Sommer-Genuss: Erdbeeren, Parmesan und Serrano mit Balsamico-Honig

Print Friendly, PDF & Email

 

Sommer-Genuss: Erdbeeren, Parmesan und Serrano mit Balsamico-Honig

Für dieses leichte und leckere Sommergericht braucht es nur wenige Zutaten und es ist ruck zuck auf dem Tisch. So musst du bei heißem Wetter und zurzeit ist es bei uns in Norddeutschland außergewöhnlich warm, nicht lange in der Küche stehen. Du kannst das Gericht als leichte Vorspeise servieren oder auch als leichtes Abendbrot, dann würde ich die angegebene Menge für 2 Personen nehmen.

Alle drei Zutaten – Erdbeeren, Parmesan und Serrano-Schinken – sind für sich ja schon ein Genuss. Die Kombination zusammen mit dem Balsamico-Honig und dem Basilikum toppt das Ganze genusstechnisch dann noch einmal. 

Durch das anhaltend warme Wetter gibt es Erdbeeren schon recht günstig und sie schmecken durch die viele Sonne, die sie diesen Mai und Juni hatten auch schon super süß.

 

Sommer-Genuss: Erdbeeren, Parmesan und Serrano mit Balsamico-Honig

Das brauchst du für 4 Portionen:

500 Gramm Erdbeeren
4 Esslöffel guten Balsamico Essig
1 Esslöffel aromatischen Honig (z.B. Thymian-Honig)
ca. 2 Stiele frischen Basilikum
50 Gramm Parmesan
150 Gramm luftgetrockneten Schinken (z.B. Serrano)
schwarzer Pfeffer

 

 

 

 

Sommer-Genuss: Erdbeeren, Parmesan und Serrano mit Balsamico-Honig

So wird’s gemacht:

Erhitze den Essig und den Honig in einem kleinen Topf und zwar langsam unter gelegentlichem Rühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Lasse die Essig-Honig-Mischung abkühlen.

Inzwischen wasche die Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig, lasse sie auf Küchenpapier abtropfen und tupfe sie gut trocken. Nun putze die Erdbeeren und schneide sie je nach Größe der Länge nach durch oder viertele sie. Dann gib die Erdbeeren in eine Schüssel.

Wasche den Basilikum und tupfe ihn trocken. Zupfe die Blätter ab und schneide sie in sehr feine Streifen. Nun mische die Basilikumstreifen vorsichtig unter die Erdbeeren.

Hobele den Parmesankäse mit einem Käsehobel oder einem Sparschäler in dünne Späne. Verteile die Erdbeeren mit dem Schinken und den Parmesanspänen auf Teller oder einer großen Platte. Beträufele die Erbeeren mit Parmesan und Serrano mit dem Balsamico-Sirup, alles mit Pfeffer bestreuen und servieren.

Mein Tipp für Dich:

Erdbeeren immer mit dem Stiel daran vorsichtig waschen und den Stiel erst NACH dem Waschen entfernen. Der Vorteil, die Erdbeeren saugen sich dann nicht mit Wasser voll und verlieren so auch nicht an Geschmack!

 

Probiere das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

 

Bleibe mit mir in Kontakt. Solltest Du Dich zu meinem Newsletter anmelden, maile ich Dir ganz unverbindlich immer meine neuesten Rezepte, Inspirationen, Ideen, Tipps und Trends, sowie spannende Blog-Geschichten rund um gesundes Essen.
Zudem bekommst du mein “10-Genuss-ohne-Reue” eBook als Danke-Schön.

 

Guten Appetit!

 

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen