Spargel und Bärlauch – zwei Zutaten – ein leckeres Gericht

Spargel und Bärlauch – zwei Zutaten – ein leckeres Gericht

Manchmal braucht es nur zwei Zutaten und ein paar Gewürze für eine leckere Mahlzeit. Heute ein Spargel-Rezept für dich. Die Spargelzeit ist so kurz, dass ich diese Zeit immer sehr intensiv nutzte und Spargel in vielen verschiedenen Varianten zubereite. Wenn du noch Süßkartoffeln dazu machst, hast du ruck-zuck ein leckeres Essen auf den Tisch gezaubert….

Frühlingszeit ist nicht nur Spargel-, sondern auch Bärlauchzeit! Das mag seit jeher so sein, doch der Trend, Bärlauch in Pasta, Pestos, Suppen, Aufläufe und Salate zu integrieren, ist noch gar nicht so alt. Ich kann mich gut daran erinnern, dass Bärlauch vor gut 10/15 Jahren in deutschen Küchen und Restaurants kein großes Thema war. Doch Bärlauch hat längst seinen Siegeszug durch unsere Küchen angetreten, und das zu Recht: Bärlauch ist feiner im Geschmack als Knoblauch und so aromatisch, dass man ihn wunderbar auch in großen Mengen in Suppen und Saucen verarbeiten kann. Oder wie in diesem Rezept einfach über den Spargel geben kann.

Aber Achtung, wenn du Bärlauch beim Spaziergang selbst pflücken möchtest, achte darauf, dass du ihn nicht mit den giftigen Maiglöckchen verwechselst. Und wenn du dir unsicher bist, dann erstehe Bärlauch bei dem Gemüsehändler deines Vertrauens. 

Dieses “Spargel und Bärlauch-Rezept” ist:

  • vegan
  • laktosefrei
  • glutenfrei
  • ohne Ei
  • super schnell und einfach
  • lecker
  • nährstoffreich

Spargel und Bärlauch – zwei Zutaten – ein leckeres Gericht

Das brauchst du für 2 Portionen:

750 Grammweißer Spargel
1 Bundfrischen Bärlauch (alternativ: veganes Bärlauch-Pesto)
wenigMeer- oder Steinsalz
nach Geschmackschwarzer Pfeffer
nach GeschmackPaprikapulver
wenigKurkuma
nach GeschmackKreuzkümmel (Cumin)
nach Geschmackgemahlenen Koriander
ca. 4 EsslöffelPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” )
2 großeSüßkartoffeln

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Spargel und Bärlauch – zwei Zutaten – ein leckeres Gericht

So wird’s gemacht:

Bereite den Spargel vor: schäle ihn und schneide oder breche die Enden ab. Ich hebe die Schalen und Endstücke auf und koche mir daraus eine Spragelcremesuppe.

Dann schneide die Spargelstangen in ca. 5 cm lange Stücke, ich schneide sie gerne schräg (für die Optik 🙂 ).

Wasche den Bärlauch und tupfe ihn trocken. Danach schneide ihn in Streifen.

Nun gibst du etwas Olivenöl in eine Pfanne sowie die Spargelstücke hinein. Würze sie mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander.

Brate sie für 7 – 12 Minuten je nachdem ob den Spargel eher weich oder bissfest haben möchtest.

Lege den fertigen Spargel auf Teller und bestreute ihn mit dem frischen Bärlauch. Hast du keinen frischen Bärlauch zur Hand, kannst du auch Bärlauch-Pesto nehmen.

Ich hatte noch Süßkartoffeln zur Hand, die habe ich geviertelt und mit Olivenöl und Gewürzen (Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver) bestrichen und im Ofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten gebacken. Und schon hast du ein schnelles und leckeres Gericht auf dem Tisch.

 

Lass es dir schmecken!

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