Sonnengetrocknete Tomaten
Tomaten schmecken einfach am besten, wenn sie im Sommer richtig schön reif sind. Dann schmecken Tomaten auch nach Tomaten und nicht wie die Kollegen in den Wintermonaten wässrig und einfach nur langweilig. Sonnengetrocknete Tomaten sind eine tolle Möglichkeit um den Sommer-Genuss der Tomaten für den Winter zu erhalten. Denn nach dem Trocknen können die Tomaten jederzeit verwendet werden und behalten ihren aromatischen Geschmack.
Um sonnengetrocknete Tomaten herzustellen, machst du genau was der Name ja schon sagt: du legst reife Tomaten zum Trocknen in die Sonne. Dadurch verlieren sie ihre Feuchtigkeit und werden sogar noch aromatischer als das frische Ausgangsprodukt. Ok, bei uns hier in Bremen ist das mit der Sonne so eine Sache. Deshalb trockne ich meine Tomaten im Ofen oder wer von euch ein Dörrgerät hat kann es darin machen.
Zudem mache ich jedes Jahr meine Tomatensauce selbst, das Rezept hier: Tomatensauce Homemade – den Sommer einfangen. Hier findest du noch mehr spannende Infos rund um die Tomate. Wie zum Beispiel eine Antwort auf die Frage: Wusstes du, dass die Tomate als die beste Freundin der Prostata bezeichnet wird? und vieles mehr.
Sehr schmackhaft, aber nicht so lange haltbar, sind halb getrocknete Tomaten. Sie sind noch saftiger und daher eine perfekte Ergänzung zu Getreidesalaten, Pasta oder für Pizza. Und sie sind schneller zubereitet. Wenn du schon dabei bist Tomaten zu verarbeiten, dann mache doch gleich Tomatensauce für die Wintermonate mit.
Diese im Ofen getrockneten Tomaten sind in etwas mehr als 2 Stunden fertig. Du kannst Tomaten jeder Größe und Sorte verwenden – je größer sie sind, desto länger müssen sie trocknen. Ich verwende kleine Datteltomaten. Die getrockneten Kräuter im Rezept sind optional, aber ich empfehle, sie zu verwenden. Dadurch schmecken die Tomaten noch besser!
Sonnengetrocknete Tomaten
Das brauchst du:
500 Gramm | Datteltomaten oder andere Tomaten deiner Wahl |
1/4 Teelöffel | Meersalz |
je 1/4 Teelöffel | getrockneter Thymian, Basilikum, Oregano |
ca. 2 Teelöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
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Sonnengetrocknete Tomaten
So wird’s gemacht:
Heize den Backofen auf 150° vor.
Halbiere die Tomaten in Längsrichtung.
Verwendest du größere Tomaten empfehle ich dir die Kerne zu entfernen.
Ornde die halbierten Tomaten auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Backblech an und zwar mit der Schnittfläche nach oben.
Achtung: Verwende kein Aluminium-Backblech, da die Säure in der Tomate mit dem Metall reagieren würde.
Bepinsele die Tomaten leicht mit Olivenöl. Betreue sie mit Meersalz und den getrockneten Kräutern.
Nun gib das Blech mit den Tomaten für ca. 2 Stunden in den Ofen, bis sie halb getrocknet sind. Wenn ich sie nicht gleich verbrauche, schalte ich den Ofen aus und lasse die Tomaten im Ofen stehen, um sie in der Restwärme noch eine halbe Stunde zu trocknen – hängt davon ab, wie trocken sie schon sind.
Du kannst sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Sei dir bewusst, dass die Tomaten noch immer etwas Feuchtigkeit im Inneren haben, so dass sie schimmelig werden, wenn sie länger gelagert werden. Für eine längere Lagerung, lege sie in ein Glas und fülle es mit Olivenöl auf, sodass die Tomaten bedeckt sind.
Du kannst auch eine Knoblauchzehe und mehr getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano) zufügen.
Zudem mache ich jedes Jahr meine Tomatensauce selbst, das Rezept hier: Tomatensauce Homemade – den Sommer einfangen.