Ein Salat für die Schönheit – Hirse, Paprika und Zucchini

Ein Salat für die Schönheit – Hirse, Paprika und Zucchini

Dieser leichte sommerliche Salat ist schnell gemacht und hält sich einige Tage im Kühlschrank. Ideal als leichtes Mittagessen (dann kannst du ihm mit Feta oder gebratenem Tofu ergänzen) oder für den nächsten Grillabend, die nächste Party, fürs Büro …

und

… Hirse ist nicht nur gesund, sondern auch ein wahres Schönheitsexlir. Aus Sicht der chinesischen Ernährungslehre ist Hirse das ideale Getreide bei schwachem Bindegewebe, sie stärkt das Qi, wirkt bei Muskel- und Nervenschwäche und sorgt für gesunde Zähne und starke Knochen. Hirse wird empfohlen bei Milchbildungsmangel, brüchigen Nägeln, Haarausfall und trocknen Augen.

Der Salat ist ein perfektes, leichtes und aromatisches Sommergericht: Zucchini und Tomaten bauen Säfte auf und erfrischen. Die gekochte Zubereitung verhindert dabei, dass dein Verdauungsfeuer zu stark abgekühlt wird. Zucchini sind sehr empfehlenswert bei Magenfeuer, welches sich u.a. in Heißhungerattacken, starkem Durstgefühl und Mundgeruch bemerkbar machen kann.

Tomaten wirken bei leerer Hitze auf Grund eines Yinmangels, dies kann einhergehen mit Bluthochdruck, geröteten Augen, Kopfschmerzen, Nervosität und trockener Verstopfung. Roh eingesetzt kühlt die Tomate Hitze besonders gut, was sich aber auch auf dein Verdauungsfeuer auswirkt.

Bei so viel Frische darf dann etwas Wärme nicht fehlen, um ein „mittiges“ Gericht zu haben. Das ist das faszinierende an der Mittelmeerküche, alle Gerichte enthalten die 5 Elemente: Basilikum wärmt das Herz und beruhigt den Geist. Sein leicht bitterer Geschmack wirkt mild bei Leber Qi Stagnation und kann gegen depressive Verstimmungen, bei Kälte und Schwächegefühl, Völlegefühl und Übelkeit helfen.

Die Zucchini ist ein wunderbares heimisches Superfood: sie enthält viele Antioxidantien und ist gut für deine Zellgesundheit und Immunabwehr. Das enthaltene Beta-Carotin kann vom Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und hat antioxidative Eigenschaften. Das bedeutet, dass diese Antioxidantien als Radikalfänger wirken, also oxidativen Stress durch freie Radikale entgegenwirken.
 
Außerdem haben Zucchini einen hohen Wasseranteil, aber kaum Kohlenhydrate. Somit steigt auch dein Blutzuckerspiegel nicht so stark an, wenn du Zucchini isst. Probiere einmal Zoodles (Zucchini-Nudeln) als Nudelersatz – sehr lecker und kohlenhydratarm!

Zucchini regen dank der enthaltenen Nährstoffe deine Darmtätigkeit an und beugen Verstopfung wirksam vor. Das Gemüse gilt als magenschonend und gut bekömmlich.

Du merkst ein Salat, der deinem Körper im Sommer guttun kann und obendrein noch richtig gut schmeckt …

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Ein Salat für die Schönheit – Hirse, Paprika und Zucchini

Das Rezept für den Salat für die Schönheit – Hirse, Paprika und Zucchinifindest du in meinem neuen Kochbuch:

Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung

Kochbuch: MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE

Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.

Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.

Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.

Format:         A4

Bindung:       Spiralbindung   

Qualität:         Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest

Autorinnen:   Claudia Earp, Ernährungsberaterin

                        Ina Gutsch, Heilpraktikerin

Umfang:         90 Seiten, 64 Rezepte

Preis:              36,00 €

ISBN                978-3-9824639-1-9

Bestellung      Quantus Verlag

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Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wunderbaren Geschirr
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