Frühlingssalat mit Sprossen
Genau das Richtige für diese Jahreszeit. Sprossen sind regelrechte Mini-Kraftwerke, denn sie enthalten alles was die spätere Pflanze braucht, in kompakter Form. Sie beliefern den Körper mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin B1, B2, C, E, Niacin, Eisen, Kalzium, Zink und Magnesium. Bemerkenswert ist auch der hohe Anteil an Folsäure (Vitamin B9), die der Körper für die Blutbildung, das Wachstum und die Zellteilung braucht.
Der hohe Ballaststoffanteil des jungen Gemüses fördert zudem eine gesunde Verdauung (sehr wichtig!) und damit auch ein starkes Immunsystem. Allerdings reicht es nicht um den empfohlenen Tagesbedarf von Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen zu decken, dann müsstest du schon extrem viele Sprossen essen.
Sprossen sind wahre Mini-Kraftwerke
In den Gemüsetheken der Supermärkte finden sich die Klassiker wie Kresse, Bockshornklee, Alfalfa- und Mungobohnensprossen. Doch die Sprossenküche hat weit mehr zu bieten, denn Keimlinge lassen sich von allen möglichen Gemüse- und Getreidesamen ziehen, zum Beispiel aus Radieschen, Linsen, Weizen, Rotklee, Rettich, Sojabohnen, Rote Beete, Erbsen, Rucola, Kohlrabi, Kichererbsen, Amarant oder sogar Sonnenblumenkernen. Manche schmecken herb oder etwas bitter, andere mild und leicht süßlich.
Für die Anzucht zu Hause gibt es viele Möglichkeiten, wie zum Beispiel spezielle Keimgeräte aus dem Handel. Ganz wichtig ist es die Hygieneregeln zu beachten. Saaten und Sprossen verderben sehr schnell, deshalb die Samen vor dem Keimen waschen und dann täglich mit frischem Wasser spülen und nach der Keimung innerhalb von zwei Tagen verbrauchen!
Frühlingssalat mit Sprossen
Das brauchst du für 4 Portionen:
20 Gramm | Sonnenblumenkerne |
1 große | Karotte |
150 Gramm | Kohlrabi |
1 süßlicher | Apfel |
100 Gramm | Baby-Blattspinat (Bio) |
150 | weißer Rettich |
1/2 Bund | frischen Koriander (alternativ frische Minze) |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
250 Gramm | gemischte Sprossen (z.B. Kichererbsen-, Mungbohnen-, Soja-, Alfalfasprossen) |
4 Esslöffel | natives Olivenöl |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
1/2 Teelöffel | Ahorn- oder Dattelsirup |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Paprikapulver |
nach Geschmack | Zitronenschale (von 1 Bio-Zitrone) |
1 | Knoblauchzehe (optional, je nach Konstitution) |
1 kleine | Zwiebel |
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Frühlingssalat mit Sprossen
So wird’s gemacht:
Röste die Sonnenblumenkerne in der Pfanne leicht an.
Schäle Karotte, Kohlrabi, Rettich und Apfel und hobele bzw. schneide alles in feine Streifen. Wobei hobeln einfacher und schneller geht 🙂 !
Wasche die Kräuter, tupfe sie trocken und hacke sie grob.
Wasche den Spinat und zupfe ihn grob, bei Babyspinat brauchst du das nicht zu machen.
Hacke die geschälten Zwiebel sehr fein.
Reibe die Schale der Zitrone ab und presse den Saft aus.
Dann bereite das Dressing zu:
Dafür mische Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenschale, Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver und presse die Knoblauchzehe hinein.
Gib die fein gehackte Zwiebel sowie den Ahornsirup dazu und verrühre alles gut. Ich mache das Dressing gerne in einem Schraubglas, dann kann man es einfach kräftig schütteln und alle Zutaten sind wunderbar vermischt.
Nun gib das gehobelte Gemüse und den Apfel mit den Sprossen in eine große Schüssel. Vermische alles gut.
Gib das Dressing sowie Koriander (alternativ Minze) und die Petersilie darüber.
Vermenge den Salat nochmals gut.
Zum Schluss hebe vorsichtig den Spinat unter und streue die Sonnenblumenkerne über den Salat. Fertig!
Also ran den Salat und … genießen!
Lass es dir schmecken!
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