Kokosnuss-Reis mit Rosenkohl

Kokosnuss-Reis mit Rosenkohl

Der Sadri-Reis, den ich indiesem Rezept verwendet habe, gilt als der beste Reis der Welt, und das nicht ohne Grund. Sein unvergleichliches blumiges Eigenaroma verleiht jedem Gericht eine einzigartige Note. Dieses Aroma harmoniert besonders gut mit der cremigen Kokosmilch, die in diesem Rezept besonders gut zur Geltung kommt.

In dieser köstlichen Zubereitung wird der Sadri-Reis mit gebratenem Rosenkohl, cremiger Avocado und einer pikanten Sauce kombiniert. Das Ergebnis ist eine perfekte Verschmelzung von Aromen und Texturen.

Ein wichtiger Hinweis für alle, die sich glutenfrei ernähren: Um das Gericht glutenfrei zu machen, empfiehlt es sich, statt herkömmlicher Sojasauce glutenfreies Tamari zu verwenden. Normale Sojasauce enthält oft Weizen und kann daher für eine glutenfreie Ernährung ungeeignet sein.

Hier noch ein persönlicher Tipp: Dieses Rezept lässt sich wunderbar variieren, denn je nach Saison kannst du die Hauptzutat Rosenkohl durch andere leckere Gemüsesorten ersetzen. Spargel, Brokkoli, Shiitakepilze, rote Paprika oder gerösteter Butternusskürbis sind hervorragende Alternativen, die dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension verleihen. Experimentiere und finde deine Lieblingskombination!

Kokosnuss-Reis mit Rosenkohl

Das brauchst du für 2 Portionen:

Kokos-Reis

100 GrammSadri-Reis (*Affiliate Link „Reishunger“)
300 GrammKokosmilch (Dose) (*Affiliate Link „Reishunger)
2 TeelöffelKokosöl
500 Gramm Rosenkohl
wenigMeersalz
2Frühlingszwiebeln
nach GeschmackBasilikum
nach GeschmackMinze
1 kleine Avocado
1 EsslöffelSesam

Sauce

1 EsslöffelTamari- oder Sojasauce (*Affiliate Link „Reishunger“)
1 kleineKnoblauchzehe (optional, je nach Konstitution)
2 TeelöffelLimettensaft
2 TeelöffelReisessig
1 EsslöffelKokosblüten- oder Rohrohrzucker
1 EsslöffelWasser
2Chilischoten (optional, je nach Konstitution, alternativ: ½ Teelöffel rote Paprikaflocken)

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Kokosnuss-Reis mit Rosenkohl

So wird’s gemacht:

Koche den Sadri Reis in der Kokosmilch (siehe Hinweise auf der Packung). Sadri Reis gilt als der beste Reis der Welt. Er hat ein unvergleichliches blumiges Eigenaroma, das in Kombination mit der Kokosmilch hervorragend zur Geltung kommt.

Bringe den Reis bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen, aber bleibe in der Nähe, da die Kokosmilch leicht überschäumt.

Füge den Reis hinzu, rühre den Reis kurz um und reduziere die Hitze, damit er nicht überkocht. Lass den Reis für ca. 20-30 Minuten ohne Deckel köcheln. Sollte dann noch überschüssige Flüssigkeit vorhanden sein, gieße diese ab. Lass den Reis noch für gut 10 Minuten in dem abgedeckten Topf ruhen. 

Nun bereite die Sauce zu. Dazu verrühre in einer kleinen Schüssel Tamari, Knoblauch (optional, je nach Konstitution), Limettensaft, Essig, Kokosbütenzucker, Wasser und Chili (optional, alternativ Paprikaflocken) und stelle die Sauce beiseite.

Anschließend putze den Rosenkohl und halbiere ihn. Dann gib das Kokosöl in eine große Pfanne un erhitze es.

Gib den Rosenkohl dazu und würze ihn mit einer Prise Meersalz. Brate den Rosenkohl für 2-3 Minuten an, bis die Schnittflächen leicht gebräunt sind. Dann gare ihn für weitere 7 bis 10 Minuten bzw. bis er gar aber noch bissfest ist.

Putze die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Gib die Frühlingszwiebeln während der letzten 2 Minuten in die Pfanne zu dem Rosenkohl.

Wasche den Basilikum und die Minze. Tupfe beides trocken und hacke die Kräuter grob.

Halbiere die Avocado und schneide sie in Würfel.

Verteile den Reis in Schüsseln und garniere ihn mit dem Rosenkohl, der Sauce, dem Basilikum, der Minze, der Avocado und den Sesamsamen. 

Lass es dir schmecken!

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