.

© Claudia Earp – Ein Tell voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten

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© Claudia Earp – Ein Tell voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten

Mein Tipp für DICH:

BEKÖMMLICHKEIT: Mit Gewürzen wie Anis, Fenchel oder Kümmel im Gericht oder als Tee nach dem Essen kannst du die Bekömmlichkeit von Weißkohl erhöhen. Weiterhin passt Wacholder, Paprikapulver, Ingwer, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel (Cumin) und Curry zum Kohl.

Hast du trotzdem Probleme mit der Bekömmlichkeit kannst du 1 Teelöffel Natron pro Liter Kochwasser dazu geben.

DAS PASST ZUM KOHL: zum Beispiel Paprika, Karotten, Hirse, Kartoffeln, Fleisch (z.B. Hackfleisch), Rote Bete, Tofu, Feta.

VEGANE VARIANTE: Verwende anstelle der Kalbsknochenbrühe eine Gemüsebrühe. Ersetze das Hackfleisch durch Quorn oder Tofu.

Das Rezept für den Ein Teller voll regionalem Genuss: Weißkohl und Karotten findest du in meinem neuen Kochbuch:

Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung

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Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.

Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.

Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.

Format:         A4

Bindung:       Spiralbindung   

Qualität:         Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest

Autorinnen:   Claudia Earp, Ernährungsberaterin

                        Ina Gutsch, Heilpraktikerin

Umfang:         90 Seiten, 64 Rezepte

Preis:             36,00 €

ISBN               978-3-9824639-1-9

Bestellung     Quantus Verlag

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Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wunderbaren Geschirr
von Frauke Alber !

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