Asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne

Asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne

 

Das heutige Rezept ist mit Lachs und Garnelen. Ich gestehe, dass ich inzwischen sehr selten Fisch essen und das aus verschiedenen Gründen. Zum einen, weil unsere Meere massiv überfischt sind und zum anderen, weil Lachs in Deutschland zum größten Teil aus der Zucht in Norwegen kommt und auch da solltest du genau auf die Qualität schauen.

Du kannst diese asiatische Kürbispfanne auch vegan zubereiten. Am Ende des Rezeptes findest du die vegane Variante. 

Diese asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne ist Soulfood pur. Gewürzt wird das Ganze mit Curry und Cumin – zwei Gewürze, die ich sehr liebe und die in Kombination mit der Sojasauce dem Gericht einen wundervollen asiatischen Geschmack geben.

Bei den Gewürzen findest du zum Teil keine genauen Mengenangaben. Das mache ich ganz bewusst. Ich denke würzen ist etwas ganz individuelles und du gibst so viel oder wenig Curry an das Gericht wie deinem persönlichen Geschmack entspricht.

Zu der asiatischen Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne habe ich eine Basmati-Reis gemacht, so hast du ein gut sättigendes Mittagessen. Soll es für den Abend etwas leicht sein, kannst du den Reis auch weglassen.

Asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne

Das brauchst du für 4 Portionen:

150 GrammHokkaido-Kürbis
1Zwiebel
1 Stückfrischer Ingwer
250 GrammLachsfilet (MSC-Siegel)
100 GrammGarnelen (MSC-Siegel)
1 rote Paprika
nach GeschmackCurrypulver
nach GeschmackKreuzkümmel (Cumin)
etwasPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
30 GrammCashewkerne (*Affiliate Link: Reishunger)
2 EsslöffelSojasauce (*Affiliate Link: Reishunger)
2 EsslöffelSesamöl
1Limette (Bio)
2 EsslöffelSesamkörner (*Affiliate Link: Reishunger)
1/2 Bundfrischen Koriander, alternativ glatte Petersilie
200 GrammBasmati-Reis (*Affiliate Link: Reishunger)

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Asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne

So wird’s gemacht:

Halbiere den Kürbis und entferne die Kerne.

Würfele das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke. Achte dabei darauf, dass die Stück gleich groß sind, sonst hast du beim Anbraten einige Stücke, die schon “matschig” werden und andere die noch zu fest sind!

Schäle die Zwiebel und den Ingwer und schneide beides in feine Würfel.

Wasche die Paprikaschote, halbiere und entkerne sie. Schneide sie ebenfalls in mundgerechte Würfel.

Sollte der Lachs mit Haut kommen, entferne diese und würfele das Filet. 

Tupfe die Garnelen und den Lachs vor dem Anbraten mit einem Küchentuch ab, damit beides nicht mehr Feuchtigkeit hat als notwendig.

Erhitze das Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) in einer Pfanne und brate die Kürbis-Würfel darin goldbraun an bzw. bis sie die, für dich, richtige Konsistenz haben.

Fülle die fertigen Kürbis-Würfel in eine Schüssel um.

Gib etwas Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) in die Pfanne und brate die Lachs-Würfel und Garnelen nacheinander scharf an. Würze sie mit wenig Meersalz, Pfeffer, Currypulver und Kreuzkümmel (Cumin).

Anschließend gib die Lachswürfel und die Garnelen in die Schüssel zu dem Kürbis.

Röste den Ingwer, die Zwiebeln, die Paprika und Cashewkerne leicht in der Pfanne an.

Lasse alles zusammen mit der Sojasauce und dem Sesamöl aufkochen.

Vermenge alle gebratenen Zutaten in der Pfanne miteinander.

Reibe etwas Schale der Limette ab und gib sie dazu.

Nun halbiere die Limette, presse sie aus und gib den Saft in die Pfanne. Das gib dem Ganzen einen schönen frischen Geschmack!

Garniere die Asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne mit Sesamkörnern und gehacktem Koriander bzw. Petersilie. Ich gehöre zu der Fraktion die frischen Koriander so gar nicht mag und verwende daher lieber die glatte Petersilie. Die übrigens auch noch eine gute Portion Vitamin C enthält 🙂 .

Dazu passt Basmati Reis (*Affiliate Link: “Reishunger”). Nimm ca. 50 Gramm pro Person und koche ihn nach Packungsanweisung.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

VEGAN: Ersetze den Lachs und die Garnelen durch gebratenen Tofu, den du vorher in Sojasauce marinieren kannst. Den Tofu solltest du genau wie den Fisch separat in der Pfanne anbraten!

VARIANTE: Du kannst die asiatische Kürbis-Lachs-Garnelen-Pfanne noch mit Kokosnussmilch ergänzen, dann hast du noch mehr leckere Sauce.

KÜCHENHELFER: Ich habe mir vor einiger Zeit einen Reiskocher (*Affiliate Link: “Reishunger”) gegönnt 🙂 . Ist schon eine geniale Sache, kein Überkochen mehr. Der Reis kocht sich so nebenbei von selbst und wird auch noch warmgehalten. Ob du dich für die normale oder digitale Variante ist zum einen eine Preisfrage, aber auch wie groß die Personenzahl ist die im Haushalt versorgen werden muss und wie häufig Reis gegessen wird.

WEITERE KÜRBISGERICHTE:

Kürbissuppe mit Apfel und Kokos – vegan
oder ein Kürbis-Linsensalat mit Ziegenkäse
oder mit einer deftig-vegetarischen Kürbis-Pizza
oder meinem Lieblings-Salat im Herbst und Winter, dem Rosenkohl-Kürbis-Salat

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Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wunderbaren Geschirr von Frauke Alber !

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