
Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen
Ich liebe das gebackene Gemüse. Es geht schnell, das längste an diesem Gericht ist die Wartezeit während das Gemüse im Ofen gart. Hier kann ich die Vielfalt des Herbstgemüses auf einen Teller bringen, das sieht nicht nur optisch gut aus.
Diese Herbstgemüse strotzen vor Inhaltsstoffen wie Mineralstoffen, verschiedenen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Forschung geht inzwischen davon aus, dass diese sekundären Pflanzenstoffe mindestens zu wichtig für unseren Körper sind wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, wenn nicht sogar wichtiger. Und nicht zu vergessen: sie schmecken aus schön “süß” und das die genau die Süße, die unser Körper braucht!
Mit diesen Rezepten kannst du deinen Speiseplan ebenfalls bereichern:
Rote Bete Creme
Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen
Avocado und Rote Bete
Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich
Pastinaken-Apfel-Suppe
Pastinaken-Granatapfel-Carpaccio

Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen
Das brauchst du für 4 Portionen:
250 Gramm | Pastinaken |
200 Gramm | Karotten |
200 Gramm | Rote Bete |
250 Gramm | Kürbis |
6 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
1 Esslöffel | Honig (Vegan: Ahorn- oder Dattelsirup) |
nach Geschmack | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzen Pfeffer |
1 gute Prise | Kardamom |
1 gute Prise | Paprikapulver, süß |
75 Gramm | Pinienkerne |
1/2 Bund | glatter Petersilie |
3 Zweige | frischen Thymian |
1 Zweige | frischen Rosmarin |
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Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen
So wird’s gemacht:
Heize den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) bzw. Gas Stufe 3 vor.
Wasche und putze das Gemüse. Dann schäle es großzügig mit einem Sparschäler. Je nach Dicke kannst du es der Länge nach halbieren oder vierteln.
Gib es danach in eine große Schüssel.
Wasche den Rosmarin und Thymian, trockne beide Kräuter. Zupfe dann die Nadeln ab und hacke alles fein.




Gib den Rosmarin und Thymian in eine kleine Schüssel mit Öl. Anschließend gib den Honig sowie etwas Paprikapulver, Meersalz, Kardamom und Pfeffer dazu und verrühre alles gut.
Gieße dann das Würzöl über das Herbstgemüse. Vermische alles gut und gib es auf ein Backblech.
Backe das Gemüse im vorgeheizten Backofen (Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten für ca. 25 Minuten, dabei solltest du es nach ca.15 Minuten einmal wenden.
Röste in der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bis sie eine leichte Bräunung haben.
Wasche die Petersilie, trockne sie und zupfe die Blätter ab.
Hacke die Petersilie so fein wie du möchtest und streue sie mit den Pinienkernen vor dem Servieren über das gebackene Herbstgemüse.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH
Zu dem Herbstgemüse passt zum Beispiel kurz gebratenes Geflügel oder als Vegetarier*in kannst du das Gemüse mit Fetakäse bestreuen. Lebst du vegan passt gebratenen Tofu dazu.
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Rote Bete Creme
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