Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich

Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich


Ich liebe Rote Bete und sie steht bei mir fast jede Woche in irgendeiner Form auf dem Speiseplan. Besonders gut gefällt mir die Kombination aus der Süße von Roter Bete und Karotten, der Säure von Apfel und Apfelessig und der Schärfe von frischem Meerrettich. Eine schnell zubereitete Suppe, die nicht nur optisch ein Highlight ist.

Um die Suppe gehaltvoller zu machen, findest du am Ende des Rezeptes einen kleinen Tipp! Wenn du vegan oder vegetarisch lebst, dann bereite die Suppe mit Gemüsebrühe zu. Ansonsten kann du sie – gerade im Herbst und Winter – mit einer Hühnerbrühe zubereiten! 

Und wenn du so wie ich Rote Bete liebst, dann versuche doch auch mal den Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen , Rote und Avocado – eine tolle Vorspeise im Glas oder die Rote Bete Creme.

Und sogar zum Frühstück als Rote-Bete-Apfel- Kompott ist die Knolle unschlagbar. 

 

Rote Bete …

  • schützt die Körperzellen
  • wirkt blutbildend
  • hemmt Entzündungen
  • senkt den Blutdruck
  • kann beim Abnehmen helfen
  • stärkt das Immunsystem
  • enthält reichlich Folsäure

viele gute Gründe die rote Knolle häufiger auf den Speiseplan zu stellen!

Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich

Das brauchst du für 4 Portionen:

 ca. 5 StückRote Bete
1/4Knollensellerie
2 mittelgroßeKarotten
1 Liter Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe (*Affiliate Link: „Jarmino“)
1 großersäuerlicher Apfel
1 Esslöffel
natives Olivenöl
1Zwiebel
nach GeschmackMeer- oder Steinsalz
nach Geschmackschwarzer Pfeffer
1-2 TeelöffelVollrohrzucker oder Xylit (siehe „Mein Tipp für DICH“)
1 Teelöffelgemahlener Kümmel
1 PriseKurkuma
1 EsslöffelApfelessig
1/2 Bundfrischen Schnittlauch
1 Stückfrischen Meerrettich

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Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich

So wird’s gemacht:

Schäle die Rote Bete und zerkleinere sie grob.

Mein Tipp für DICH: Zum Schälen der Rote Bete empfehle ich dir Handschuhe anzuziehen, deine Finger werden es dir danken! 

Anschließend schäle die Zwiebel, den Sellerie und die Karotten und schneide alles in grobe Würfel.

Wasche den Apfel, viertele und entkerne ihn.

Wasche das Schnittlauch, tupfe es trocken und schneide es mit einer Schere in feine Ringe.

Schäle den Meerrettich und reibe ihn sehr fein. 

Erwärme das Olivenöl in einem heißen, großen Topf.

Gib die Rote Bete, den Sellerie, die Karotten und die Zwiebel in den Topf. Dünste das Gemüse kurz an.

Dann würze die Suppe mit Kümmel, einer Prise Meersalz und gieße das Gemüse mit der Gemüse- oder Hühnerbrühe auf.

Koche alles zugedeckt weich. Zuletzt gib die Apfelstücke dazu und koche diese für ca 2 Minuten mit.

Püriere die Rote-Bete-Apfel-Suppe und verdünne sie mit dem heißen Wasser bis zur gewünschten Konsistenz.

Schmecke die Suppe mit Apfelessig, Kurkuma, Vollrohrzucker, Meerrettich, Meersalz ab und lasse sie nochmals kurz aufkochen.

Bestreue die Suppe vor dem Servieren mit dem Schnittlauch, er gibt der Suppe noch einen Vitamin-Kick und ist optisch ein toller Kontrast zu dem tiefen Rot der Suppe.

Lass es dir schmecken!

Mein Tipp für DICH:

Die Rote-Bete-Apfel-Suppe schmeckt hervorragend mit gekochtem Quinoa und ist dann ein wahrer Energiespender.

Und wenn du so wie ich Rote Bete liebst, dann versuche doch auch mal den Salat mit Roter Bete, Avocado und frischen Erbsen Rote und Avocado – eine tolle Vorspeise im Glas oder die Rote Bete Creme.

Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der im Körper den Blutzuckerspiegel erheblich weniger ansteigen lässt als herkömmlicher Zucker.

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