Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen

Print Friendly, PDF & Email

 

Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen

Dieser Salat einfach unglaublich lecker! So zu sagen zum Reinknien ­čÖé . Mit frischen, bunten Sommer-Tomaten, knusprigen Kichererbsen, roter Zwiebel, reichlich Kreuzk├╝mmel, Petersilie und der richtigen Menge an Oliven├Âl und nat├╝rlich Zitronensaft ist das derzeit mein eindeutiger Favorit unter den Sommer-Salaten. Und wie sch├Ân, es dauert keine 10 Minuten, um ihn servier-fertig auf dem Teller zu haben.

Kichererbsen perfekt f├╝r Veganer und Vegetarier

Ich muss ja zugeben, dass ich liebe Kichererbsen ­čÖé . Die butterig-weiche Textur und der fast nussige Geschmack ist einfach sensationell. F├╝r Vegetarier oder Veganer, sind Kichererbsen eine ideale Eiwei├čquelle, deshalb kann ich sie┬ájedem nur empfehlen, der sich vegetarisch oder vegan ern├Ąhrt bzw. ern├Ąhren m├Âchte. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe und du f├╝hlst dich danach f├╝r l├Ąngere Zeit richtig satt.┬á

Kichererbsen weltweit beliebt

Ich will dich heute nicht mit den vielen guten Eigenschaften von Kichererbsen langweilen. Die Kichererbse ist eines der weltweit beliebtesten Lebensmittel. Anbaugebiete finden sich deswegen auch in fast allen warmen L├Ąndern, allen voran in Indien und Australien.

Wie Kichererbsen richtig knackig werden

Ich finde, die Kichererbsen m├╝ssen schon richtig knusprig sein. Dazu musst du sie nicht unbedingt im Ofen r├Âsten. Ich mache das┬áin einer Pfanne┬ámit etwas Oliven├Âl und Kreuzk├╝mmel. Das braucht ca. 8 Minuten. Also kein gro├čer Aufwand. Aber es lohnt sich.

Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen als leichtes Mittagessen

Gerade im Sommer esse ich mittags sehr leichte Gerichte. Deswegen passt dieser Salat so gut in den Sommer. Auch als Vorspeise passt der Salat wunderbar. Wer will kann auch noch etwas Feta-K├Ąse dar├╝ber kr├╝meln. Auf jeden Fall hast du damit auch ein tolles Gericht, um deine veganen und vegetarischen Freunde einmal einzuladen und mit diesem phantastischen Salat ├╝berraschen ­čÖé .

Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen

Das brauchst du f├╝r 2 Portionen als Hauptgericht oder f├╝r 4 Portionen als Beilage

F├╝r den Salat:

  • 2 Essl├Âffel Oliven├Âl┬á
  • 400 Gramm Bio-Kichererbsen aus dem Glas (Bio)
  • Meer- oder Steinsalz (* Reishunger – Affiliate -Link)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 2 Teel├Âffel gemahlener Kreuzk├╝mmel┬á(Cumin)
  • 500 Gramm kleine Dattel-Tomaten┬á(ich habe einen Mix aus alten Tomatensorten verwendet)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Optional: Fetak├Ąse (siehe “Mein Tipp f├╝r DICH”)

 

F├╝r das Dressing:

  • 2 Essl├Âffel Oliven├Âl┬á
  • 1 Essl├Âffel frisch gepressten Zitronensaft

┬áDie mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und ├╝ber diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. F├╝r dich ver├Ąndert sich der Preis nicht!

Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen

So wirdÔÇÖs gemacht:

Gib die Kichererbsen in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen. Erhitze das Oliven├Âl in einer tiefen, schweren Pfanne auf mittlerer Stufe und gib die Kichererbsen dazu. Verteile sie gleichm├Ą├čig in der Pfanne. Wichtig: die Kichererbsen sollten gleichm├Ą├čig auf dem Boden der Pfanne verteilt sein UND koche sie Ohne umzur├╝hren (!), bis sie leicht braun sind. Das dauert ca. 4 Minuten. Erst dann r├╝hre die Kichererbsen um und w├╝rze sie mit Meersalz und Pfeffer. Dann verteile sie wieder gleichm├Ą├čig in der Pfanne und lasse sie nochmal f├╝r 2 Minuten ohne Umr├╝hren kochen. Jetzt r├╝hre wieder um und koche sie weiter, bis sie goldbraun werden und leichte Blasen werfen. Insgesamt dauert der gesamte Prozess ca. 7-8 Minuten und die Geduld lohnt┬á

Mein Tipp: wenn die Pfanne┬ázu hei├č wird platzen die Kichererbsen. Dann solltest du den Herd f├╝r ein paar Minuten runter stellen, bevor du weitermachst.

Nun nimm die Pfanne vom Herd und gib den Kreuzk├╝mmel und das Paprikapulver dazu und vermische alles gut.

Wasche und viertele die Tomaten. Sch├Ąle und hacke die rote Zwiebeln fein. Nun gib die Tomaten, die rote Zwiebel und die Petersilie in eine gro├če Salatsch├╝ssel. Dann verteile das Oliven├Âl und den Zitronensaft dar├╝ber und vermische alles gut. Nun gib die Kichererbsen dazu und r├╝hre diese gut unter. Dann w├╝rze nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer, Kreuzk├╝mmel und Paprikapulver nach. Wasche und hacke die Petersilie klein und streue sie ├╝ber den Salat. FERTIG!

 

Mein Tipp f├╝r DICH:

Der Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen l├Ąsst sich auch sehr gut in einem luftdicht verschlossenen Beh├Ąlter im K├╝hlschrank aufbewahren und schmeckt bis zu zwei Tage sp├Ąter noch gut.

Wenn du den Salat etwas gehaltvoller machen m├Âchtest, dann k├╝mmele vor dem Servieren noch Fetak├Ąse dar├╝ber.

Und wenn du Kichererbsen genauso liebst wie ich, dann solltest du auf jeden Fall auch einmal mein

Hummus in drei Varianten

oder mein Ultimatives Curry

probieren

 

Probiere das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat!
Hast du etwas an dem Rezept ver├Ąndert? Dann teile es gerne mit allen.
Ich freue mich auf deine R├╝ckmeldung!
Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

 

Bleibe mit mir in Kontakt. Solltest Du Dich zu meinem Newsletter anmelden, maile ich Dir ganz
unverbindlich immer meine neuesten Rezepte, Inspirationen, Ideen, Tipps und Trends, sowie spannende Blog-Geschichten rund um gesundes Essen.
Zudem bekommst du mein “10-Genuss-ohne-Reue” eBook als Danke-Sch├Ân.

 

Lasse es dir schmecken!

 

 

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu erm├Âglichen. Wenn du diese Website ohne ├änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erkl├Ąrst du sich damit einverstanden.

Schlie├čen