Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse
Rotkohl auf klassische Art mit Apfel und Gewürzen gekocht kennt jeder. Rotkohl ist, wie du an dem heutigen Rezept sehen kannst, sehr vielseitig verwendbar.
Diese Variante ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr einfach und schnell zubereitet – genauso wie ich es liebe 🙂 . Die Kombination mit dem Ziegenkäse passt erstaunlich gut zu dem Rotkohl. Der gebackene Rotkohl schmeckt sowohl warm als auch kalt.
Die Backzeit habe ich mit 20 bis 25 Minuten angegeben. Sie hängt letztendlich von der Dicke der Rotkohlscheiben ab und davon wir bissfest du die Scheiben haben möchtest. Also einfach zwischendurch mal testen und ggf. so lange weiter im Ofen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben. Beachte dabei, dass die Rotkohlscheiben noch einmal für ca. 5 Minuten mit dem Ziegenkäse gebacken werden.
Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse
Das brauchst du für 2-3 Portionen:
ca. 350 Gramm | Rotkohl |
150 Gramm | Ziegenkäse |
1-2 | Knoblauchzehen (optional, je nach Konstitution) |
5 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
2 Esslöffel | Ahornsirup |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
Meersalz | |
Pfeffer | |
Paprikapulver | |
1 Msp. | Nelkenpulver |
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Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse
So wird’s gemacht:
Heize den Backofen auf 175°C vor.
Schneide den Rotkohl in daumendicke Scheiben.
Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.
Gib das Öl in eine kleine Schüssel. Gib den Zitronensaft und Knoblauch dazu. Schmecke es mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und wenig Nelkenpulver ab.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib die Rotkohlscheiben darauf.
Bestreiche die Scheiben mit dem Knoblauch-Öl-Mix.
Backe die Rotkohlscheiben für ca. 20-25 Minuten.
Nimm das Blech aus dem Ofen nehmen und verteile den Ziegenkäse auf den Rotkohlscheiben.
Träufele den Ahornsirup auf den Ziegenkäse und backe die Scheiben für weitere 5 Minuten, bis der Ziegenkäse leicht bräunlich wird.
In der Zwischenzeit wasche die Petersilie und hacke die grob. Streue die Petersilie über die warmen Rotkohlscheiben und serviere sie.
Die angegebene Zeit reicht auf keinen Fall. Nach 25 Minuten ist der Kohl noch viel zu hart.
Hallo Sabine,
danke für dein Feedback, je nach Dicke des Kohls kann es auch länger dauern,
lieben Gruß Claudia