Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

Wie frühstückst du im Winter, damit dir von innen so richtig schön warm wird und du ausreichend Energie hast, um gut in den Tag zu starten?

Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

 

Mineralstoff-Booster: Ein leckeres und einfaches Rezept für die Extra-Portion Calcium.

Versuche doch einmal ein ganz einfaches Power-Frühstück! Ein warmes Frühstück in der kalten Jahreszeit. Ein Frühstück das deinen Körper von innen wärmt und dir Energie für einen guten Start in den Tag gibt.

Mit Haferflocken, die geben Kraft und Ausdauer (Futter für die Pferde 🙂 ). Sie stärken die Abwehr, wirken bei Abgeschlagenheit, Energiemangel, Willensschwäche, Blutzuckerschwankungen, sind gut für den Darm und beruhigen den Magen. Sie beruhigen den Geist, sie wirken bei Schlafstörungen, Unruhe, Nervosität und Konzentrationsstörungen. Und sie sind ein sehr günstiges Lebensmittel!

Zudem enthalten Haferflocken 12,5 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Sie enthalten ebenfalls eine beachtliche Menge an Vitaminen aus der B-Gruppe plus etwa 140 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm. Das macht sie, zusammen mit dem hohen Eiweißanteil, auch zur idealen Kraftnahrung in den Wechseljahren.

Mit rund 10 Prozent enthalten Haferflocken eine gute Portion Ballaststoffe. Das nützt nicht nur der Verdauung: Ein großer Teil davon sind Beta-Glucane, und diese löslichen Ballaststoffe können den Cholesterinspiegel senken. Außerdem sollen sie einigen Formen von Krebs vorbeugen können.

 

Vielfalt an Zutaten nutzen

Bei Porridge denken viele an einen langweiligen, pappigen Brei. Weit gefehlt! Porridge kann ein leckeres, abwechslungsreiches Frühstück sein, dass dir Energie für viele Stunden geben kann.

Peppe deinen Porridge mit Gewürzen, Nüssen und Samen auf. Gib Leinsamen und Leinöl an deinen Porridge, so nimmst du bereits am Morgen einen guten Anteil an Omega-3-Fettsäuren zu dir. Damit ist dein Porridge sowohl abwechslungsreich als auch überaus gesund.

© Claudia Earp – Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

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© Claudia Earp – Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne

Wasser oder Milch

Ob du deinen Porridge mit Wasser (wie im Original-Rezept) oder Milch kochst ist zum einen Geschmacksache. Zum anderen wirst du als Veganer keine Kuhmilch verwenden, aber auch hier gibt es ganz viele Ersatzmöglichkeiten. So steht dir etwa Nussmilch zum Beispiel aus Mandeln, Kokosnüssen oder Haselnüssen zur Verfügung. Natürlich kannst du auch auf Sojamilch zurückgreifen. Letztlich spricht nichts dagegen, wenn du einfach nur Wasser verwendest. Ich verwende häufig eine Kombination aus beidem. Ich koche die Haferflocken in Wasser und gebe anschließend noch etwas Getreide- oder Nussmilch dazu.

Regionales und saisonales Obst

Wenn du dieses Porridge-Rezept gern einmal ausprobieren möchtest, solltest du darauf achten, möglichst reife Äpfel und Birnen zu verwenden. Im Sommer kannst du saisonale Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, aber auch Pfirsiche, Aprikosen und anderes Obst verwenden.

Mein Tipp für DICH:

Die Haferflocken sind bekömmlicher, wenn man sie am Abend vorher in einer Schale mit Wasser bedeckt und über Nacht einweicht und dann am Morgen mit der Getreidemilch kocht.

Du kannst die Haferflocken durch jedes andere Getreide wie zum Beispiel Hirse oder Quinoa ersetzten.

Sehr lecker ist auch das Porridge mit Rote-Bete-Apfel-Kompott oder

der Hirseauflauf mit Birnen – Hustenlöser zum Genießen oder ein

schnelles herzhaftes Frühstück – Hirse mit Spiegelei.

Das Rezept für das Winter-Soulfood – Hafer-Porridge mit Apfel und Birne findest du in meinem neuen Kochbuch:

 

Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung

Kochbuch: MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE

 

Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.

Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.

Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.

Format:           A4

Bindung:        Spiralbindung 

Qualität:         Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest

Autorinnen:   Claudia Earp, Ernährungsberaterin

                        Ina Gutsch, Heilpraktikerin

Umfang:          90 Seiten, 64 Rezepte

Preis:              36,00 €

ISBN                978-3-9824639-1-9

Bestellung       Quantus Verlag

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Meine Gerichte fotografiere ich auf dem wunderbaren Geschirr
von Frauke Alber !

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