Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

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Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott. Ein Frühstücksgenuss für alle die mal eine Abwechselung zu dem herkömmlichen Hafer-Porridge möchten und für alle die keine Gluten vertragen. Ich stelle immer wieder fest, dass viele Menschen Hirse eher pikant bzw. herzhaft zubereitet essen. Hirse ist sehr vielseitig einsetzbar, zu Gemüse, Tofu, Hülsenfrüchten, Fleisch und Fisch. Aber eben auch als süße Variante, probiere es einfach mal aus! Mehr über Hirse findest du auf meinem Blogartikel: Hirse ein Schönheitselixir zum Essen?

Und wenn du Hirse gerne isst, dann versuche doch auch mal diese herzhafte Variante: Hirse mit Spiegelei. Ich esse die Hirse mit Spiegelei sowohl zum Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen. Ein Allrounder 🙂 . Oder den Hirseauflauf mit Birnen, die ich gerne im Winter zum Frühstück esse und der Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten.

Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

Das brauchst du für 2-3 Portionen:

2 Stangen  Rhabarber
1 großer  Apfel (süß)
pro Portion 30-50 Gramm Hirse
1 Esslöffel  Haselnussmus
etwas  Ahornsirup
1-2 Teelöffel  Kuzu oder Pfeilwurzelmehl
wenig  Ingwer frisch gerieben
1 Prise  Meer- oder Steinsalz
1 Prise  Kurkuma
etwas  Vanillepulver
etwas  Kardamom, gemahlen
Wasser
1-2 Esslöffel  gehackte Haselnüsse

 

Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

So wird’s gemacht:

Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden, Fäden entfernen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Blättchen schneiden. Wasser erhitzen und Obst darin ca. 5 Minuten weich dünsten. Mit Agavensirup, frisch geriebenen Ingwer, 1 Prise Meersalz, Vanillepulver, Kardamom und Kurkuma würzen. Mit Kuzu oder Pfeilwurzelmehl in kalten Wasser anrühren und das Kompott damit binden.

Hirse waschen und in die doppelte Menge Wasser geben, aufkochen und auf kleiner Flamme 10 Minuten quellen lassen. Haselnussmus unterheben, mit Agavensirup süßen, mit frisch geriebenen Ingwer und einer Prise Meersalz, Kurkuma und Vanillepulver abschmecken. Die Masse ausquellen und abkühlen lassen. Warm schmeckt die Hirsecreme sogar noch besser !

Aus der Hirsemasse Kugeln oder Nockerl ausstechen und auf einem Teller mit dem Rhabarber-Apfel-Kompott anrichten. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen.

Mein Tipp für DICH:

Ich koche von dem Kompott immer gleich eine größere Menge, denn er schmeckt auch einfach mal so zwischen durch als gesunde Leckerei. Alternativ kannst du das Rhabarber-Kompott auch mit frischen Erdbeeren zubereiten, das ist ja eine klassische Kombination, die sehr gut harmoniert.

Cremiger Hirse-Porridge mit Rhabarber-Apfel-Kompott

Und wenn du Hirse gerne isst, dann versuche doch auch mal diese herzhafte Variante: Hirse mit Spiegelei. Ich esse die Hirse mit Spiegelei sowohl zum Frühstück als auch zum Mittag- oder Abendessen. Ein Allrounder 🙂 . Oder den Hirseauflauf mit Birnen, die ich gerne im Winter zum Frühstück esse und der Auflauf lässt sich sehr gut vorbereiten.

 

Probier das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

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Guten Appetit!

 

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