Süßkartoffel-Tahini Salat mit Dattel-Nuss-Topping
Süßkartoffeln sind für ihr orangefarbenes Fruchtfleisch bekannt. Hinzu kommt ihr angenehm süßer Geschmack. Dabei enthalten sie nur sehr wenig natürlichen Zucker. Außerdem sind sie unglaublich vielseitig.
Wenn es mal schnell gehen soll einfach als Ofengemüse oder als Suppe, aber auch zum Backen eignen sie sich.
In diesem einfachen Salat mit einem Tahini-Dressing, Feldsalat und einem Dattel-Nuss-Topping kommt die Süßkartoffel hervorragend zur Geltung.
Unter „Mein Tipp für DICH“ findest du noch Ideen wie du den Salat abwandeln kannst!
Süßkartoffel-Tahini Salat mit Dattel-Nuss-Topping
Das brauchst du für den Salat und das Topping
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Zwei Portionen Feldsalat |
ca. 250 Gramm Süßkartoffeln |
4 kleine oder 2 mittlere weiße oder rote Zwiebeln |
4 getrocknete, entkernte Datteln |
40 Gramm Kürbiskerne |
1 gehäufter Esslöffel geröstete Mandelstifte |
1 Esslöffel Ahornsirup |
Meersalz |
bunter Pfeffer aus der Mühle |
Für die Tahini-Sauce:
1 Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl |
4 Esslöffel Kokosjoghurt |
2 Esslöffel Tahin (Sesammus) |
1 gepresste Knoblauchzehe |
ca. 3 Esslöffel Wasser |
¼ – ½ Teelöffel Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung) |
1 Esslöffel gerösteten Sesam |
Meersalz |
Kreuzkümmel (Cumin) – Menge nach Geschmack |
1 Esslöffel gemahlener Koriander |
3-4 Esslöffel frischer Zitronensaft |
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Süßkartoffel-Tahini Salat mit Dattel-Nuss-Topping
So wird’s gemacht:
Heize den Ofen auf 200 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Wasche die Süßkartoffeln gründlich.
Dann schneide sie in Spalten.
Stelle eine Marinade aus 3 Esslöffeln Olivenöl, einer guten Prise Meersalz sowie 1 gehäuften Esslöffel gemahlenem Koriander her.
Mariniere die Süßkartoffelstücke darin und gib sie anschließend auf das Backblech in den vorgeheizten Ofen.
Für die Tahinisauce
Verrühre alle dafür oben aufgelisteten Zutaten gut miteinander.
Stelle die Tahinisauce bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Falls die Sesamkörner noch nicht geröstet sind, röste diese für 2-3 Minuten in einer Pfanne ohne Fett an.
Die Konsistenz der Sauce kannst du einfach durch die Zugabe von ein wenig Wasser beliebig variiert werden. Ich mag sie gerne leicht cremig und etwas flüssiger.
Für das Topping:
Entsteine und viertele die getrocknete Datteln und schneide sie in kleine Würfel.
Röste zwei gehäufte Esslöffel Mandelstifte in einer Pfanne ohne Öl goldbraun an.
Alle drei Zutaten anschließend in einer Schüssel vermengen. Stelle das Topping beiseite.
Wasche den Feldsalat und richtig ihn kreisförmig auf zwei großen Tellern an.
Wenn Süßkartoffel- und Zwiebelspalten nach rund 25-30 Minuten Garzeit im Ofen duften und leicht knusprig sind, häufe sie in der Mitte des Tellers an.
Beträufele den Salat-Kranz mit etwas Olivenöl sowie frischem Zitronensaft. Würze den Salat mit Meersalz und ein wenig Pfeffer.
Gib die Tahinisauce mit einem Löffel quer über die Süßkartoffelspalten, verteile das Topping darüber und würze das Ganze nochmals mit etwas Pfeffer und Meersalz.
Am besten schmeckt der Süßkartoffel-Tahini Salat mit Dattel-Nuss-Topping wenn du ihn warm servierst.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Anstelle der Süßkartoffeln passt auch Hokkaidokürbis in den Salat. Statt Feldsalat kann auch Rucola oder Lollo Rosso verwendet werden, pro Person ca. 1 Handvoll.
Auch die Mandelstifte und Kürbiskerne kannst du durch Pinienkerne und Pistazien oder andere Nüsse ersetzen.
Wenn ich Nüsse kaufe, röste ich oft gleich die gesamte Packung an und bewahre die gerösteten Nüsse in einem Einweckglas auf. Geröstete Nüsse sind herrlich aromatisch und bekömmlicher als die ungerösteten Kollegen. Ich verwende sie für viele Gerichte als Topping, Knusper-Zugabe oder einfach zum Naschen.
Geröstete und zermahlene Pinienkerne zusammen mit Hefeflocken und etwas Meersalz kannst du prima als “Parmesan-Ersatz” verwenden. So musst du nicht jedes Mal kleine Portionen anrösten und sparst Zeit beim Kochen.