
Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce
Diesen Salat habe ich in dem Kochbuch “Pismek – Kochen auf Türkisch” gefunden und ihn schon viele Male gemacht. Das Kochbuch scheint es allerdings nur noch gebraucht zu geben. In der mediterranen Küche finden die großen weißen Bohnen, die auch Sau- oder Jumbobohnen genannt werden, sehr viel Verwendung.
Ich esse diese Bohnen sehr gerne und bereite mir diverse Salate daraus zu, die sich bis zu einer Woche im Kühlschrank halten. Diesen weiße Bohnensalat liebe ich gerne als Abendbrot oder auch als Beilage zum Mittag. Salate aus Hülsenfrüchten sind für mich ein gesunder und sättigender Retter in der Not, wenn ich mal wieder nach Hause komme und mein Magen schon in der Kniekehle hängt. Dann freue ich mich, wenn ich einen solchen Salat fertig im Kühlschrank habe, denn so greife ich nicht zu irgendwelchem “Blödsinn”, den ich 5 Minuten später bereits bereuen würde.
Hier findest du noch einen leckeren Salat mit dicken weißen Bohnen: Dicke weiße Bohnen mit Tomaten, Pilzen und Oliven.

Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce
Das brauchst du für 4 Portionen:
200 Gramm | weiße Bohnen (Sau- bzw. Jumbobohnen) |
4 hart gekochte | Eier |
2 | Tomaten |
1 rote | Zwiebel |
60 Gramm | entsteinte schwarze Oliven |
2 | Knoblauchzehen (optional) |
125 Milliliter | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
60 Milliliter | warmes Wasser |
60 Milliliter | Tahin (Sesampaste) |
60 Milliliter | frisch gepressten Zitronensaft |
schwarzer Pfeffer | |
Chili- oder Paprikapulver | |
nach Geschmack etwas | Meer- oder Steinsalz |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
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Weiße Bohnen-Salat mit Tahin-Sauce
So wird’s gemacht:
Weiche die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser ein.
Am nächsten Tag gieße die Bohnen ab, gebe sie in einen Topf und decke sie gut mit Wasser. Koche sie für ca. 35–45 Minuten bzw. bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit kannst du die Eier hart kochen und anschließend kalt abschrecken. Lasse sie abkühlen.
Nimm die Bohnen nach der Garzeit vom Herd und lasse sie im Kochwasser abkühlen, damit sie nicht platzen.
Wasche und halbiere oder viertele (je nach Größe) die Tomaten. Wenn du sie lieber kleiner hast kannst du sie auch in Würfel schneiden.
Nun schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie längs in dünne Streifen.
Dann lasse die Bohnen in einem Sieb abtropfen und gib sie in eine ausreichend große Schüssel.
Für die Sesamsauce gibst du das Tahin in eine Schüssel.
Presse die Knoblauchzehen und gib sie zu dem Tahin.
Dann den Zitronensaft und 60 ml Wasser zugeben, alles glatt rühren. Das Olivenöl langsam und in dünnem Strahl hineingießen.
Die Sauce salzen und über den Salat gießen.
Die Eier pellen und achteln.
Die Oliven abtropfen lassen.
Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Den Bohnensalat mit den Eiern, den Oliven, den Tomaten und der Petersilie garnieren und sofort servieren.
Gut dazu passt zum Beispiel frisches türkisches Fladenbrot.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
In dem original Rezept im Kochbuch werden dazu noch gegrillte Garnelen serviert. Dann ist dieser Salat durchaus ein Hauptgericht, das viel hochwertiges Protein enthält und durch die Bohnen und die Eier zudem sehr sättigend ist
Und was macht man mit dem Olivenöl?
Danke liebe Viktoria, das Olivenöl kommt natürlich in die Sesamsauce. Habe ich doch glatt vergessen. Das Rezept ist jetzt aktualisiert.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen
Herzchen Gruß Claudia