Zucchini-Karotten-Puffer mit Joghurt-Minz-Sauce
Zucchini-Karotten-Puffer sind eine leichte und gesunde Alternative zu den eher kalorienreichen Kartoffelpuffern. Sie sind schnell zubereitet und zusammen mit der Joghurt-Minz-Sauce einfach köstlich! Du kannst sie sowohl warm als auch kalt genießen. Deshalb lohnt es sich gleich eine größere Menge herzustellen!
Diese Gemüse-Puffer sind zudem sehr gut für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet. Sie bringen mehr Grün und Abwechslung in deinen Speiseplan und sind durch das Kokosmehl glutenfrei. Verwendest du für die Joghurt-Minz-Sauce Kokos-Joghurt dann ist das Ganze auch laktosefrei.
Zucchini – heimisches Superfood
Zucchini ist ein Gemüse das sehr vielseitig zubereitet werden kann, ein echtes Multitalent und ein Klassiker der mediterranen Küche. Das sommerliche Gemüse hat von Juni bis Oktober Saison. Es schmeckt nicht nur richtig gut, sondern enthält auch reichlich gesunde Nährstoffe. Durch ihre grüne oder leuchtend gelbe Farbe bringen Zucchini Farbe in jedes Gericht und das Auge isst ja bekanntlich mit.
Zucchini – gut für die Zellgesundheit und die Immunabwehr
Zucchini enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem der hohe Gehalt an B-Vitaminen, Calcium, Magnesium, Folsäure, Phosphor und Kalium macht die Zucchini so gesund!
Kalium ist ein wichtiger Mineralstoff für die Zellgesundheit und die Regulierung des Säure-Basen-Haushalts.
Zucchini und Antioxidantien
Zucchini punkten zudem mit reichlich Beta-Carotin, ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Carotinoide. Beta-Carotin, das der Körper zu Vitamin A umwandeln kann, hat antioxidative Eigenschaften. Das bedeutet, dass diese Antioxidantien als Radikalfänger wirken, also oxidativen Stress durch freie Radikale bekämpfen. Diese schädlichen freien Radikale sind Stoffwechselendprodukte, die zum Beispiel infolge negativer Außeneinflüsse wie etwa intensiver Sonneneinstrahlung oder Nikotinkonsum entstehen.
Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten enthalten Zucchini außerdem einen recht viel Vitamin-C. Auch das macht es zu einem echten Superfood für das Immunsystem. Vitamin C ist ebenfalls ein sehr wichtiges Antioxidans, das schädliche freie Radikale im Körper bekämpfen kann.
Zucchini und der Blutzuckerspiegel
Zucchini haben einen hohen Wasseranteil und dabei kaum Kohlehydrate. Somit steigt auch der Blutzuckerspiegel nicht so stark an, wenn wir Zucchini essen. Ein weiteres Plus: Dank dem stabilen Blutzuckerwert sorgen Zucchini auch für eine langanhaltende Sättigung.
Zucchini und die Darmgesundheit
Dank der enthaltenen Nährstoffe regen Zucchini deine Darmtätigkeit an und beugen Verstopfung wirksam vor. Das Gemüse gilt als magenschonend und gut bekömmlich und ist somit auch für Menschen, die einen empfindlichen Magen haben geeignet. Werden Zucchini jung geerntet ist die Schale noch besonders dünn und zart! Die Schale sollte bei diesem Sommergemüse immer mitgegessen werden, da sich die wichtigen Mikronähstoffe direkt unter der Schale befinden.
Zucchini und die Augen
Zucchini können das Entstehungsrisiko für altersbedingte Erkrankungen der Augen mindern. Dafür sorgen die enthaltenen Antioxidantien, hier allen voran Lutein und Zeaxanthin, die beide eine Unterkategorie der Carotinoide sind.
und …
Zucchini und der Elektrolythaushalt
Wie bereits erwähnt enthält die Zucchini reichlich Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kalium. Diese Mineralien sorgen dafür, dass dein Elektrolythaushalt im Gleichgewicht bleibt, vor allem auch nach sportlicher Betätigung. Der hohe Anteil an Kalium hat außerdem eine positive Wirkung auf deinen Blutdruck. Kalzium kann den Blutdruck mit regulieren und das Schlaganfallrisiko senken. Die in der Zucchini enthaltenen Antioxidantien schützen zudem dein Herz.
Zucchini im Überfluss
Wenn man Zucchini im Garten hat, dann weißt man im Sommer oft nicht mehr wohin damit bzw. was daraus machen.
Deshalb habe ich neben den genial leckeren Zucchini-Karotten-Puffern noch weitere Rezepte für DICH:
Ein Salat für die Schönheit – Hirse, Paprika und Zucchini
Paprika-Zucchini-Karotten-Gemmüse mit Basmati-Reis
Zucchini-Nudeln mit Erbsen und Avocado-Walnuss-Pesto
Zucchini & Haselnuss Salat nach Ottolenghi
oder der
Nudelsalat mit mediterranem Gemüse
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Mein Tipp für DICH:
Optional kannst du noch 1/2 Salatgurke fein raspeln und an die Joghurt-Minz-Sauce geben, dann wird sie noch erfrischender.
Übrigens kannst du die Zucchini-Puffer auch ohne das Kokosmehl zubereiten, mir war der Puffer von der Konsistenz her zu sehr wie ein Omelett mit Gemüse und nicht wie ein wirklicher Puffer.
Das Rezept für die Zucchinipuffer findest du in meinem neuen Kochbuch:
Spezielle Rezepte für die Vitamin- und Mineralienversorgung
Kochbuch: MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE
Wenn du Freude am Kochen mit mikronährstoffreichen Zutaten hast, wird dir auch das Koch- und Rezeptebuch MIKRONÄHRSTOFF-KÜCHE gefallen. Hier findest du eine Fülle an Rezepten und leckeren Speisen, die du im Alltag leicht zubereiten kannst. Zu den wichtigen Vitaminen und Mineralien findest du jeweils ein Rezept für Frühstück oder einen Snack, eine Hauptmahlzeit sowie eine Nachspeise. Auch für die ausgewogene Gesamtversorgung mit Mikronährstoffen findest du Rezeptvorschläge, um deinen Stoffwechsel leichter auszubalancieren.
Vegetarische, vegane, gluten- und laktosefreie Gerichte machen den überwiegenden Teil der Rezepte aus. In vielen Rezeptvorschlägen kannst du zwischen mehreren Zutaten wählen bzw. einzelne Nahrungsmittel tauschen.
Alle Rezepte sind nach den fünf Elementen der chinesischen Gesundheitslehre ausbalanciert.
Format: A4
Bindung: Spiralbindung
Qualität: Alle Seiten sind folienkaschiert und daher wischfest
Autorinnen: Claudia Earp, Ernährungsberaterin
Ina Gutsch, Heilpraktikerin
Umfang: 90 Seiten, 64 Rezepte
Preis: 36,00 €
ISBN 978-3-9824639-1-9
Bestellung Quantus Verlag
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