Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl

Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl

Diese gesunde, vegane Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl ist eine sehr feine Vorspeise an Weihnachten. Das Trüffelöl verleiht der Suppe einen Hauch von Luxus. Du kannst dir die Suppe aber auch an einem kalten Winterabend zubereiten und dann entscheiden ob du sie dir mit oder ohne Trüffelöl gönnst. 

Sellerie hat viele starke Seiten:

  • Weißes Gemüse stärkt den Funktionskreislauf Lunge
  • Sellerie wirkt entstauend und ausleitend
  • Sellerie ist ideal bei Hitze und Füllezuständen (z.B. Bluthochdruck, Übergewicht oder in den Wechseljahren)

Du kennst den Knollen- oder auch Wurzelsellerie bestimmt ganz traditionell aus dem Bund Suppengemüse. Sellerie schmeckt aber auch als Püree – entweder verwendest du nur Knollensellerie oder mischst Sellerie und Kartoffeln – SEHR lecker. Auch paniert und wie ein Schnitzel gebraten ist er eine tolle Alternative für Vegetarier und Veganer. Der klassische Waldorfsalat wird mit Knollensellerie zubereitet und auch als Gemüsebeilage, wie meine Selleriegemüse mit Zitrone, ist diese Knolle hervorragend geeignet.

Wichtig ist die Knolle vor der Verarbeitung gründlich unter fließendem Wasser abzuschrubben, denn es haftet oft sehr viel Erde daran. Dann werden die Enden und eventuell holzige Stellen entfernt und nun kannst du den Sellerie in Scheiben, Streifen oder Würfel schneiden. Achtung, die geschälte Knolle verfärbt sich schnell, darum solltest du dem Kochwasser einen Schuss Essig oder Zitronensaft zufügen. Hier findest du ein Video, das sehr gut zeigt wie man die Knolle putzt, schält und schneidet.

Worauf du beim Einkauf und der Lagerung achten solltest

Kaufe den Knollensellerie am besten im Ganzen ein, denn durch die Schnittstelle leidet der Geschmack und Vitamine gehen verloren. Die Knolle sollte so fest sein, dass sie auf Fingerdruck nicht nachgibt und die Schale sollte keine dunkelbraunen Stellen haben. Kaufe keine Knolle, die sich weich anfühlt oder gar beim “Klopfen” hohl klingt, denn dann sie ist alt und innen schwammig.

Die Knollen des Frühlings- und Sommerselleries sind im Vergleich zum Wintersellerie kleiner und werden mit den Blättern angeboten. Die kannst du zum Beispiel in einer Brühe oder Suppe mit kochen oder zum Schluss gehackt, wie Petersilie darüberstreuen. Beim Herbst- und Wintersellerie suche dir die mittelgroßen Exemplare heraus. Diese haben meist das feinere Aroma.

Du kannst Sellerie im Kühlschrank bis zu zwei Wochen lang aufbewahren. Wichtig ist, dass du die Sellerieknolle ungeschnitten, ungewaschen und getrennt von Obst und anderem Gemüse lagerst, da er andere Gerüche annehmen kann. Hast du den Sellerie schon angeschnitten oder gar einen angeschnittenen gekauft, dann decke die Schnittstelle mit Klarsichtfolie ab. 

Und hier geht es jetzt zu der Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl. Und wenn du weitere schmackhafte Rezepte mit Knollensellerie suchst, versuche doch auch einmal das Selleriegemüse mit Zitrone ist eine sehr schöne Beilage, die dem Sellerie einen überraschend feinen Geschmack verleiht.

Wenn du gerne cremige Suppen ist, probiere mal die Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich, die Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen, die Pastinaken-Apfel-Suppe oder die Blumenkohlsuppe mit Haselnüssen. Du merkst ich liebe cremige Suppen in allen Varianten 🙂 .

Unter Mein Tipp für DICH findest du eine Variante für “Allesesser” 🙂

Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl

Das brauchst du für 4 Portionen:

1 (ca. 800 Gramm)Knollensellerie
ca. 1 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
1 kleiner Bundfrischen Thymian
2Lorbeerblätter
1 mittelgroßeZwiebel
1Knoblauchzehe (optional, je nach Konstitution)
200 GrammKartoffeln
1 LiterKraftbrühe (Gemüse oder Huhn für Allesesser)
100 MilliliterKokos-Sahne
50 Grammgeröstete Haselnüsse
1 EsslöffelTrüffelöl
wenigMeer- oder Steinsalz
nach Geschmackschwarzer Pfeffer
nach GeschmackPaprikapulver, süß
wenigKurkuma

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Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl

So wird’s gemacht:

Schäle und hacke die Zwiebel und die Knoblauchzehe in feine Würfel.

Schäle den Sellerie und die Kartoffeln und schneide das Gemüse jeweils erst in Scheiben und dann in grobe Würfel. gib dann das Öl in einen großen Topf das Öl und erhitze es auf kleiner Flamme.

In der Zwischenzeit binde die Thymianzweige und die Lorbeerblätter mit einem Stück Schnur zusammen und gib das Kräuterbündel mit den Zwiebelwürfeln und einer Prise Meersalz in den Topf.

Dünste das Ganze für ca. 10 Minuten, bis die Zwiebeln zwar weich, aber nicht gebräunt sind.

Als nächstes gibst du den Knoblauch dazu und dünstest alles für eine weitere Minute an. Dann gibst du die Sellerie- und Kartoffelwürfel dazu.

Verrühre alles gut und gibt eine Prise Meersalz, Paprikapulver, Kurkuma und ein wenig Pfeffer dazu.

Nun füllst du das Gemüse mit der Brühe auf, bringst alles zum Kochen und lässt es dann ca. 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse ganz weich ist.

In der Zwischenzeit hackst du die Haselnüsse und röstest sie in einer Pfanne ohne Fett kurz an.

Wenn das Gemüse gar ist, entfernst du die Kräuter und wirfst sie weg.

Zum Schluss gibst du die Kokossahne in die Suppe. 

Nimm den Topf vom Herd und püriere die Suppe bis sie ganz glatt und sämig ist.

Je nachdem welche Konsistenz du bevorzugst kannst du noch ein wenig Brühe zugeben um, die Suppe flüssiger zu machen.

Vor dem Servieren streust du die gerösteten Haselnüsse darüber und beträufelst die Suppe mit dem Trüffelöl.

 

Lass es dir schmecken! 

Mein Tipp für DICH:

Für Allesesser: Verwende anstelle von Gemüsebrühe eine Hühnerknochenoder ein Kalbs-Knochenbrühe (*Affiliate Link: Jarmino). Ebenso kannst du die Kokossahne durch Schlagsahne ersetzen.

Weitere Suppen: Wenn du gerne cremige Suppen ist, probiere mal die
Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich,
die Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen,
die Pastinaken-Apfel-Suppe oder
die Blumenkohlsuppe mit Haselnüssen.
Du merkst ich liebe cremige Suppen in allen Varianten!

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