Tomatensauce – Homemade – den Sommer einfangen
und
Tomaten kühlen das Blut?
Klar kannst du Tomatensauce auch einfach fertig kaufen. Aber hast du schon mal die Selbstgemachte probiert? Überhaupt kein Vergleich, hier hast du wirklich den Sommer im Glas und Genuss pur für den ganzen Winter. Zudem ist Tomatensauce so was von einfach herzustellen. Zudem hat die Tomatensauce – Homemade noch einiges an gesundheitlichen Aspekten zu bieten.
Ich stelle meine Tomatensauce meist Mitte Juli bis Mitte August her, da haben die Tomaten in der Regel genug Sonne abbekommen und schmecken einfach herrlich. Dabei verlasse ich mich auf den Bauern meines Vertrauens, wenn Hubert mir sagt die Tomaten sind reif für Sauce, dann lege ich los :-).
Auch bei der Wahl der Tomatensorten, die ich verarbeite, verlasse ich mich ganz auf sein Urteil. Meist habe ich dann eine Mischung von verschiedenen Sorten, die ins Glas kommen. Bei „Homemade“ weißt du auch immer genau was in der Sauce drinnen ist!
Jetzt wo die Tomaten so schön reif sind, versuche einmal die Sonnen getrockneten Tomaten.
Tomaten aus Sicht der TCM Chinesichen Ernährungslehe und Krebs
Es gibt immer wieder Klientinnen, die mich fragen ob Tomaten gut für sie sind oder nicht. Meine Antwort: Ja, die Tomate ist einerseits empfehlenswert, gerade in den Wechseljahren bei Hitze, weil sie Blut kühlt.
Die Tomate hat aber auf der einen Seite ein hohes allergenes Potenzial und ist deshalb für einige Menschen mit Vorsicht zu genießen. Auf der anderen Seite enthält sie ein Carotinoid, das Lycopin, das auf den Körper sehr positive Wirkung haben kann.
Tomaten werden in dem Buch „Krebszellen mögen keine Himbeeren“ von Prof Dr. med. R. Béliveau als die beste Freundin der Prostata bezeichnet. Dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin wird die krebshemmende Wirkung zugeschrieben. Man hat festgestellt, dass der Lycopingehalt in Produkten aus gekochten Tomaten besonders hoch ist. Der Körper ist dann in der Lage das Lycopin besser aufzunehmen. Auch die Zugabe von Fett erhöht die Aufnahmefähigkeit des Körpers. Eine Reihe von Untersuchungen sprechen dafür, dass Menschen die große Mengen an Tomaten (-produkten) essen, damit ihr Risiko an Prostatkrebs zu erkranken einschränken.
Inzwischen gehen Wissenschaftler davon aus, dass Tomaten die Entwicklung anderer Krebsarten positiv beeinflussen kann. Tomatensauce ist dabei das ideale Lebensmittel, weil sie eine hohe Lycopin-Konzentration enthält und durch die lange Kochzeit und das enthaltene Olivenöl gut vom Körper aufgenommen werden kann.
Aus Sicht der Chinesischen Ernährungslehre sind Tomaten kühlend, eliminieren Hitze und kühlen das Blut, was nur auf Grund des hohen Histamingehalts funktioniert. D.h. im Umkehrschluss, dass dieser Mechanismus bei einer Intoleranz nicht funktioniert. Bei einer schwachen Mitte sind Tomaten regelmäßig konsumiert zu stark abkühlend. Dann sollten sie zumindest gekocht und mit entsprechend wärmenden Gewürzen kombiniert werden.
Der beste Ernährungsberater – dein Bauch
Kinder haben meist noch ein gutes Gespür dafür was ihrem Bauch gut tut und was nicht. Die meisten Kinder mögen Tomatensauce, mögen sie sie nicht, so könnte das ein Zeichen für „Bluthitze“ sein. Eine Histamin-Intoleranz ist Teil dieses Syndroms. Wenn Kinder bestimmte Lebensmittel ablehnen, dann hat das meist einen guten Grund!
Dieses Bauchgefühl ist den meisten Erwachsenen abhandengekommen und so essen viele Lebensmittel, die ihnen gar nicht guttun, bekommen zu Beginn leichte Symptome wie Blähungen. Irgendwann reagiert der Körper immer heftiger, weil es uns davon abhalten möchte solche Lebensmittel zu essen. Da wir seine Signale vielfach nicht verstehen ist Krankheit die Folge.
Die gute Nachricht, jede/r kann wieder lernen auf seinen Bauch zu vertrauen – er ist dein bester Ernährungsberater – auf dem Weg dahin unterstützte ich dich gerne!
Tomatensauce – Homemade – den Sommer einfangen
Das brauchst du für ca. 20 Gläser à 300 g:
5 – 6 Kilogramm | Tomaten |
2 große | Zwiebeln |
2 – 3 | Knoblauchzehen (optional: je nach Konstitution) |
1 Tube | Tomatenmark (Bio) |
4 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” ) |
wenig | Meersalz |
nach Geschmack | Paprikapulver |
nach Geschmack | Oregano, Basilikum, Thymian (** siehe „Mein Tipp für DICH“) |
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Tomatensauce – Homemade – den Sommer einfangen
So wird’s gemacht:
Ich nehme immer meinen 8 Liter Kochtopf, da die Tomatensauce beim Kochen schon mal spritzen kann!
Zwiebel und Knoblauch (optional: je nach Konstitution) schälen und grob würfeln. Die Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden.
Olivenöl in den Topf geben und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten.
Dann gebe ich das Tomatenmark dazu (aufpassen, dass es nicht anbrennt) und anschließend die Tomatenwürfel.
Das Ganze mit den Gewürzen (siehe „Mein Tipp für DICH“) abschmecken und dann für 1-2 Stunden köcheln lassen. Je länger du die Sauce köcheln lässt desto intensiver wird der Geschmack!
In der Zwischenzeit den Backofen auf 150° vorheizen und die sauberen Schraubgläser samt (Metall-)Deckel auf ein Backblech stellen und in den Ofen geben. Die Gläser müssen für mindestens 10 Minuten im Ofen bleiben.
Dann kommt die kochend (!) heiße Tomatensauce in die heißen Gläser.
Übrigens pürieren ich die Sauce bevor ich sie abfülle, aber du kannst sie auch stückig verwenden – ganz wie du es lieber magst.
Beim Abfüllen bitte vorsichtig arbeiten, da sowohl die Gläser als auch die Sauce SEHR heiß sind/ sein müssen.
Dann musst du nur noch die Gläser fest verschrauben und zum Erkalten auf den Kopf stellen. Hier merkst du auch gleich ob der Deckel dicht ist!
Vergiss das Beschriften nicht, damit du weißt welche Schätze du im Keller/Vorratsschrank aufbewahrst 🙂 .
Fertig ist die Sonne im Glas 🙂 und du hast den Genuss den ganzen Winter durch.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
**Ob du die Sauce schon würzt oder nicht ist dir überlassen und hängt auch davon ab wie du sie später verwenden möchtest.
Jetzt wo die Tomaten so schön reif sind, versuche einmal die Sonnen getrockneten Tomaten.