Tomatensauce Homemade – den Sommer einfangen

Home / Blog / Tomatensauce Homemade – den Sommer einfangen
Print Friendly, PDF & Email


Tomatensauce Homemade – den Sommer einfangen. Klar kannst du Tomatensauce auch einfach fertig kaufen. Aber hast du schon mal die Selbstgemachte probiert? Überhaupt kein Vergleich, hier hast du wirklich den Sommer im Glas und Genuss pur für den ganzen Winter. Zudem ist Tomatensauce so was von einfach herzustellen.

Ich stelle meine Tomatensauce meist Mitte August her, da haben die Tomaten in der Regel genug Sonne abbekommen und schmecken einfach herrlich. Dabei verlasse ich mich auf den Bauern meines Vertrauens, wenn Hubert mir sagt die Tomaten sind reif für Sauce, dann lege ich los :-). Auch bei den Tomatensorten, die ich verarbeite, verlasse ich mich ganz auf sein Urteil. Meist habe ich dann eine Mischung von verschiedenen Sorten, die ins Glas kommen. Bei “Homemade” weißt du auch immer genau was in der Sauce drinnen ist!

Jetzt wo die Tomaten so schon reif sind, versuche einmal die Sonnen getrocknete Tomaten.

Tomatensauce Homemade - den Sommer einfangen

Das brauchst du für ca. 20 Gläser à 300 g:

ca. 5 Kilogramm Tomaten
2 große Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (optional)
1 Tube Tomatenmark
  Olivenöl
   Meersalz und Pfeffer
  Oregano, Basilikum, Thymian*

 Tomatensauce – Homemade – den Sommer einfangen

So wird’s gemacht:

Ich nehme immer meinen 8 Liter Kochtopf, da die Tomatensauce beim Kochen schon mal spritzen kann!

Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden. Olivenöl in den Topf geben und die Zwiebeln darin anbraten. Dann gebe ich das Tomatenmark dazu (aufpassen, dass es nicht anbrennt) und dann die Tomatenwürfel. Das Ganze mit den Gewürzen abschmecken und dann für 1-2 Stunden köcheln lassen. Je länger du die Sauce köcheln lässt desto intensiver wird der Geschmack!

Tomatensauce Homemade - den Sommer einfangen

In der Zwischenzeit den Backofen auf 150° vorheizen und die sauberen Schraubgläser samt (Metall-)Deckel auf ein Backblech stellen und in den Ofen geben. Die Gläser müssen für mindestens 10 Minuten im Ofen bleiben.

Dann kommt die kochend heiße Tomatensauce in die heißen Gläser. Übrigens pürieren ich die Sauce bevor ich sie abfülle, aber du kannst sie auch stückig verwenden – ganz wie du lieber magst. Beim Abfüllen bitte vorsichtig arbeiten, da sowohl die Gläser als auch die Sauce SEHR heiß sind. Dann musst du nur noch die Gläser fest verschrauben und zum Erkalten auf den Kopf stellen. Hier merkst du auch gleich ob der Deckel dicht ist! Fertig ist die Sonne im Glas :-).

Tomatensauce Homemade - den Sommer einfangen

Mein Tipp für DICH:

*Ob du die Sauce schon würzt oder nicht ist dir überlassen und hängt auch davon ab wie du sie später verwenden möchtest.

Jetzt wo die Tomaten so schon reif sind, versuche einmal die Sonnen getrocknete Tomaten.

Probiere das Rezept doch mal aus und schreibe mir in die Kommentare wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich auf deine Rückmeldung! Gerne kannst du auch ein Bild davon auf Instagram posten unter #claudiaearp.

Bleibe mit mir in Kontakt. Solltest Du Dich zu meinem Newsletter anmelden, maile ich Dir ganz unverbindlich immer meine neuesten Rezepte, Inspirationen, Ideen, Tipps und Trends, sowie spannende Blog-Geschichten rund um gesundes Essen. Zudem bekommst du mein “10-Genuss-ohne-Reue” eBook als Danke-Schön.

Viel Genuss!

 

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen