Steckrübeneintopf mit Grünkohl
Was passt besser zu der Jahreszeit als eine deftige warme Suppe? Zudem liebe ich die klassischen Wintereintöpfe von Linsen bis Bohneneintopf und vor ein paar Jahren habe ich den Steckrübeneintopf für mich entdeckt. Ich mache ihn gerne mit Fleisch, habe aber wie immer eine vegane Variante für dich bereit.
Als ich die Steckrübe für dieses Rezept kaufen wollte, musste ich feststellen, dass sie gar nicht so leicht zu bekommen sind. Erst auf dem Markt bin ich dann fündig geworden. Steckrüben haben einen erdigen und leicht süßlichen Geschmack. Sie sind ein typisches Eintopfgemüse und schmecken hervorragend zu Geräuchertem.
Die Steckrübe ist das Gemüse des Jahres 2018. Sie kann bis zu zwei Kilo schwer werden und liefert viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Mangan und Magnesium. Und wenn du nicht gleich einen Eintopf kochen möchtest, versuche es doch erst mal mit einem Aufstrich mit Steckrübe und Meerrettich.
Steckrübeneintopf mit Grünkohl
Bei diesem Rezept habe ich den klassischen Steckrübeneintopf mit dem Grünkohl und einigen besonderen Gewürzen wie Cumin und Koriander aufgepeppt. Eine Suppe die schnelle gekocht ist und hervorragend durchwärmt an einem feucht-kalten Wintertag und von denen haben wir hier im Norden reichlich…
Steckrübeneintopf mit Grünkohl
Das brauchst du für 4 Portionen:
600 Gramm | Steckrüben |
200 Gramm | Grünkohl |
400 Gramm | festkochende Kartoffeln |
1 kleine | Petersilienwurzel |
3 mittelgroße | Karotten |
750 Milliliter | Kraftbrühe (Huhn- oder für Veganer: Gemüsebrühe) |
1 | Gemüsezwiebel |
4 – 6 Stück | Kochwürste (Mettenden) oder als vegane Variante: 200 Gramm Räuchertofu |
1/2 Bund | Majoran (alternativ getrockneten) |
1 Teelöffel | Thymian |
nach Geschmack | Paprikapulver, süß |
nach Geschmack | Kümmel |
nach Geschmack | Kreuzkümmel (Cumin) |
nach Geschmack | Koriander |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
2 Esslöffel | Philotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”) zum Anbraten |
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Steckrübeneintopf mit Grünkohl
So wird’s gemacht:
Schäle die Steckrübe, Kartoffeln, Petersilienwurzel und Karotten.
Spüle das Gemüse ab und schneide es in grobe, ungefähr gleichgroße Würfel.
Befreie den Grünkohl von den festen Rippen und zerrupfe ihn in mundgerechte Stück. Dann wasche ihn gründlich in reichlich Wasser.
Schäle und halbiere die Gemüsezwiebel. Anschließend würfele sie fein.
Wasche den Majoran ab, schüttele ihn trocken und binde ihn zu einem Sträußchen.
Schneide die Kochwürste in Scheiben bzw. den Räuchertofu in Würfel.
Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin glasig an.
Dann dünste die Kochwurst oder den Räuchertofu kurz mit an.
Nun gib das vorbereitete Gemüse, die Kartoffeln, den Grünkohl und die Brühe dazu und lasse alles aufkochen.
Anschließend lasse die Suppe im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten köcheln.
Jetzt gib das Majoran-Sträußchen (zu einem Sträußchen gebunden, lässt sich der Majoran später einfacher aus dem Eintopf fischen) in den Eintopf und würze mit Meersalz, Thymian, Paprikapulver, Kümmel, Cumin und Koriander.
Lasse die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln. Entferne den Majoran.
Schmecke den Eintopf vor dem Servieren nochmals ab und würze gegebenenfalls nach.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Es lohnt isch den Eintopf in etwas größer Menge zu kochen, denn wir bei so vielen Wintergerichten, er schmeckt am nächsten und übernächsten Tag aufgewärmt am besten!
Und wenn du nicht gleich einen Eintopf kochen möchtest, versuche es doch erst mal mit einem Aufstrich mit Steckrübe und Meerrettich.