Gurken-Avocado-Salat
Oft sind es die einfachen Gerichte mit wenigen Zutaten, die mich am meisten begeistern und zu meinen Lieblingsgerichten werden. So wie dieser Gurken-Avocado-Salat.
Der Gurken-Avocado-Salat ist einer der besten Gurkensalate, die ich je gegessen habe! Es besteht aus knackigen Gurken und cremiger Avocado, die mit einem einfachen Balsamico-Dressing kombiniert werden. Ein schneller und einfacher Salat für einen heißen Sommertag…
Außerdem muss man für den Gurken-Avocado-Salat NICHT stundenlang in der Küche stehen, denn er ist im Handumdrehen zubereitet.
Dieses Rezept stammt aus Gaby Dalkins neuem Kochbuch „What’s Gaby Cooking: Everyday California Recipes“.
Das beste Gurkensalat-Rezept
Gaby Dalkin schreibt zu diesem Salat: “Meine Mutter hat diesen Salat fast jeden Abend gemacht. Er war so lecker, dass ich die Hälfte der Schüssel aß, bevor wir uns zum Abendessen hinsetzten, obwohl ich genau wusste, dass ich mit meinem Vater und meiner Schwester dafür Ärger bekommen würde, weil ich mal wieder kaum etwas übrig gelassen hatte….”
Gurkensalat-Tipps
- Am besten verwendest du für diesen Salat die Mini-Salat-Gurken. Sie sind einfach knackiger und bilden einen schönen Kontrast zur cremig-weichen Avocado.
- Mit dem Knoblauch wäre ich bei diesem Rezept sehr zurück haltend, da er sonst schnell zu dominant wird. Ich habe die Knoblauchzehe komplett weggelassen.
- Diesen Salat servierst du am besten sofort, da die Avocado mit der Zeit braun und leicht matschig wird.
- Gaby Dalkin schlug vor, den Salat mit Rucola und kleinen Datteltomaten zu verfeinern. Ich habe es noch nicht ausprobiert, kann es mir aber gut vorstellen.
Gurken-Avocado-Salat
Das brauchst du für 4 Portionen:
1 | reife Avocado |
4 | Mini-Gurken oder 2 große Salatgurken |
1/2 Bund | Radieschen |
6 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
3 Esslöffel | Balsamico-Essig |
1 | kleine Knoblauchzehe (optional, je nach Konstitution) |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
nach Geschmack | Zitronenschale |
1/2 Bund | Schnittlauch |
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Gurken-Avocado-Salat
So wird’s gemacht:
Wasche die Gurken und schneide sie in dünne Scheiben oder in mundgerechte Würfel.
Wasche die Radieschen und würfele sie sehr fein oder schneide sie ebenfalls in Scheiben.
Halbiere die Avocado und entferne den Kern.
Entferne das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalenhälften und schneide es in mundgerechte Würfel.
Gib die Gurkenscheiben, die Radieschen- und Avocadowürfel in eine Schüssel.
Wasche den Schnittlauch, tupfe ihn trocken und schneide ihn mit einer Schere in feine Röllchen.
Schäle die Knoblauchzehe und presse sie oder hacke sie sehr fein.
Vermische die Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas und schüttele es solange bis sich alles gut verbunden hat.
Gieße das Dressing über den Salat und rühre es vorsichtig unter.
Serviere den Salat am besten sofort. Frisch schmeckt er am besten!
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Du kannst den Salat nach Belieben mit Rucola und/oder Dattel-Tomaten ergänzen.
Bei den Kräutern kannst du ebenfalls variieren. Sehr gut passen auch Dill oder frische Minze zu dem Gurken-Avocado-Salat.
ANMERKUNG: Das Rezept ich in „What’s Gaby Cooking“ von Gaby Dalkin gefunden und etwas abgewandelt.
Hier eine sehr leckere Variante eines Gurkensalates:
Gurken-Mango-Salat mit einem Hauch Asien