Rotkohl-Wirsing-Salat mit Birne, Walnüssen und Feta
Es ist Mitte Februar und wir haben bei uns im Norden schon sehr milde Temperaturen. Geht es dir auch so, dass du bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad und strahlendem Sonnenschein keine Lust mehr auf deftige Wintergerichte hast?
Ein Blick auf den Saisonkalender zeigt, dass es im Februar und auch im März weiterhin nur die Wintergemüse gibt, die wir schon seit einigen Monaten auf den Wochenmärkten im Angebot finden.
Was also machen, wenn du keine Lust mehr auf klassischen Rotkohl oder Wirsing hast?
Versuche doch mal das Wintergemüse als Salat zu verarbeiten. Ich hatte noch einen halben Rotkohl und Wirsing übrig und habe aus den beiden Kohlsorten einen lecken, leichten Salat gezaubert. Die fruchtige Note kommt hier durch die Birne und sättigend wird der Salat durch den Fetakäse und die Walnüsse.
Solltest du vegan leben, kannst du den Fetakäse auch einfach weglassen und dafür mehr Nüsse an den Salat geben.
Rotkohl und Wirsing strotzen vor guten Inhaltsstoffen
Der Rotkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler und unterscheidet sich vom Weißkohl nur durch seine Farbe, die er dem Farbstoff Anthocyan verdankt. In verschiedenen Regionen ist er unter unterschiedlichen Namen bekannt, wie Blaukraut, Blaukohl, Rotkraut und Roter Kappes.
Rotkohl enthält viel Eisen und viele Mineral- und Ballaststoffe. Dem Farbstoff Anthocyan wird eine entzündungshemmende und das Immunsystem stärkende Wirkung zugeschrieben. Zudem hat er einen hohen Vitamin C-Gehalt. Mit 100 Gramm Rotkohl kann ein Erwachsener schon die Hälfte seines Tagesbedarfs an Vitamin C decken.
Der Wirsing ist einer der beliebtesten Kohlsorten deutschlandweit. Wirsing kannst du das ganze Jahr über kaufen. Spannenderweise hat der Wirsing aber nicht zu jeder Jahreszeit den gleichen Geschmack.
Auch Wirsing ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C. Neben reichlich Ballaststoffen, ist er auch eine gute Quelle für Folsäure. Wie jedes Gemüse solltest du den Wirsing vor dem Zubereiten gut waschen und reinigen. In seinen krausen Blättern sammelt sich gerne Sand und leichter Schutz an.
Besonders schnell und leicht zu kochen sind die Frühlings- und Sommer Wirsing Sorten. Hier reicht schon eine kurze Garzeit von wenigen Minuten aus. Viele Kohlsorten können durchaus sehr schwer im Magen liegen. Zu denen gehört der Wirsing nicht.
Rotkohl-Wirsing-Salat mit Birne, Walnüssen und Feta
Das brauchst du für 4 Portionen:
200 Gramm | Rotkohl |
200 Gramm | Wirsing |
1 große | Birne |
1 | Zwiebel |
6 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link „Olive Company) |
3 Esslöffel | Apfelessig |
1 Teelöffel | Ahornsirup |
wenig | Meersalz |
nach Geschmack | Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
1 Teelöffel | Zitronenschale |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
150 Gramm | Feta |
50 Gramm | Walnüsse |
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Rotkohl-Wirsing-Salat mit Birne, Walnüssen und Feta
So wird’s gemacht:
Entferne bei dem Rotkohl und dem Wirsing die äußeren Blätter und viertel beides. Dann schneide den Rotkohl und den Wirsing in sehr feine Streifen.
Wasche die Birne und schneide sie ebenfalls sehr klein. Ich habe sie in Würfel geschnitten.
Schäle die Zwiebel schälen und hacke sie in kleine Würfel.
Gib den Rotkohl, den Wirsing, die Birnen und Zwiebeln zusammen in eine Schüssel.
Bereite das Dressing zu: Dazu gib das Olivenöl, den Apfelessig, den Ahornsirup, das Meersalz, den Pfeffer, das Paprikapulver und die Zitronenschale in ein Schraubglas. Schüttele das Dressing bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Wasche die Petersilie, tupfe sie trocken und hacke sie grob.
Schneide den Fetakäse in feine Würfel.
Zerbreche die Walnüsse mit der Hand.
Nun gib den Feta und die Walnüsse sowie das Dressing über den Salat und vermische alles gut.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Wenn du Rotkohl und auch Birnen gerne isst, dass probiere mal diese Rezepte:
Gebackener Rotkohl mit Ziegenkäse
Rosenkohl-Salat mit Birne und Cranberries
Birnen Rezept – einfach Kompott mit erstaunlicher Wirkung
Dieses Gericht hat circa 220 kcal pro 100g. Ich liebe den Salat sehr und wollte die Info nur teilen.
Liebe Jana,
danke für die Info!!! Es freut mich, dass dir der Salat so gut schmeckt.
Kalorien sind eine wichtige Info wenn es um Ernährung geht. Eine zweite wichtige Info ist, ob die jeweiligen Lebensmittel für eine Person, d.h. deren momentane Konstitution auch passend sind :-). Wenn beides stimmt hat man/frau eine gute und passende Ernährung für sich gefunden.
Liebe Grüße Claudia
Frage, kann ich den Salat einen Tag vorher machen bzw anmachen am selben Tag oder ist „durchziehen“ gut…Birne dann mit bisschen Zitronensaft vermischen wg „braunwerden“?
Möchte morgen keine Matsche haben…hmmmm…
Hallo Sigi,
grundsätzlich kannst du den Salat einen Tag vorher machen. Sollte die Birnen schon sehr weich sein würde ich sie erst hinzufügen, wenn der der Salat serviert wird. Dann sollte auch nichts „matschig“ sein/werden. Zitrone auf die Birne muss eigentlich nicht sein, denn es ist ja Apfelessig im Dressing.
Lass es dir schmecken, herzlichen Gruß Claudia