Minestrone für den Spätsommer oder Frühherbst
Eigentlich egal, denn dieser Übergang ist ja oft sehr fließend. In den frühen Morgenstunden fühlt es sich, alleine schon aufgrund der Temperatur und der Luftfeuchtigkeit, sehr herbstlich an. Am Tag kann es dann durchaus noch sommerlich warm werden.
Das Licht ist insgesamt schon deutlicher weicher und herbstlicher geworden und die Tage kürzer. Keine Frage, der Sommer neigt sich seinem Ende zu. Auf den Märkten lockt farbenfrohes Gemüse. Was bietet sich da mehr an als eine Minestrone, in der du diese Vielfalt verarbeiten und genießen kannst?
Diese Minestrone ist leicht und durch die Gewürze doch schon schön wärmend. Also genau passend für die jetzt schon deutlich kühleren Abende. Hier findest du, auf einem Teller, die ganze Fülle, die die Märkte zur Zeit bieten, wieder. Frischer süßer Mais, direkt vom Kolben, grüne und gelbe Zucchini, Karotten, grüne Bohnen und sonnen-verwöhnte, dunkelrote Tomaten, die jetzt super aromatisch sind.
Zudem habe ich zum ersten Mal den grünen Hokkaido Kürbis verwendet. Er sieht aus wie ein Hokkaido der noch nicht reif ist. Sein Fleisch ist eher gelb als orange und bleibt beim Kochen fester als sein bekannterer Kollege.
Sofern du nicht vegan lebst kannst du die Suppe wunderbar mit Parmesan oder Pecorino aufpeppen oder auch eine kräftige Chorizo dazugeben. Weitere Tipps dazu findest du am Ende des Rezeptes.
Minestrone für den Spätsommer oder Frühherbst
Das brauchst du für 4 Portionen:
ca. 3-4 Esslöffel | natives Olivenöl |
1 | Zwiebel |
1-2 | Knoblauchzehen (optional, je nach Konstitution) |
2 mittelgroße | Karotten |
2 Stangen | Sellerie |
1 | Maiskolben |
2 | Zucchini |
500 Gramm | grüne Bohnen |
3 große | Tomaten |
1 kleiner | grüner Hokkaido (alternativ den orangefarbenen Hokkaido) |
2 Zweige | frischer Rosmarin |
3-4 Zweige | frischer Thymian |
1-2 | Lorbeerblätter |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
250 Gramm | Kichererbsen aus dem Glas |
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Minestrone für den Spätsommer oder Frühherbst
So wird’s gemacht:
Schäle Zwiebeln und Knoblauch (nur verwenden, wenn dieser für deine Konstitution passt!) und hacke beides in feine Würfel.
Schneide Karotten und Sellerie in Scheiben.
Dünste alles in einem guten Schluss Olivenöl bei mäßiger Hitze und mit Deckel auf dem Topf für 10-15 Minuten leicht an, um das Aroma herauszukitzeln. Dazwischen ab und zu umrühren und die Rosmarinzweige mit dazu geben.
Bereite unterdessen das restliche Gemüse vor: Mais von der Schale befreien, aufrecht auf ein Brett stellen und mit einem großen Messer längs die Körner vom Kolben schneiden.
Je nach Größe halbiere oder viertele die Zucchini.
Ich empfehle die grünen Bohnen zu halbieren und die Tomaten in Würfel zu schneiden.
Gebe die Kichererbsen in ein Sieb und gieße sie ab.
Gieße das Gemüse in dem Topf mit 1 Liter Wasser auf, gib eine großzügige Prise Meersalz sowie das restliche Gemüse und die Kichererbsen dazu.
Lasse alles kurz aufkochen und dann für 30-40 Minuten mit geschlossenem Deckel leise köcheln, das Gemüse soll sanft garen, aber nicht verkochen.
Schmecke die Minestrone mit Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
FÜR ALLESESSER: Frisch geriebener Pecorino oder Parmesan passen hervorragend zu der Minestrone. Wer es herzhafter mag, kann Chorizo oder andere Wurstscheiben dazugeben.
FÜR VEGANER: Veganer können statt dem Pecorino z.B. leicht gerösteten Sesam und/oder Hefeflocken über die Suppe streuen. Auch in Olivenöl geröstetes Sauerteigbrot passt sehr gut dazu.
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