Geht immer: Hummus in drei Varianten
Ja ich finde Hummus passt zu so vielen und schmeckt soooo lecker, das er immer geht. Den klassischen Hummus mit Kichererbsen und Tahin habe ich immer beim Syrer bestellt und eins Tages dann auch mal zu Hause probiert. Inzwischen habe ich das Rezept so optimiert, dass mein Rezept genauso gut wie im Restaurant schmeckt und auch die gleich cremige Konsistenz hat.
Hummus kommt aus der Levante-Küche, die einer DER Food-Trends 2018 ist. Die Küche der “Levante” (dem Morgenland, franz. Levant = Sonnenaufgang), der Länder der östlichen Mittelmeerküste wie Syrien, Israel, Jordanien, Libanon sowie palästinensische Regionen, ist alleine durch ihren unglaublichen Abwechslungsreichtum und der genialen Verwendung von Gemüse und Hülsenfrüchten eine wahre Bereicherung für unsere Teller. Sie erobert inzwischen auch die Gastroszene in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Klassischer Hummus
Das brauchst du:
250 Gramm | getrocknete Bio Kichererbsen (* Affiliate Link: “Reishunger”) |
1 | Zitrone |
4 Esslöffel | Tahin (Sesampaste) |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
1/2 Teelöffel | Kreuzkümmel (Cumin) |
1 Teelöffel | Paprikapulver |
6 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis unverändert.
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So wird der klassiche Hummus gemacht:
Kichererbsen über Nacht einweichen. Einweichwasser weggießen. Kichererbsen in frischem Wasser und mit einem kleinen Stück Ingwer garkochen. In ein Sieb geben und das Kochwasser auffangen (!!!) und beiseitestellen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kichererbsen, Zitronensaft, Tahin, Olivenöl und die Gewürze in ein hohes Gefäß geben und miteinander pürieren bis du eine gleichmäßige Masse hast. Nach Bedarf von dem Kochwasser zugeben. Der Hummus sollte eine schöne cremige Konsistenz haben. Nochmals abschmecken und zuletzt mit Petersilie garnieren.
Mein Tipp für DICH:
Wenn es mal schnell gehen soll kannst du alternativ 500 Gramm Kichererbsen aus dem Glas nehmen. Ich finde es schmeckt mit den getrockneten eindeutig besser!
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Du möchtest wieder in deine Lieblings-Jeans passen?
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Nicht mehr bei jeder Kleinigkeit “explodieren”?
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Herzhafter Kürbis Hummus
Wenn du Kürbispüree zur Hand hast, mache gleich auch eine Portion dieses herzhaften Kürbis-Hummus. Kombiniere es mit Pitabrot, Crackern oder Gemüsesticks und du hast in kürzester Zeit einen leckeren Snack oder Appetithappen fertig.
Das brauchst du:
400 Gramm | Kichererbsen abgetropft und gespült |
150 Gramm | Kürbispüree |
2 Esslöffel | Tahin |
2 | Knoblauchzehen (optional, je nach Konstitution) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
1 ½ Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) |
½ Teelöffel | Kreuzkümmel (Cumin) |
wenig | Meersalz |
¼ Teelöffel | gemahlener Zimt |
¼ Teelöffel | Paprikapulver |
Wasser (wenn nötig) | |
Zum Garnieren (optional): | gehackte Petersilie, Sesam, Olivenöl |
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So wird der herzhafte Kürbis-Hummus gemacht:
Kichererbsen über Nacht einweichen. Einweichwasser weggießen. Kichererbsen in frischem Wasser und mit einem kleinen Stück Ingwer garkochen. In ein Sieb geben und das Kochwasser auffangen (!!!) und beiseitestellen. Gib alle Zutaten in eine Küchenmaschine und mische sie, bis sie glatt und cremig sind. Dabei die Seiten nach Bedarf abkratzen. Füge mehr Olivenöl oder Kochwasser hinzu, wenn der Hummus von der Konsistenz her zu dick ist. Nach Geschmack mehr oder weniger kräftig würzen. Dann gib den pikanten Kürbis Humus in eine flache Schüssel, beträufele ihn mit nativem Olivenöl. Optional kannst du ihn mit Sesam, gehackter Petersilie, Paprikapulver oder Kürbiskernen garnieren. Abgedeckt hält er sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank.
Wechseljahres-Plus:
Durch das Kürbispüree bringt dieser Hummus eine gute Portion Ballaststoffe mit sich.
Mein Tipp für DICH:
Wenn es mal schnell gehen soll, kannst du 400 g Kichererbsen aus dem Glas verwenden. Und zum Schluss noch ein Hummus-Rezept bei dem die Kichererbsen durch Kürbiskerne ersetzt werden!
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Nicht mehr bei jeder Kleinigkeit “explodieren”?
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Kürbiskern-Hummus
Das Rezept für den Kürbiskern-Hummus findest du in meinem neuen Kochbuch:
Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung
Kochbuch: MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE
Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.
Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.
Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.
Format: A4
Bindung: Spiralbindung
Qualität: Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest
Autorinnen: Claudia Earp, Ernährungsberaterin
Ina Gutsch, Heilpraktikerin
Umfang: 90 Seiten, 64 Rezepte
Preis: 36,00 €
ISBN 978-3-9824639-1-9
Bestellung Quantus Verlag
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