Tomaten-Birnen-Suppe mit Rucola und Parmesan-Chips

Tomaten-Birnen-Suppe mit Rucola und Parmesan-Chips

Tomatensuppe kennt wohl jedes Kind. Hast du die Tomatensuppe schon einmal in Kombination mit saftig reifen Birnen probiert? Eine herbstliche Suppe, die durch den Salbei und den Zimt eine ganz besondere Note bekommt.   

Das ich ein Suppenfan bin ist kein Geheimnis, die einzige Suppe, die ich normalerweise nicht mag ist Tomatensuppe. Das ist eine der wenigen Suppen, die ich mir im Restaurant nie bestellen würde.

In der Kombination mit Birne liebe und ich esse sogar Tomatensuppe. Und Birnen sind ein hervorragendes Obst im Herbst, da Birnen deine Lunge im Herbst positiv unterstützt.

Mehr dazu kannst du hier nachlesen:

BIRNEN REZEPT – EINFACHES KOMPOTT MIT ERSTAUNLICHER WIRKUNG

Am Ende des Rezepte findet du auch noch eine vegane und laktosefreie Variante der Suppe.

Tomaten-Birnen-Suppe mit Rucola und Parmesan-Chips

Das brauchst du für 4 Portionen:

1 KilogrammTomaten (Bio)
500 Grammreife Birnen (Bio)
1 mittelgroßeZwiebel
1-2 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company”)
1 EsslöffelTomatenmark
300-500 MilliliterGemüsebrühe oder Kalbs-Knochenbrühe (*Affiliate Link: Jarmino)
1-2 Stielefrischen Salbei
wenigMeer- oder Steinsalz
nach Geschmackschwarzen Pfeffer
nach GeschmackPaprikapulver
wenigKurkuma
wenigZimt
wenigVanillepulver (alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker)
1 TeelöffelVollrohrzucker (alternativ Dattelsirup oder Xylit)
1/2 BundRucola
75 GrammParmesan am Stück (siehe “Mein Tipp für DICH”)

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Tomaten-Birnen-Suppe mit Rucola und Parmesan-Chips

So wird’s gemacht:

Gib die Tomaten in eine große Schüssel und überbrühe sie mit kochendem Wasser. Anschließend häute sie (vorsichtig mit dem heißen Wasser!) und würfele sie grob.

Schäle die Birnen, entkerne und würfele sie.

Schäle die Zwiebel, halbiere sie und schneide sie ebenfalls in Würfel.

Zupfe die Salbeiblättchen von den Stängeln ab und hacke sie fein.

Wasche den Rucola, tupfe ihn trocken und hacke ihn grob.

Erhitze das Olivenöl in einem Topf  und dünste die Zwiebeln darin bis sie glasig sind.

Füge das Tomatenmark zu, schwitze es kurz mit an.

Nun gib die Tomaten- und Birnen-Würfel dazu und dünste das Gemüse für ein paar Minuten an.

Gieße die Brühe zu und lasse die Suppe kurz aufkochen. Als Veganer solltest du Gemüsebrühe verwenden. Gehaltvoller wird die Suppe jedoch mit einer Kalbs-Knochenbrühe (*Affiliate Link: Jarmino).

Streue den Salbei in die Suppe und würze die Tomaten-Birnen-Suppe mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, wenig Vollrohrzucker, Zimt und Vanillepulver/Vanillezucker. 

Lasse die Tomaten-Birnen-Suppe zugedeckt für ca. 20 Minuten garen.

Heize den Backofen auf 200 °C (Umluft 180°) vor.

In der Zwischenzeit kannst du den Parmesan fein reiben und als Kreise (ca. 6-7 cm Ø) auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen, dabei etwas Ab-stand lassen, da der Käse beim Schmelzen auseinanderläuft.

Backe die Parmesan-Chips für ca. Minuten, lasse sie auf dem Blech abkühlen und löse sie dann vorsichtig ab.

Streue den Rucola über die Suppe und garniere sie mit den Parmesan-Chips.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

VEGAN: Lasse den Parmesan-Chip weg und ersetzte ihn durch eine Grissinistange oder garniere die Suppe mit gerösteten Pinienkernen. 
Verwende die Gemüsebrühe, wenn du vegan lebst!

LAKTOSEFREI: Lasse den Parmesan-Chip weg und ersetze ihn auch hier durch eine Grissinistange oder einen herzhaften Kräcker.

 

Weitere Rezepte mit Tomaten oder Birnen:

Tomatensalat mit knusprigen orientalischen Kichererbsen

Rotkohl-Wirsing-Salat mit Birne, Walnüssen und Feta

Rosenkohl-Salat mit Birne und Cranberries

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