Pastinaken-Apfel-Suppe - eine feine cremige Suppe

Pastinaken-Apfel-Suppe

Pastinaken-Apfel-Suppe

Pastinaken-Apfel-Suppe

 

Pastinaken waren früher in unseren Breiten ein Grundnahrungsmittel, das dann lange Zeit in Vergessenheit geriet. Vor einigen Jahren war die Pastinake erst wieder auf Wochenmärkten und heute ist sie in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden.  Sie hat sich inzwischen einen festen Platz in vielen Küchen erobert.

Pastinaken zählen wie Karotten, Steckrüben oder Topinambur zum Wurzelgemüse. Die cremefarbenen Pastinaken lassen sich äußerlich schwer von der Petersilienwurzel unterscheiden. Die Form von Pastinaken ist kegelförmig und läuft sehr spitz zu. Je dicker Pastinaken sind, desto weicher ist ihr Fruchtfleisch. Die Ernte der Pastinaken beginnt ab September und sie haben den ganzen Winter über Saison. Pastinaken zählen zu den wenigen Gemüsesorten, die (wie auch Grünkohl) durch Frosteinwirkung milder und süßer werden und ihr Aroma voll entfalten. 

Zudem lassen sich Pastinaken auch wunderbar zu einem Pastinaken-Granatapfel-Carpaccio verarbeiten oder einfach als Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen. Pastinaken gehören für mich zu den 5 Wintergemüsen die man im Winter essen sollte.

Wenn du gerne cremige Suppen ist, probiere mal die Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich, die Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl, die Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen oder die Blumenkohlsuppe mit Haselnüssen.

Du merkst ich liebe cremige Suppen in allen Varianten!

Pastinaken-Apfel-Suppe

Das brauchst du für 4 Portionen:

800 Gramm Pastinaken
2 Esslöffel Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
2 Teelöffel Sesamöl
500 Gramm Äpfel
1 Zwiebel
150 Milliliter  Apfelsaft
Schwarzer Pfeffer
  Meer- oder Steinsalz
etwas Paprikapulver
ca. 2 cm frischen Ingwer
etwas Muskatnuss (gerieben)
1,5 Liter Gemüsebrühe (alternativ Hühnerknochenbrühe (*Affilate Link: “Jarmino”)
100 Gramm Saure Sahne oder Kokos-Sahne
1/2 Bund frische, glatte Petersilie
1 Stange Frühlingszwiebel

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für dich bleibt der Preis unverändert.

Bei der Olive Company gibt es für dich 10% Rabatt, wenn du bei deiner Bestellung unter Gutschein den Code “EARP” eingibst!

__________________________________________________________________________________________________________________

Du suchst dein persönliches Wohlgefühl in den Wechseljahren?

Du möchtest wieder in deine Lieblings-Jeans passen?
Und einen erholsamen Schlaf haben?
Nicht mehr bei jeder Kleinigkeit “explodieren”?
Und so viel Energie haben, dass du Bäume ausreißen könntest?

Mit dem Wohlgefühl Basic Paket unterstütze ich dich dabei, in den Wechseljahren die für deine Konstitution und Lebenssituation optimale Ernährung zu finden und die Herausforderung anzunehmen gesund, fit, schlank und vital zu werden und zu bleiben.

__________________________________________________________________________________________________________________

Pastinaken-Apfel-Suppe

So wird’s gemacht:

Zwiebeln und Ingwer schälen und fein hacken. Pastinaken schälen und in Würfel schneiden.

Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Petersilie waschen und trocken tupfen und fein hacken.

Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

Einen Topf erwärmen und das Olivenöl erhitzen. Pastinaken-, Zwiebelwürfel und frischen Ingwer zugeben.

Eine Prise Meersalz und Apfelwürfel dazugeben und alles an dünsten.

Mit Apfelsaft ablöschen und mit Paprikapulver, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen.

Kraftbrühe (* solltest du keine Kraftbrühe zur Hand haben, kannst du auch fertige Hühnerbrühe (*Affiliate Link) verwenden) zugeben und in dem geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

In die nicht mehr kochende Suppe die Kokossahne oder den Sauerrahm einrühren und die Suppe pürieren. 

Mit gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.

 

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Dazu kannst du zum Beispiel gebratenes Hähnchen oder auch Garnelen zu der Suppe reichen.

Pastinaken lassen sich auch wunderbar zu einem Pastinaken-Granatapfel-Carpaccio verarbeiten oder einfach als Herbstgemüse mit Pinienkernen und Kräutern aus dem Ofen.

Dieser Blogpost könnte dich ebenfalls interessieren: 5 Wintergemüse, die du jetzt essen solltest!

Wenn du gerne cremige Suppen ist, probiere mal die Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich, die Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl, die Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen oder die Blumenkohlsuppe mit Haselnüssen. Du merkst ich liebe cremige Suppen in allen Varianten!

NACHGEKOCHT? Teile deine Fotos mit mir (@claudiaearp) und meiner Community auf Instagram und nutze meinen Hashtag #claudiaearp !

Bleibe mit mir in Kontakt. Solltest Du Dich zu meinem Newsletter anmelden, maile ich Dir ganz unverbindlich immer meine neuesten Rezepte, Inspirationen, Ideen, Tipps und Trends, sowie spannende Blog-Geschichten rund um gesundes Essen.
Zudem bekommst du mein “10-Genuss-ohne-Reue” eBook als Danke-Schön.

Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wundervollen Geschirr
von Frauke Alber !

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.