Feine Blumenkohlsuppe mit knackigen Haselnüssen
So lecker können Reste sein, denn eigentlich war diese Suppe mal wieder ein „Resteverwertungsessen“. Ich hatte noch einen Blumenkohl im Kühlschrank, der weg musste und daraus habe ich diese schnelle Suppe gemacht. So koche ich sehr oft, ich schaue was im Kühlschrank ist oder wenn ich einkaufen gehe, was gerade auf dem Markt ist und dann mache ich etwas daraus.
Für mich zu Hause koche ich eigentlich ohne Rezept, nur wenn ich etwas für meinen Blog koche, dann mache ich es mit Mengenangaben :-). Und Resteverwertung hilft auch, dass wir die Lebensmittel, die wir gekauft haben, auch verwenden und sie nicht im Müll landen.
Wenn du gerne cremige Suppen ist, probiere mal die Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich, die Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen, die Pastinaken-Apfel-Suppe oder die Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl. Du siehst ich liebe cremige Suppen in allen Variationen!
Und wenn du Blumenkohl magst, dann versuche doch mal diesen absolut köstlichen Blumenkohl-Salat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing oder das Carpaccio vom Blumenkohl mit Kapern.
Feine Blumenkohlsuppe mit knackigen Haselnüssen
Das brauchst du für 4 Portionen:
1 mittelgroßer | Blumenkohl |
1 mittelgroße | Zwiebel |
1/2 Stange | Lauch (Porree) |
ca. 3 Esslöffel | natives Olivenöl |
400 Milliliter | Kokosmilch |
ca. 100 – 200 Milliliter | Gemüsebrühe |
nach Geschmack | Meer- oder Steinsalz |
nach Geschmack | schwarzer Pfeffer |
nach Geschmack | Paprikapulver |
nach Geschmack | Currypulver |
wenig | Kurkuma |
1/2 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 Teelöffel | Zitronenschale (Bio) |
ca. 100 Gramm | Haselnüsse |
1/2 Bund | glatte Petersilie |
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Feine Blumenkohlsuppe mit knackigen Haselnüssen
So wird’s gemacht:
Schäle die Zwiebel und schneide sie in grobe Würfel, putze den Lauch und schneide ihn Ringe.
Putze und wasche den Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. Den Strunk ebenfalls verwenden und klein würfeln.
Öl im Topf erwärmen, Zwiebel glasig andünsten, Blumenkohl zugeben und mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und Curry würzen.
Mit Brühe ablöschen (der Blumenkohl sollte nur knapp bedeckt sein) und köcheln bis der Blumenkohl weich ist.
Zitronenschale, Kurkuma und Kokosmilch zufügen und die Suppe pürieren.
Ich habe noch etwas von dem Blumenkohl stückig gelassen, dass kannst die Suppe aber auch ganz cremig machen und komplett pürieren.
Putze die Frühlingszwiebeln putzen und schneide sie in Ringe.
Gib sie in die Suppe. Koche sie kurz mit, damit die Frühlingszwiebel nicht mehr ganz roh ist.
Röste die Haselnüsse in einer Pfanne, ohne Fett, kurz an und hacke sie dann grob.
Wasche die Petersilie, tupfe sie trocken und hacke sie ebenfalls grob.
Streue die Petersilie und die Haselnüsse vor dem Servieren über die Suppe.
Lass es dir schmecken!
Mein Tipp für DICH:
Alternativ passt auch geräucherter, in feine Streifen geschnittener Lachs sehr gut zu der Suppe. Dann solltest du die Haselnüsse weglassen und die Petersilie durch frischen Dill ersetzen.
Um die Blumenkohlsuppe etwas herzhafter und gehaltvoller zu machen kannst du anstelle von Gemüsebrühe auch eine Kraft- bzw. Knochenbrühe wie die von Jarmino* (*Affiliate Link: „Jarmino“) verwenden.
Wenn du Blumenkohl magst, dann versuche doch mal diesen absolut köstlichen Blumenkohl-Salat mit Kokosjoghurt-Curry-Dressing oder das Carpaccio vom Blumenkohl mit Kapern.
Du isst gerne cremige Suppen? Probiere mal…
Rote-Bete-Apfel-Suppe mit frischem Meerrettich,
Rettich-Radieschen-Suppe mit schwarzem Sesam und Sprossen,
Selleriesuppe mit Haselnüssen und Trüffelöl
Du merkst ich liebe cremige Suppen in allen Varianten!