Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip
Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen sprießt der erste Bärlauch aus dem Boden. Hurra!
Aber Vorsicht: Verwechsle den Bärlauch nicht mit den giftigen Blättern des Maiglöckchens, die sehr ähnlich aussehen!
Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kaufe den Bärlauch im Bioladen deines Vertrauens oder auf einem Bauernmarkt.
Heute zeige ich dir, wie du aus Bärlauch und Quinoa superleckere Bratlinge machen kannst. Dazu gibt es einen Avocado-Kokos-Joghurt-Dip, den ich ebenfalls mit frischem Bärlauch und viel Zitronensaft abgeschmeckt habe.
Genieße die sonnigen Frühlingstage und lass es dir schmecken!
Diese “Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip” sind:
- vegan
- laktosefrei
- glutenfrei
- ohne Ei
- schnell und einfach
- lecker
- lässt sich gut vorbereiten
- schmeckt warm und kalt
Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip
Das brauchst du für ca. 8 Bratlinge:
Für die Bratlinge:
150 Gramm | Quinoa (*Affiliate Link „Reishunger“) |
5-6 Esslöffel | natives Olivenöl |
250 Milliliter | Gemüsebrühe |
1 kleine rote | Zwiebel |
ca. 45 Gramm | Bärlauch |
4 Esslöffel | Kichererbsenmehl |
3 Esslöffel | geschroteter Leinsamen vermengt mit 4 Esslöffeln Wasser | ersetzt ein Ei |
100 Gramm | Zucchini |
1/2 Esslöffel | Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl |
60 Gramm | Semmelbrösel |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
Für den Dip:
4-6 Esslöffel | Kokosjoghurt |
1/2 | Avocado |
3 -4 Esslöffel | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 Handvoll | frischen Bärlauch |
wenig | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver, süß |
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Bärlauch-Quinoa-Bratlinge mit würzigem Avocado-Joghurt-Dip
So wird’s gemacht:
Wiege den Quinoa ab, gib ihn in ein feines Sieb und spüle ihn gründlich unter fließendem Wasser. Das Spülen entfernt den leicht bitteren Geschmack des Quinoas.
Gib den gespülten Quinoa mit 250 ml Gemüsebrühe in einen Topf und lasse ihn bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten gar köcheln. Zum Schluss sollte die Flüssigkeit vollkommen aufgesogen sein. Lasse den Quinoa kurz etwas abdampfen und auskühlen.
Schon während der Quinoa vor sich hin köchelt, kannst du die Zeit nutzen und die weiteren Zutaten vorbereiten.
Vermenge den geschroteten Leinsamen mit etwas Wasser und lasse ihn so lange quellen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
Schäle die Zwiebel, würfele sie fein und mit brate die Würfel mit 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne leicht an und stelle sie beiseite.
Wasche den Bärlauch gründlich und hacke ihn grob.
Dann wasche die Zucchini, entferne die Enden und reibe die Zucchini auf einer Küchenreibe.
Anschließend gib den Quinoa, den Leinsamen, die Zwiebelwürfel, die Semmelbrösel, die Zucchini, den Bärlauch, das Kichererbsenmehl, das Guarkernmehl, etwas Meersalz und Pfeffer in eine große Schüssel.
Verknete alle Zutaten gut miteinander, bis ein gleichmäßig weicher, klassischer “Frikadellenteig” entsteht.
Lasse den Teig für ca. 5 Minuten quellen.
Dann forme daraus auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche die Bratlinge.
Brate die Quinoa-Bärlauch-Bratlinge in einer Pfanne mit reichlich Olivenöl von beiden Seiten an, bis sie eine schöne braune Farbe angenommen haben.
Halte die Quinoa-Bärlauch-Bratlinge anschließend bis zum Servieren im Ofen warm.
Für den würzigen Avocado-Dip:
Gib alle oben angegebenen Zutaten (bis auf den Zitronensaft und den Bärlauch) in einen Mixer bzw. den Mixbehälter eines Pürierstabes und verarbeite sie zu einer cremigen Sauce. Schmecke den Dip mit Meersalz und Zitronensaft ab und rühre den gehackten Bärlauch unter.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Du kannst die Bratlinge mit gedünstetem Gemüse oder Salat kombinieren. Die Bratlinge halten sich 2-3 Tage im Kühlschrank und schmecken auch kalt sehr gut.
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