Geniale Brownies – gluten- und laktosefrei
und soooo lecker und soooo schokoladig. Also genauso wie es sein sollte. Lecker Naschen geht auch ohne Weizenmehl und Milchprodukte. Da in diesem Rezept relativ viel Zucker verwendet wird, habe ich mich für Kokosblütenzucker entschieden. Bei dem Mehl habe ich Buchweizenmehl verwendet, aus dem einfachen Grund weil ich es vorrätig hatte.
Bei der Zubereitung des Teiges ist es wichtig, wie im Rezept beschrieben, den Teig nicht zu lange zu rühren. Es ist kein Rührteig und Brownies sind kein Schokoladenkuchen. Sie haben eine andere Konsistenz und das macht sie so besonders. D.h. sie dürfen innen drinnen noch leicht „klitschig“ sein.
Wenn du vegane, schokoladige Desserts liebst, dann teste auch mal die veganen Schokoladen-Cupcakes mit Süßkartoffeln , die sind ebenfalls sehr lecker und dazu gesund! Auch die Schokoladen-Avocado-Trüffel sind unwiderstehlich, aber Achtung die machen süchtig 🙂 .
Geniale Brownies – gluten- und laktosefrei
Das brauchst du für 12 Brownies:
160 Gramm | Teff Mehl (alternativ :125 Gramm Buchweizenmehl oder 125 Gramm Vollkornmehl) |
90 Gramm | Kakaopulver, entölt |
1/4 Teelöffel | Meer- oder Steinsalz |
195 Gramm | Kokosnussöl alternativ Butter |
300 Gramm | Kokosblütenzucker, alternativ Rohrohr- oder Vollrohrzucker |
1 Esslöffel | Vanilleextrakt oder Vanillezucker (1 Teelöffel) |
3 große | Eier |
120 Gramm + 40 Gramm | zartbitter Schokoladentropfen |
____________________________________________________
Du willst dich in deinem Körper wieder wohlfühlen?
Du möchtest wieder in deine Lieblingsjeans passen?
Und erholsam schlafen?
Nicht mehr bei jeder Kleinigkeit “explodieren”?
Und so viel Energie haben, dass du Bäume ausreißen kannst?
Mit dem Wohlgefühl Basic Paket oder dem Wohlgefühl Premium Paket unterstütze ich dich dabei, die für deine Konstitution und Lebenssituation optimale Ernährung zu finden und die Herausforderung anzunehmen gesund, fit, schlank und vital zu werden und zu bleiben.
Vereinbare einen Termin für ein kostenloses erstes Gespräch:
____________________________________________________
Geniale Brownies – gluten- und laktosefrei
So wird’s gemacht:
Heize den Ofen auf 175 ° C vor und lege eine 20 cm x 20 cm Backform mit Pergamentpapier aus. In einer mittleren Rührschüssel Mehl, Kakaopulver und Meersalz zusammenrühren. Beiseite legen.
Butter bzw. Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Rührschüssel die geschmolzene Butter oder Kokosnussöl, Kokosblütenzucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Sobald sie kombiniert sind, füge die Eier einzeln hinzu und rühre, bis alles gut vermischt ist.
Füge nun die trockene Mischung der nassen hinzu und rühre gerade so lange, bis fast keine Streifen des Mehls bleiben.
Nicht zu viel verrühren!
Schokoladentropfen (120 g) dazugeben.
Gieße den Teig in die vorbereitete Form und streue die restlichen Schokoladentropfen (40 g) auf den Teig.
Wenn du Teffmehl verwendest backe die Brownies für ca. 20-22 Minuten . Wenn du Buchweizen oder Vollkornmehl verwendet hast, benötigen Sie möglicherweise nur 15-20 Minuten.
Hier musst du jedoch genau schauen, bei mir haben sie gut 25 Minuten gebraucht! Mache die Probe mit dem Zahnstocher. An den Rändern des Brownies, sollten nur einigen feuchten Krümeln darauf bleiben, aber kein roher Teig. In der Mitte sollte der Teig bei der Probe jedoch noch feuchter sein. Lasse die Brownies in der Form abkühlen (hier backen sie noch etwas nach).
Wenn die Brownies vollständig abgekühlt sind, kannst du sie genießen!
Lagere die Brownies bei Zimmertemperatur für bis zu 4 Tage (falls sie überhaupt so lange halten) oder gebe sie in den Kühlschrank.
Sie verändern dann ihr Textur, schmecken aber nach wie vor einfach unwiderstehlich.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Wenn du vegane, schokoladige Desserts liebst, dann teste auch mal die veganen Schokoladen-Cupcakes mit Süßkartoffeln , die sind ebenfalls sehr lecker und dazu gesund!
Auch die Schokoladen-Avocado-Trüffel sind unwiderstehlich, aber Achtung die machen süchtig 🙂 .
Dieses Brownierezept ist DER Hammer, SUPERLECKER und saftig! Ich habe den Teig in eine Tarteform gegeben. Noch ein wenig laktosefreie Sahne und ein paar Kirschen dazu…..Hhhmmmmm
Liebe Heidi Grußendorf,
danke für die Rückmeldung! Das freut mich! und Kirschen sind eine super Idee!
Herzlichen Gruß
Claudia
Wie kann das Rezept mit den Schokotropfen laktosefrei sein?
Liebe Angela,
das ist eine gute Frage, es gibt Schokotropfen aus dunkeler Schokolade und die ist milchfrei!
Herzlichen Gruß
Claudia
Hallo, die Angaben verwirren ein bisschen.
185 g + 2 Esslöffel?
120 g + 40 g?
Danke fürs erklären
LG Bianca
Liebe Bianca,
sorry wenn die Angaben verwirrend sind. Die 2 Esslöffel bei dem Kokosöl sind in der Tat überflüssig. Die 120 g Schokotropfen kommen in den Teig und die 40 g kurz vor dem Backen auf den Teig. Ich habe es in dem Rezept aktualisiert und hoffe es ist jetzt klarer.
Viel Spaß beim Nachbacken und genießen,
lieben Gruß Claudia