Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi

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Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi ist eine wunderbare Kombination aus gegrillten Zucchini, frischem Basilikum, gutem Parmesan und gerösteten Haselnüssen. Zucchini haben gerade Saison und auf der Suche noch einem Salat aus „gekochten“ Zucchini bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich merke, dass Rohkost nur noch in kleinen Mengen wirklich gut vertrage, Salate aber liebe. Mehr zu der Frage Rohkost oder doch lieber Kochen, findest du auf meinen Blogbeitrag: Alles roh oder doch den Kochtopf rausholen?

Gerade im Sommer habe ich keine Lust lange in der Küche zu stehen. Ich habe mich ja schon als großer Fan der Küche von Ottolenghi geoutet. Seine Rezepte überraschen mich immer wieder durch ihre Schlichtheit und raffinierte Kombination von Zutaten und dem daraus resultierenden unglaublichen Geschmackserlebnis. Es stellte sich mir auch die Frage: “Warum verwende ich gerösteten Haselnüsse nicht häufiger in meinen Salaten?!”

Ottolenghi nennt diesen Salat “… der luxuriöseste Sommerstarter.” Gefunden in dem Kochbuch “Genussvoll Vegetarisch” von Y. Ottolenghi.

Zucchini & Haselnuss-Salat

Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi

Das brauchst du für 4 Portionen:

50 g geschälte Haselnüsse
7 kleine Zucchini (insgesamt 800g )
4 EL Olivenöl (ich habe nur 2 EL verwendet)
Meersalz
schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Paprikapulver
wenig geriebene Zitronenschale
1 TL Balsamico-Essig
30 g  grüne und rote Basilikum Blätter, gemischt
80 g hochwertiger Parmesan, in Stückchen gebrochen oder in sehr dünne Scheiben gehobelt
2 TL Haselnussöl 

So wird’s gemacht:

Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Backblech geben und 12-15 Minuten rösten bzw. bis gut gebräunt sind. Auf ein Handtuch geben und zwischen dem Handtuch gut verreiben, bis die Schalen abgehen (optional). Abkühlen lassen. Grob hacken oder einfach nur leicht mit der Seite eines großen Messer zerdrücken.

Eine Grillpfanne auf dem Herd bei hoher Temperatur erhitzen und mindestens 5 Minuten stehen lass, bis sie fast glüht. – Ok meine Pfanne hat nicht geglüht, war aber SEHR heiß.

In der Zwischenzeit die Enden der Zucchini abschneiden. Dann die geputzte Zucchini schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gebe die Zucchini-Scheiben in eine Schüssel und mische sie mit der Hälfte des Olivenöls, etwas Meersalz und schwarzem Pfeffer. Die Zucchini Scheiben ca. 2 Minuten auf jeder Seite in der Grillpfanne braten und mithilfe einer Grillzange wenden.  Die Zucchini sollten die typischen Grillspuren aufweisen, jedoch nicht durchgegart sein. Gib die gegrillten Zucchini Scheiben in eine Schüssel und den Balsamico-Essig darüber. Lasse alles abkühlen.

Sobald Zucchini abgekühlt sind, füge das übrige Olivenöl (diese 2 EL habe ich nicht mehr genommen, mir war es schon genug Öl), Paprikapulver, Basilikum und Haselnüsse hinzu. Ich habe noch ein wenig geriebene Zitronenschale hinzugefügt, dass gibt dem ganzen Salat noch ein schöne Frische.

Mische alles leicht und schmecke es ab, evtl. nachwürzen. Den Salat auf einer flachen Platte anrichten, mit Parmesankäse bestreuen und dem Haselnussöl beträufeln.

Dieser Salat ist ausgezeichnet – einfach, aber elegant und ein toller Geschmack. Der Geschmack der gegrillten Zucchini wird durch das Basilikum und die nussige Kombination der gerösteten Haselnüsse und Parmesan verstärkt. Ich hatte kein Haselnussöl und wollte nicht wirklich eine Flasche kaufen, also habe ich Walnussöl benutzt. Der Salat ist ideal als leichtes Abendessen oder zum Beispiel mit etwas gebratenem Hühnchen oder Lopino als Mittagessen. Ein weiterer Ottolenghi-Salat der es in meine Sammlung von Lieblingsrezepten geschafft hat!

Guten Appetit!

 

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