Gebratene Polenta mit rotem Mangold und Pilzen
Schon der Anblick macht Appetit: Roter Mangold, Pinienkerne und Champignons in würzigem Balsamicoessig, dazu gegrillte Polenta.
Zu Polenta habe ich vor einiger Zeit schon ausführlicher geschrieben, das kannst du hier nachlesen:
Polenta vom Arme-Leute Essen in die Sterne-Küche.
Hier findest noch weitere leckere Rezepte mit Polenta:
Polentaschnitten mit Tomaten-Walnuss-Tapenade
oder auch als süße Variante: Frühstück – süße Polenta mit sommerlichem Obst
Gebratene Polenta mit rotem Mangold und Pilzen
Das brauchst du für 4 Portionen:
Zutaten | Polenta (*Affiliate Link: Reishunger) |
500 Millilter | Polenta (Maisgrieß) |
500 Milliliter | Hafermilch oder andere laktosefreie Milch ) |
500 Milliliter | Kraftbrühe (Gemüse oder Huhn -für Allesesser) |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Rosmarin |
nach Geschmack | Piment d’Espelette, (ersatzweise Cayennepfeffer) |
3 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link „Olive Company“ ) |
Zutaten | Mangold-Pilze |
200 Gramm | roter Mangold |
300 Gramm | braune Champignons |
2 | kleine Zwiebeln |
30 Gramm | Pinienkerne |
2 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link „Olive Company“ ) |
150 Milliliter | Kraftbrühe (Gemüsebrühe für Veganer oder Hühnerbrühe für Allesesser) |
4 Esslöffel | Balsamico Essig |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | Paprikapulver |
wenig | Kurkuma (Gelbwurz) |
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Gebratene Polenta mit rotem Mangold und Pilzen
So wird’s gemacht:
Achtung: Am besten bereitest du die Polenta schon am Vortag zu!!!
Für die Polenta: Koche die Kraftbrühe und die Hafermilch auf.
Lass die Polenta langsam unter Rühren in die Brühe einrieseln.
Bei milder Hitze unter Rühren 5 Minuten kochen lassen.
Würze die Polenta kräftig mit Meersalz, Rosmarin und Piment d’Espelette.
Gib sie in einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 20 cm) und streiche sie glatt.
Decke die Form mit Frischhaltefolie ab und stelle die Polenta für mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt.
Nimm die Polenta gut 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank.
Wasche den Mangold und tupfe die Blätter vorsichtig trocken.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Putze die Pilze putzen und schneide sie in feine Scheiben.
Röste die Pinienkerne in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun.
1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten.
Verrühre die Pilze in der Pfanne und lösche sie mit Kraftbrühe und Balsamico Essig ab.
Würze die Pilze mit Meersalz, Paprikapulver und 1 Prise Kurkuma und stelle sie warm.
Stürze die Polenta aus der Form stürzen und schneide sie in 2 cm dicke Scheiben.
Erhitze eine Grillpfanne. Brate die Polenta portionsweise in je 1 Esslöffel Öl auf jeder Seite für 3–4 Minuten an. Stelle die Polenta warm.
Koche die Pilze kurz auf, hebe den Mangold unter und koche ihn kurz mit (er darf noch bissfest sein).
Richte die gebratene Polenta mit rotem Mangold und Pilzen auf Tellern an und bestreue das Ganze mit den gerösteten Pinienkernen.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Als Drink, fürs Müsli und zum Kochen ist Hafermilch in ihrer puren Variante bestens geeignet. Darauf deutet bereits ihr Name hin. Milch enthält der milde runde und fettarme Drink jedoch nicht, dafür reichlich Calcium.
Hier findest noch weitere leckere Rezepte mit Polenta:
Polentaschnitten mit Tomaten-Walnuss-Tapenade
oder auch als süße Variante: Frühstück – süße Polenta mit sommerlichem Obst