Grünkohl-Pesto

akutalisiert am 29.01.2021

Grünkohl-Pesto

Pesto ohne Basilikum? Und dafür mit Grünkohl? Aber ja!

Grünkohl ist ein wahres heimische, saisonales Superfoodl! Hast du etwas Grünkohl über? Dann versuche dieses leckere und einfache Grünkohl-Pesto Rezept.

Es ist eine absolut köstliche Art gesundes Gemüse zu essen. Verwende es wie normales Basilikum-Pesto mit Nudeln, Pizza und mehr! Das Rezept ergibt etwa 500 Milliliter Pesto.

Im Gegensatz zu traditionellem Pesto, das typischerweise aus frischem Basilikum und Pinienkernen hergestellt wird, kommen in diesem Rezept Grünkohl und Pekannüsse zum Einsatz. Pekannüsse und Grünkohl sind eine tolle Kombination, weil die leichte Süße der Pekannüsse hilft das Bittere des Grünkohls auszugleichen. Weißt du, was noch hilft, die bittere Note des Grünkohls auszugleichen? Meersalz und etwas Wärme. Dieses Pesto wird deshalb am besten auf etwas Warmem serviert.

Am Ende des Rezeptes unter “Mein Tipp für DICH” findest du noch eine vegane/laktosefreie und eine nussfreie Variante sowie weitere Power-Rezepte mit Grünkohl.

Das Grünkohl-Pesto ist:

  • herzhaft
  • schnell und einfach zu machen
  • vegetarisch
  • mit Hefeflocken sogar vegan
  • nährstoffreich
  • ballaststoffreich
  • lecker
© Claudia Earp – Grünkohl-Pesto

Grünkohl-Pesto

Das brauchst du für ca. 500 ml Pesto:

150 GrammGrünkohl
70 GrammPekannüsse
1-2 EsslöffelZitronensaft
1 mittelgroßeKnoblauchzehe (optional)
ca. 1/2 TeelöffelMeersalz
ca. 200 MilliliterPhilotimo Gourmet Olivenöl (*Affiliate Link: “Olive Company” )
50 GrammParmesankäse
wenigPaprikapulver


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© Claudia Earp – Grünkohl-Pesto

Grünkohl-Pesto

So wird’s gemacht:

Für die Herstellung des Pestos benötigst du eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer.

Wasche den Grünkohl und gib ihn mit den Pekannüssen, dem Zitronensaft, der Knoblauchzehe* und dem Meersalz in die Küchenmaschine bzw den Mixer.

Schalte die Küchenmaschine ein und mischen Sie, bis der Grünkohl und die Pekannüsse in kleine Stücke zerfallen sind.

Träufele das Olivenöl nach und nach in den Mixer.

Verarbeite das Pesto bis es die gewünschte Konsistenz erreicht hat. 

Dann füge den Parmesankäse hinzu und lasse den Mixer so lange laufen, bis der Parmesankäse sich mit den restlichen Zutaten gut vermischt hat.

*Die Knoblauchzehe ist optional, schaue hier ob sie für deine Konsitution passt!

Schmecke das Grünkohl-Pesto ab und füge, sofern der bittere Geschmack des Grünkohls noch zu sehr dominiert, noch etwas Zitronensaft (bis zu 1 Esslöffel) oder Meersalz hinzu .

Solltest du das Grünkohl-Pesto nicht sofort verwenden, gib es in ein Schraubglas und bedecke die Oberfläche mit Olivenöl.

So bleibt das Grünkohl-Pesto im Kühlschrank bis zu 10 Tage lang haltbar. 

Lass es Dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Vegane/laktosefreie Variante: Lasse den Parmesan weg. Ersetze ihn mit 1 bis 3 Esslöffel Hefeflocken.

Nussfreie Variante: Ersetze die Pekannüsse durch Hanfsamen oder Kürbiskerne.

Weitere Grünkohl-Rezepte:  Grünkohl-Curry (vegan)

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