Rhabarber-Ananas-Chutney
Rhabarber schmeckt nicht nur als Kompott oder Kuchen hervorragend, sondern auch als herzhafte Variante wie zum Beispiel diesem Rhabarber-Ananas-Chutney.
Süße Rhabarber-Rezepte findest du schon auf meinem Blog, wie den Veganen „Käse“-Kuchen mit Rhabarber-Topping, Wenn du Käse-Kuchen und Rhabarber liebst, dann MUSST du diesen Kuchen probieren!
Einer meiner Favoriten ist auch der cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott, ein leckeres Frühstück mit einer besonderen Note durch das erfrischende Kompott.
Das Rhabarber-Ananas-Chutney ist eine tolle ausgewogene Mischung von süß und sauer, und passt hervorragend zu Hähnchen- oder Putenfleisch, als Aufstrich auf Brot oder auch zu einem schönen Hartkäse.
Rhabarber-Ananas-Chutney
Das brauchst du für 2 Gläser à 250 ml:
400 Gramm | Rhabarber |
ca. 30-40 Gramm | frischen Ingwer |
200 Gramm | Zwiebeln oder Schalotten |
100 Gramm | getrocknete Ananas (alternativ getrocknete Mango) |
1 Stiel | Zitronengras |
1 Teelöffel | Zitronenschale |
75 Gramm | Vollrohrzucker |
8 Esslöffel | Weißweinessig |
1/2 Teelöffel | Currypulver |
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Rhabarber-Ananas-Chutney
So wird’s gemacht
Putze den Rhabarber und schneide ihn in Stücke.
Schäle den Ingwer und hacke ihn fein.
Reibe die Schale einer Bio-Zitrone.
Schäle die Zwiebeln bzw. Schalotten und viertele sie.
Schneide die getrocknete Ananas bei Bedarf in kleine Stücke.
Drücke den Zitronengras-Stiel mit der Klinge eines großen Messer platt (erst dann entfaltet das Zitronengras sein Aroma).
Gib den Rhabarber, den Ingwer, die Zwiebeln bzw. Schalotten, das Zitronengras, die Zitronenschale, den Vollrohrzucker, 75 ml Wasser, den Essig, das Currypulver und etwas Meersalz in einen Topf.
Lass das Chutney für gut 10-15 Minuten köcheln, bis eine kompottartige Konsistenz entsteht.
Entferne nun das Zitronengras und fertig ist das Chutney.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Wenn du es schärfer magst und es auch verträgst, dann kannst du dem Rhabarber-Ananas-Chutney noch eine kleine Chilischote hinzufügen.