Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi
Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi ist eine wunderbare Kombination aus gegrillten Zucchini, frischem Basilikum, gutem Parmesan und gerösteten Haselnüssen. Zucchini haben gerade Saison und auf der Suche noch einem Salat aus „gekochten“ Zucchini bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich merke, dass Rohkost nur noch in kleinen Mengen wirklich gut vertrage, Salate aber liebe. Mehr zu der Frage Rohkost oder doch lieber Kochen, findest du auf meinen Blogbeitrag: Alles roh oder doch lieber gekocht ?
Gerade im Sommer habe ich keine Lust lange in der Küche zu stehen. Ich habe mich ja schon als großer Fan der Küche von Ottolenghi geoutet. Seine Rezepte überraschen mich immer wieder durch ihre Schlichtheit und raffinierte Kombination von Zutaten und dem daraus resultierenden unglaublichen Geschmackserlebnis. Es stellte sich mir auch die Frage: „Warum verwende ich gerösteten Haselnüsse nicht häufiger in meinen Salaten?!“
Ottolenghi nennt diesen Salat „… der luxuriöseste Sommerstarter.“ Gefunden in dem Kochbuch „Genussvoll Vegetarisch“ von Y. Ottolenghi. Aus Zucchinis lassen sich ganz leicht (mit einem Spiralschneider) die Kohlenhydrat-armen Zoodles machen. Versuche mal die Zucchini-Nudeln mit Erbsen und Avocado-Walnuss-Pesto.
Zucchini & Haselnuss-Salat nach Ottolenghi
Das brauchst du für 4 Portionen:
7 kleine | Zucchini (ca. 800 Gramm) |
50 Gramm | Haselnüsse |
4 Esslöffel | natives Olivenöl (ich habe nur 2 Esslöffel verwendet) |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
1 Teelöffel | Balsamico Essig |
1 Teelöffel | geriebene Zitronenschale |
30 Gramm | grüne und rote Basilikum Blätter (gemischt) |
80 Gramm | hochwertigen Parmesan, in Stückchen gebrochen oder in sehr dünne Scheiben gehobelt |
2 Teelöffel | Haselnussöl |
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Zucchini & Haselnuss-Salat nach Ottolenghi
So wird’s gemacht:
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und 12-15 Minuten rösten bzw. bis gut gebräunt sind.
Gib die Hasselnüsse anschließend auf ein Handtuch und verreibe sie gut zwischen dem Handtuch, bis die Schalen abgehen (optional).
Abkühlen lassen. Grob hacken oder einfach nur leicht mit der Seite eines großen Messer zerdrücken.
Eine Grillpfanne auf dem Herd bei hoher Temperatur erhitzen und mindestens 5 Minuten stehen lassen, bis sie fast glüht. Ok meine Pfanne hat nicht geglüht, war aber SEHR heiß.
In der Zwischenzeit die Enden der Zucchini abschneiden.
Dann die geputzte Zucchini schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Gebe die Zucchini-Scheiben in eine Schüssel und mische sie mit der Hälfte des Olivenöls, etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer.
Die Zucchini Scheiben ca. 2 Minuten auf jeder Seite in einer Grillpfanne braten und mithilfe einer Grillzange wenden.
Die Zucchini sollten die typischen Grillspuren aufweisen, jedoch nicht durchgegart sein.
Gib die gegrillten Zucchini Scheiben in eine Schüssel und den Balsamico-Essig darüber.
Lasse alles abkühlen.
Sobald Zucchini abgekühlt sind, füge das übrige Olivenöl (diese 2 EL habe ich nicht mehr genommen, mir war es schon genug Öl), Paprikapulver, Basilikum und Haselnüsse hinzu. Ich habe noch ein wenig geriebene Zitronenschale hinzugefügt, dass gibt dem ganzen Salat noch ein schöne Frische.
Mische alles leicht und schmecke es ab, evtl. nachwürzen. Den Salat auf einer flachen Platte anrichten, mit Parmesankäse bestreuen und dem Haselnussöl beträufeln.
Dieser Salat ist ausgezeichnet – einfach, aber elegant und ein toller Geschmack. Der Geschmack der gegrillten Zucchini wird durch das Basilikum und die nussige Kombination der gerösteten Haselnüsse und Parmesan verstärkt.
Ich hatte kein Haselnussöl und wollte nicht wirklich eine Flasche kaufen, also habe ich Walnussöl benutzt.
Der Salat ist ideal als leichtes Abendessen oder zum Beispiel mit etwas gebratenem Hühnchen oder Lopino als Mittagessen. Ein weiterer Ottolenghi-Salat der es in meine Sammlung von Lieblingsrezepten geschafft hat!
Aus Zucchinis lassen sich ganz leicht (mit einem Spiralschneider) die Kohlenhydrat-armen Zoodles machen. Versuche mal die Zucchini-Nudeln mit Erbsen und Avocado-Walnuss-Pesto.