Kürbis-Pizza – deftig vegetarisch
Deftig und vegetarisch das schließt sich per se nicht aus. Mit sinkenden Temperaturen steigt bei uns der Appetit auf herzhafte Küche! Seit etwa Mitte August findest du auf den Märkten die ersten Kürbisse. Für mich immer ein Zeichen, dass sich der Sommer langsam seinem Ende zuneigt und der Herbst sich leise ankündigt.
Kürbis ist, wie der Hokkaido mit seiner leuchtend orangen Farbe, nicht nur schön anzusehen. Er liefert uns auch viele Vitamine und Mineralstoffe. Erwähnenswert sei hier der hohe Gehalt an Beta-Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A. Zudem liefert der Kürbis viele sättigende Ballaststoffe. Er ist so vielseitig verwendbar und schmeckt einfach herrlich süß.
Als Inspiration für den Start in die Kürbis Saison habe ich heute ein erstes vegetarisches Rezept für euch. Zudem wird das heutige Rezept erstmals auf einem ganz besonderen Geschirr präsentiert! Frauke Alber, eine Keramikkünstlerin aus Bremen hat mir einige ihrer Werke zu Verfügung gestellt. Ich habe Frauke vor mehr als 10 Jahren kennengelernt und mich sofort in ihre Arbeiten verliebt. Meine Teetasse aus ihrer Sammlung ist mein Heiligtum, die außer mir keiner benutzen darf 🙂 .
Für mich sind ihre Arbeiten Kunst für den Alltag, wie meine Teetasse oder auch der Teller auf dem ich die Kürbis-Pizza fotografiert habe – wunderschön anzusehen – Kunstwerke eben und gleichzeitig Gebrauchs-Keramik. Es ist der Kontrast zwischen dem Weiß des Porzellans und dem edelnem Gold, der Frauke Albers Stücke so von anderen Keramikarbeiten abhebt und bezaubert.
Kürbis-Pizza – deftig vegetarisch
Das brauchst du für 4 Portionen
200 Gramm | Dinkelmehl (Type 630) + Mehl für die Arbeitsfläche |
50 Gramm | Roggenmehl (Type 1150) |
10 Gramm | frische Hefe |
1/2 Teelöffel | Vollrohrzucker |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
5 Esslöffel | natives Olivenöl |
600 Gramm | Hokkaidokürbis |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
nach Geschmack | Paprikapulver |
150 – 200 Gramm | Crème fraîche |
125 Gramm | kräftiger Blauschimmelkäse |
4 bis 6 | Thymianzweige |
2 Esslöffel | Kürbiskerne |
optional | Kürbiskernöl (siehe Tipp) |
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Kürbis-Pizza – deftig vegetarisch
So wird’s gemacht:
Gib für den Hefeteig beide Mehlsorten in eine Schüssel, forme in der Mitte eine Mulde und bröckle die Hefe hinein. Streue den Vollrohrzucker darüber.
Verrühre dann die Hefe mit 100 Milliliter lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig. Lass den Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen, zug-freien Ort 15 Minuten gehen.
Gib zu dem gegangenen Vorteig einen halben Teelöffel Meersalz, 2 Esslöffel Olivenöl und 4 bis 5 Esslöffel lauwarmes Wasser.
Knete das Ganze zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem elastischen Hefeteig.
Lasse den Teig abgedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
Halbiere den Kürbis und entferne die Kerne sowie das faserige Innere (geht sehr gut mit einem Esslöffel). Schneide den Kürbis in etwa ein Zentimeter schmale Spalten.
Erhitze das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne. Brate die Kürbisspalten darin von beiden Seiten für ca. 2 bis 3 Minuten kräftig an.
Würze die Spalten mit Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver und nimm sie aus der Pfanne.
Heize den Backofen auf 200 °C Umluft und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Knete den gut gegangenen Teig mit den Händen auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gut durch und teile ihn in vier Portionen.
Rolle jede Portion zu einem länglichen oder auch runden Fladen aus und lege diese auf das Blech.
Bestreiche die Teigfladen mit Crème fraîche und würze sie mit Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver.
Lege dann die Kürbisspalten darauf. Breche oder schneide den Blauschimmelkäse in kleine Stücke über die Kürbisspalten.
Verteile zum Schluss den Thymian und die Kürbiskerne darauf. Backe die Pizza im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten knusprig.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Anstelle von Hokkaido kannst du auch andere aromatische Kürbissorten wie Butternut oder Muskatkürbis verwenden. Wenn du die fertigen Pizzastücke noch heiß mit etwas Kürbiskernöl beträufelst, schmecken sie besonders fein.
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Kürbis Pizza habe ich bislang noch nie gegessen, aber ich glaube das werde ich auch einmal versuchen, denn Kürbis mag ich ja eigentlich total gerne. Bin gespannt, ob mich diese Pizza auch überzeugen wird.
Liebe Natalie,
dann viel Spaß bei Nachkochen und ich bin auf deine Rückmeldung gespannt :-).
Herzlichen Gruß
Claudia