Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing

Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing


Diesen Salat habe ich auf der Seite von Gina „The fullhelping“ gefunden. Bei uns im Norden kennt man Grünkohl vor allem als Bestandteil des Traditionsgerichts: Kohl und Pinkel . In Nordamerika dagegen ist Kale (der engl. Begriff für Grünkohl) schon lange ein Superfood!

Wusstest du das Grünkohl auch hervorragend in Eintöpfen, Pfannengerichten oder als Salat schmeckt? Er eignet sich für grüne Smoothies und ist in Form von knusprigen Grünkohl-Chips der Hit und eine gesunde Snack-Alternative.

Auch ein Hauch von Asien steht dem Grünkohl sehr gut, wie in diesem Grünkohl-Curry.

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und enthält neben Vitamin C beachtliche Mengen an Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Als Teil von vegetarischen oder veganen Gerichten spielt Grünkohl auch gerne mal die Hauptrolle, ansonsten wird er bei uns noch immer vorwiegend als Beilage gereicht. Deshalb möchte ich dich heute mit diesem Rezept inspirieren dieses tolle Wintergemüse einmal in ganz anderer Form zu probieren.

Ich habe das Originalrezept etwas abgewandelt. Anstelle von Rosinen habe ich einen Apfel genommen, damit bleibt der süße Kontrast erhalten. Zudem habe ich den Rotkohl und die Karotten für 10 Minuten in den Ofen gepackt. Du könntest beides auch fein geschnitten und roh in den Salat geben. Mir persönlich ist das jedoch zu viel Rohkost in den Wintermonaten. Zum Schluss habe  ich noch Kürbiskerne über den Salat gegeben, wie ich finde eine tolle Ergänzung zu dem Dressing!

© Claudia Earp – Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing

Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing

Das brauchst du für 4 Portionen:

Für das Dressing:

40 Gramm Kürbiskerne
100 Milliliter  Wasser
2-3 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft
3 Esslöffel natives Olivenöl
1 Knoblauchzehe (optional)
wenig Meer- oder Steinsalz
nach Geschmack Pfeffer
nach Geschmack Paprikapulver
wenig Kurkuma

Für den Salat:

1 große oder  2 kleine Süßkartoffeln
2 Esslöffel Kürbiskern- oder Olivenöl
wenig Meer- oder Steinsalz
nach Geschmack Pfeffer
nach Geschmack Paprikapulver
nach Geschmack Kreuzkümmel (Cumin)
2 Stangen Sellerie
1 große oder 2 kleine Karotten
200 Gramm Rotkohl
100 Gramm Grünkohl (alternativ Wirsing)
1 Apfel

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© Claudia Earp – Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing

Der perfekte Wintersalat mit Grünkohl und Kürbiskern-Dressing

So wird’s gemacht:

Weiche die Kürbiskerne für mindestens 2 Stunden in Wasser ein und gieße das Wasser dann ab. In der Zwischenzeit bereite das Gemüse vor.

Wasche die Süßkartoffel und wenn du magst, schäle sie. Da ich Bioqualität verwende, schäle ich die Süßkartoffel nicht. Diese dann in mundgerechte Stück schneiden in dem Öl wälzen.

Den Sellerie ebenfalls waschen und in Ringe schneiden. Sellerie habe ich persönlich nicht verwendet, es ist so ziemlich das einzige Gemüse, das ich nicht mag 🙁  .

Schäle die Karotten und schneide sie in Scheiben.

Schneide den Rotkohl in grobe Stücke. Wälze die Karotten und den Rotkohl ebenfalls in Öl.

Den Apfel halbieren, vierteln und dann schneide ihn in Würfel (ungefähr in der Größe der Süßkartoffeln).

Zum Schluss wasche den Grünkohl gründlich, schneide die dicken Stiele heraus und zupfe ihn in mundgerechte Stücke. 

Nun gib alle Zutaten für das Dressing in eine Küchenmaschine oder Standmixer geben und auf höchster Stufe zerkleinern, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

Im Originalrezept wird nur 1 Esslöffel Öl verwendet, dass war mir zu wenig, ich habe 3 Esslöffel genommen.

Für den Salat: Heize den Ofen auf 200° C vor.

Lege das Backblech mit Backpapier aus.

Nun gib die Süßkartoffeln auf das Backblech. Würze die Süßkartoffeln mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver und backe sie  für ca. 20-30 Minuten im Ofen, bis sie weich sind. Wende sie nach der halben Backzeit einmal.

Zu der halben Backzeit gib den Rotkohl und die Karotten dazu und backe sie für die restliche Zeit mit.

Die Apfelwürfel kannst du auch in den Ofen geben oder auch roh zum Salat, ganz nach Geschmack.

Dann gib alle anderen Zutaten für den Salat in eine große Schüssel und gieße das Dressing darüber.

Ich habe das Dressing mit den Händen untergemischt („einmassiert“ 🙂 ), da der Grünkohl es dann besser annimmt.

Zum Schluss gib die Süßkartoffeln dazu und schmecke den Salat ab. Streue vor dem Servieren die Kürbiskerne darüber. Der Salat hält sich für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.

Lass es dir schmecken! 

Mein Tipp für DICH:

Du liebst ausgefallene Herbst- und Wintersalate?

Dann probiere doch auch einmal den Feldsalat mit lauwarmen Walnuss-Karotten-Dattel-Topping, ist schnell fertig und SEHR lecker!

Mein Blogpost mit den 5 Wintergemüsen, die du jetzt essen solltest könnte dich ebenfalls interessieren! 

Oder meine einfache Erklärung wie du kinderleicht Gemüse fermentieren kannst und die Frage: Fermentieren – lohnt sich der Aufwand?

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