Cashew Käse mit Kräutern - vegan und lecker / Claudia Earp

Cashew-Kräuter-Käse

Cashew-Kräuter-Käse

Wenn du nach einer laktosefreien, veganen Alternative suchst, um dein Verlangen nach „Käse“ zu stillen, dann probiere diesen Cashew-Kräuter-Käse!

Mit Cashewkernen lässt sich auch ein wunderbarer veganer „Cashew-Frischkäse “ herstellen.

Ich mache aus Cashewkernen auch gerne mal einen Dip oder eine Sauce zu den Mahlzeiten, aber dieses “Käse”-Rezept ergibt eine Variante, die sich schneiden lässt und absolut perfekt für eine vegane Käseplatte ist. Der Trick hierbei ist Agar-Agar-Pulver, das der Mischung die Schnittfestigkeit verleiht!

Der Cashew-Kräuter-Käse ist schnell hergestellt. Zu beachten ist jedoch die Einweichzeit für die Cashewkernen und die Zeit zum Festwerden im Kühlschrank!

Bei der Verwendung der Kräuter kannst du nach Belieben variieren und so dem „Käse“ immer wieder eine andere Geschmacksrichtung geben.

Cashew-Kräuter-Käse

Das braucht du für 2 mittelgroße Förmchen (halbiere das Rezept für ein Förmchen)

150 Gramm Cashewnüsse (über Nacht einweichen – 12 Stunden)
2 Zehen gehackter Knoblauch
2 Teelöffel getrockneter Oregano (*Affiliate Link “Olive Company”)
6-7 Esslöffel Vollkorn-Hefeflocken
1 1/2Zitronen (den Saft davon)
2 Teelöffel Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link “Olive Company” )
1 Teelöffel Ahornsirup
ca. 1 Teelöffel Meersalz (nach Geschmack)
1 1/2 Teelöffel Maisstärke
10 Esslöffel gefiltertes Wasser
1/4 Teelöffel Kurkuma
1 Handvoll fein geschnittener frischer Schnittlauch
4 TL Agar-Agar-Pulver
250 ml gefiltertes Wasser

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Cashew-Kräuter-Käse

So wird’s gemacht:

Weiche die Cashewkerne über Nacht in Wasser ein.

Am nächsten Tag gib die Cashewkerne in ein Sieb und lasse sie abtropfen.

Dann kommen die abgetropften Cashewkerne zusammen mit dem gehackten Knoblauch, den Kräutern, den Hefeflocken, dem Zitronensaft, dem Ahornsirup, Kurkuma, Meersalz, Maisstärke und 10 Esslöffel Wasser in deinen Mixer.

Püriere alles gut, bis sich eine sehr glatte Paste gebildet hat. Probiere die Masse ruhig schon einmal und würze bei Bedarf nach. Vielleicht magst du es lieber etwas säuerlicher, dann gib noch etwas Zitronensaft hinzu.

Nun rühre den gehackten frischen Schnittlauch unter.

Anschließend gieße 1 Tasse gefiltertes Wasser, das Agar-Agar-Pulver und die Cashew-Mischung in einen mittelgroßen Topf.

Bringe die Masse unter ständigem Rühren vorsichtig zum Kochen. Die Masse wird nach und nach andicken und wenn sie die Konsistenz eines zähen Kuchenteiges hat schalte den Herd aus.

Streiche ein oder zwei Förmchen mit Olivenöl aus und gib die Cashew-Kräuter-Käse Masse in die Förmchen.

Lasse den Cashew-Kräuter-Käse für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Danach stürze den Cashew-Kräuter-Käse aus den Förmchen. Sollte er sich nicht sofort lösen, gehe mit einem Messer vorsichtig die Kante entlang.

Schneide den Käse in Scheiben und genieße ihn.

Probiere den Cashew-Kräuter-Käse auf einem Knäckebrot (Link zu meinem Rezept)  mit Oliven (Link zu Olive Company) und getrockneten Tomaten.

Lass es dir schmecken!

 

 

Aus Cashewkernen kann man sehr lecker vegane “Käse” Varianten machen:

Probiere auch mal den Cashew-Frischkäse 

oder die Kirsch-Cashew-Creme-Törtchen, die glutenfrei sind!

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