Weiße-Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce

Weiße Bohnen-Salat-mit-Tahin-Sauce

Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce

Diesen Salat habe ich in dem Kochbuch “Pismek – Kochen auf Türkisch” gefunden und ihn schon viele Male gemacht. Das Kochbuch scheint es allerdings nur noch gebraucht zu geben. In der mediterranen Küche werden die großen weißen Bohnen, auch Sau- oder Jumbo-Bohnen genannt, häufig verwendet.

Ich esse diese Bohnen sehr gerne und bereite daraus verschiedene Salate zu, die sich im Kühlschrank bis zu einer Woche halten. Ich liebe diesen weißen Bohnensalat zum Abendessen oder auch als Beilage zum Mittagessen. Salate aus Hülsenfrüchten sind für mich ein gesunder und sättigender Retter in der Not, wenn ich mal wieder nach Hause komme und mein Magen schon in der Kniekehle hängt. Dann bin ich froh, wenn ich einen solchen Salat im Kühlschrank habe, denn dann greife ich nicht zu irgendeinem “Mist”, den ich 5 Minuten später schon wieder bereue.

Hier findest du noch einen leckeren Salat mit dicken weißen Bohnen: Dicke weiße Bohnen mit Tomaten, Pilzen und Oliven.

Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce

Das brauchst du für 4 Portionen:

200 Gramm weiße Bohnen (Sau- bzw. Jumbobohnen)
4 hart gekochte Eier
2 Tomaten
1 rote Zwiebel
60 Gramm entsteinte schwarze Oliven
2 Knoblauchzehen (optional)
125 Milliliter Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” )
60 Milliliter warmes Wasser
60 Milliliter Tahin (Sesampaste)
60 Milliliter frisch gepressten Zitronensaft
nach Geschmack schwarzer Pfeffer
nach Geschmack Chili- oder Paprikapulver
nach Geschmack Meer- oder Steinsalz
1/2 Bund glatte Petersilie

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Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce

So wird’s gemacht:

Weiche die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser ein.

Am nächsten Tag gieße die Bohnen ab, gib sie in einen Topf und bedecke sie gut mit Wasser. Koche sie für ca. 35–45 Minuten bzw. bis sie weich sind.

In der Zwischenzeit kannst du die Eier hart kochen und anschließend kalt abschrecken. Lasse sie abkühlen.

Nimm die Bohnen nach der Garzeit vom Herd und lasse sie im Kochwasser abkühlen, damit sie nicht platzen.

Wasche und halbiere oder viertele (je nach Größe) die Tomaten. Wenn du sie lieber kleiner hast kannst du sie auch in Würfel schneiden.

Nun schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie längs in dünne Streifen. 

Dann lasse die Bohnen in einem Sieb abtropfen und gib sie in eine ausreichend große Schüssel. 

Für die Sesamsauce gibst du das Tahin in eine kleine Schüssel.

Presse die Knoblauchzehen und gib sie zu dem Tahin.

Dann gieße den Zitronensaft und 60 ml Wasser dazu und rühre alles zu einer glatten Creme. Würze die Creme mit Pfeffer und  (Chili-) Paprikapulver. Gieße das Olivenöl langsam und in dünnem Strahl in die Creme und rühre sie nach und nach unter.

Schmecke die Sauce mit Meersalz ab und gib sie über den Salat.

Pelle und achtele die Eier.

Lasse die Oliven abtropfen und halbiere sie.

Wasche und schüttele die Petersilie trocken. Zupfe die Blättchen ab und hacke die Petersilie in feine Streifen.

Garniere den Bohnensalat mit den Eiern, den Oliven, den Tomaten und der Petersilie und serviere ihn sofort.

Gut dazu passt zum Beispiel frisches türkisches Fladenbrot.

 

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

In dem original Rezept in dem türkischen Kochbuch werden dazu gegrillte Garnelen serviert. Dann ist dieser Salat durchaus ein Hauptgericht, das viel hochwertiges Protein enthält und durch die Bohnen und die Eier zudem sehr sättigend ist

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